临沧市临翔区人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
临沧市临翔区2023年推动经济稳进提质27条政策措施政策解读

发布机构:临翔区人民政府 作者:  时间:2023-06-28   点击数:  打印 】 【 关闭


一、强化市场主体培育

1.积极争取省市级招商引资经费补助支持。2023年引进10亿元产业类项目2个以上、“链主”企业2家以上,省外产业招商到位资金增长15%以上。

2.积极争取省、市级中小企业发展专项资金300万元以上,重点支持“专精特新”中小企业做优做强和发展电子商务、企业技术中心认定等。

3.争取省、市级工业化和民营经济及中小企业等发展专项资金支持,推动建立健全金融服务中小微企业敢贷愿贷能贷会贷长效机制。

“四上”企业奖补激励政策
行业类别奖补条件及金额(注册在临沧高新区的企业已享受临沧高新区制定奖励措施的,不再重复享受该奖励)
规上工业争取市级对2023年内新培育规上工业企业给予一次性奖励资金20万元支持。
区级财政对注册在临翔区的企业,年内新建投产并达到规模以上的工业企业,每户给予一次性奖励30万元,由规模以下首次升为规模以上的工业企业,每户给予一次性奖励20万元。
争取市级对2023年度产值超过10亿元、5亿元、1亿元以上且产值增幅在20%以上的规模以上工业企业每户分别给予一次性奖励20万元、10万元、3万元。
争取市级对2023年主营业务收入达2000万元及以上且具备相关联网填报条件,经统计部门审核通过准许纳入规模以上工业数据统计的工业个体经营户,每户给予一次性奖励10万元。
限额以上批零住餐当年新增的限额以上批发、零售和住宿、餐饮企业及大个体分别给予每户10万元、5万元和2万元的一次性奖励。
规上服务业企业对新增的规模以上服务业企业给予每户10万元的一次性奖励。
资质等级建筑业企业对新增入库入统等级资质注册地总专包企业每户2万元的一次性奖励(年底在库入统6个月以上的企业)。
争取市级对总产值排名全市前10名的建筑业企业给予每户奖励7万元。
对当年新增入库且产值排名全市前10名的建筑企业每户给予奖励3万元。

二、壮大资源经济、园区经济

1.积极吸引行业龙头企业参与农业资源、矿产资源、清洁能源等开发利用,优先支持全产业链打造高附加值产品企业。

2.积极配合临沧高新区争取省预算内资金0.5亿元以上,支持园区基础设施和公共服务配套设施建设。

3.支持开发区建设企业孵化器,鼓励引进生产性服务业企业落户开发区。

三、推进重点产业加快发展

1.争取省、市级对新型农业经营主体在2023年期间新增完成设施农业实际资产性投资5000万元、1亿元以上的,按实际完成投资额的5%、10%给予一次性奖补。

2.对重点农业企业2022年内新增贷款,按实际获得贷款利率的50%给予贴息,贴息利率不高于5%。

3.积极争取省、市级700万元以上新型基础设施建设专项资金,支持数字经济加快发展。

四、充分释放内需潜力

1.争取省级预算内前期工作经费、市级项目前期工作经费400万元以上。

2.积极争取中央和省预算内投资支持2亿元以上。

3.争取新发行各类债券金20000万元以上,支持重点项目建设。

4.积极争取中央车购税补助资金4000万元以上,支持农村公路建设。

5.争取省级财政资金200万元以上,支持现代物流体系建设。

6.力争中央和省预算内资金不低于1500万元,争取市级产业发展前期工作经费150万元以上,重点支持