临沧市临翔区人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
临沧市临翔区2023年粮食节约和反食品浪费工作情况和具体措施

发布机构:临翔区发展和改革局 作者:  时间:2023-12-06   点击数:  打印 】 【 关闭

为深入贯彻落实党的二十大关于实施全面节约战略部署扎实推进粮食节约和反食品浪费工作,着力推动解决重点领域和关键环节浪费严重问题牢固树立厉行节约、反对浪费的生活理念,现将临沧市临翔区2023年粮食节约和反食品浪费工作情况及具体措施公布如下。

一、2023年度粮食节约和反食品浪费工作情况

明确职责分工。根据临沧市发展改革委员会关于印发推进粮食节约和反食品浪费工作方案的通知》发改资环〔2023520文件要求,临沧市临翔区发展和改革印发了《推进粮食节约和反食品浪费工作方案》(临翔发改202354号),进一步明确直各部门的职责,全力抓好各项工作的落实,积极推动全粮食节约和反食品浪费工作任务的完成。

建立粮食节约和反食品浪费专项工作机制。明确组织机构、工作职能、工作规则、考核要点、工作要求等内容,进一步加强组织领导和协调配合,调度和推进各项政策措施落地见效,统筹指导协调解决粮食节约和反食品浪费工作推进中的重大问题。

(三)积极开展机收减损,机收损失监测调查。贯彻落实好主要粮食作物机收减损工作,区农业农村局印发《临沧市临翔区2023年主要粮食作物机收减损实施方案》,常态化开展大宣传、大培训等活动。同时组建监测调查工作队开展监测调查,开展主要粮食机收损失检测工作,2023年,水稻平均机收损失率为2.01%、玉米平均机收损失率为2.88%、小麦平均机收损失率为0.76%,作物正常作业条件下平均机收损失率达到现行作业质量标准。

(四)积极开展反餐饮浪费治理。整治餐饮和外卖食品浪费,组织开展了关于临翔区餐饮服务单位制止餐饮浪费和使用公勺公筷倡议书的宣传活动,要求餐饮服务单位制定推行大、中、小份的菜品,餐厅内设置及摆放节约食物、杜绝浪费、适量点餐、光盘行动提示牌。

强化重点单位带头作用。发挥机构单位带头作用,在党政机关食堂推进反食品浪费工作。健全学校餐饮节约管理机制,将节约教育纳入思想政治理论课、中小学德育课程教学、幼儿园习惯养成等教育环节之中,在师生中营造浪费可耻、节约为荣的氛围,让学生从小把珍惜粮食、反对浪费,从小养成一种文明的餐饮习惯,形成敬重粮食的高尚品质

加强宣传教育,营造爱粮节粮社会氛围。利用区级融媒体宣传普及科学用粮、节约用粮知识。结合节能宣传周和低碳日、世界粮食日和全国粮食安全宣传周、全国生态日等重要节点,持续推动全社会粮食节约和反食品浪费工作进机关、进学校,组织开展临沧市临翔区制止餐饮浪费反食品浪费常态化宣传,通过开展线下宣传活动,在公共场合悬挂横幅、粘贴宣传海报,发放各类宣传手册500余册、宣传资料2700余份;在《临沧广播电视台、《微博临翔等栏目中播出粮食相关宣传4;粮食节约、反食品浪费、光盘行动等相关宣传

二、加强粮食节约和反食品浪费具体措施

开展反餐饮浪费专项治理。开展了制止餐饮浪费日常工作检查,发放了制止餐饮环节浪费行为告知书、制止餐饮环节浪费行为倡议书等相关工作。

重点监管宴会餐饮消费。对务接待、商务宴请、婚宴、满月宴、寿宴等饮消费实行重点监管,适时抽查宴会消费是否存在明显浪费情况。

加强餐饮和食品行业管理。引导餐饮企业提供不同规格、分量的宴会菜品供消费者选择提供宴会零点菜单,允许消费者从中自主选择宴会菜品;配备公筷公勺公夹,餐后主动提醒消费者打包并提供打包服务。鼓励承办宴会的餐饮企业提供宴会分餐服务。

强化餐饮行业自律。加强对餐饮行业协会和餐饮企业的指导和规范,督促其遵守有关规定并响应反食品浪费倡议。推动餐饮行业协会研究制定反餐饮浪费指南,指导餐饮企业优化宴会套餐。指导餐饮行业协会将餐饮企业反浪费情况纳入行业评比评价内容。

推动建立食品浪费抽样调查监测评估。根据国家发布的食品浪费监测评估技术导则,对重点领域的食品浪费加强抽样调查监测评估。依托主要平台、商协会、科研院所等机构,研究餐饮外卖领域的食品浪费调查监测评估路径。研究建立基于消费者感知度的浪费指数,开展餐饮浪费认知情况、《反食品浪费法》知晓度、餐饮浪费影响因素等消费者感知度调查。

优化外卖商家服务。引导外卖商家、餐饮企业对外卖食物以标准化计量单位标注重量等信息,合理调整菜品分量、规格,提供小份菜半份饭、按量点餐等多样化点餐服务,设置点餐人数、参考食量等量化参考指标,引导消费者按需适量点餐。

规范外卖平台服务。引导美团”“饿了么等外卖平台科学设置服务费用,提升服务费率透明度。督促美团平台发挥示范带头作用,以显著方式增加适量点餐”“按需点餐”“理性消费”“反对浪费提示,避免外卖点餐中的浪费行为。组织召开餐饮外卖平台防范点餐浪费行政指导会,对存在诱导过度消费行为的进行约谈,提出明确整改要求。

对餐饮外卖消费者加强引导。指导美团”“饿了么等外卖平台在平台显著位置显示反食品浪费宣传标语,倡导使用可降解打包、外卖餐盒餐具、包装物,提升消费者节约意识,倡导理性环保的消费理念。

加强级机关反食品浪费。把制止餐饮浪费行为纳入级机关党的建设总体安排。面向级机关党员干部、餐饮服务和行政后勤管理人员,开展制止餐饮浪费网络问卷调查。建立完善统计评估通报机制,持续开展抽查检查,加大餐饮浪费典型案例通报曝光力度。

推进公共机构反食品浪费。发挥党政机关等公共机构带头作用,认真宣传贯彻落实《机关食堂反食品浪费工作指南》(GB/T42967-2023)、《机关餐饮节约管理规范》(DB53/T 1178—2023)等国家和省级标准,科学规范开展机关食堂反食品浪费工作。常态化开展机关食堂食品浪费情况评估。因地制宜推广公共机构食堂收盘处视频监督等做法。

十一加强学校食堂餐饮节约。加强学校食堂餐饮服务管理,一是拟制并印发《节约粮食 从我做起 从现在做起》《制止校园餐饮浪费行为》宣传教育材料,要求各校园在电子大屏滚动播出宣传标语。二是多形式开展杜绝餐饮浪费宣传教育活动,在校舍食堂开展“光盘行动”。

十二强化企业反食品浪费。健全完善企业单位食堂管理、厨余垃圾统计分析评估等制度,定期对企业开展实地督导调研检查,对存在突出问题的及时纠正加强通报曝光力度。指导企业探索建立食品浪费与食堂经营管理人员、后勤人员薪资绩效挂钩机制。将反对餐饮浪费有关要求纳入有企业内部巡视巡查,要求企业将有关要求纳入模范食堂创建、文明单位评选、年度评先评优。

十三继续强化粮食生产节约增效。组织开展2023年度机收损失监测调查。加大农机购置与应用补贴政策宣传力度。

十四深化粮食储存减损降耗。加强智慧粮库建设,加快提升粮食购销领域监管信息化水平,指导相关企业推进高标准粮仓建设。发挥好粮食产后服务中心作用,助农减损增收。

(十五)优化粮食运输方式。指导相关企业改进散粮装卸机械、回收设备,最大程度降低作业环节粮食损耗。加快临翔区粮食仓储物流项目建设,大力发展粮食多式联运,减少运输过程中的粮食损耗。

十六实施饲用豆粕减量替代行动。推广低蛋白日粮、蛋白饲料多元替代、饲料精准配方和精细加工等技术,开展豆粕减量替代宣传月活动,推介企业技术应用实操案例,保障饲料原料供给安全。

十七加强粮食损失调查评估。针对区级储备粮轮换工作,在粮食出入库环节开展粮食损失损耗调查评估

(十八)加强宣传引导。级媒体开设反餐饮浪费专题专栏,报道节约先进典型,曝光餐饮浪费行为,引导社会公众自觉养成科学、理性的消费习惯,自觉抵制舌尖上的浪费,营造浓厚舆论氛围。及时向委宣传部、文明办和级以上媒体报送临沧市临翔区制止餐饮浪费工作亮点和成效。

十九开展文明示范创建。把厉行节约、反对浪费、光盘行动作为群众性精神文明创建引导推动各部门持续深入开展反食品浪费宣传教育。

二十强化青少年教育。深入开展光盘行动。推动节约粮食青年志愿者队伍建设,开发一批具有青少年特色的节约粮食志愿服务项目。将少年儿童节食情况纳入入队教育、队中培养等环节,深化推广实施“红领巾奖章”节约章争章活动,广泛开展主题团日、队日活动,加强评优评先激励引导。

二十一加强家庭家风建设。深化家庭爱粮节粮活动,弘扬勤俭节约良好家组织小手拉大手节粮一起走主题教育,以寻找最美家庭活动等家文明建设活动为载体,重点选树一批勤俭节约家庭典型,挖掘家庭爱粮节粮好做法。

二十二加强评价考核。将推进全链条粮食节约减损、落实反食品浪费的指标纳入级党委和政府落实耕地保护和粮食安全责任制考核。将节粮减损相关纳入《级党委和政府推进乡村振兴战略实绩考核办法》,强化刚性约束。

二十三严格执法监督。加强反餐饮浪费情况检查监督,对违反《反食品浪费要求的餐饮企业进行约谈提醒,对违法违规行为依法严肃查处,公开曝光浪费的典型案例。督促指导加大反食品浪费的监督检查力度,实现食品安全和品浪费执法工作高效并行推进,依法严厉查处食品经营环节浪费食品的违法行。

二十四强化科技支撑。积极开展减少粮食收获损失问题的关键技术成果转化及应用示范,鼓励相关机构和企业开展提升粮食加工技术与装备研发,为保障安全提供科技支撑。



已是首条
下一条:临沧市临翔区主城区重要肉类蔬菜价格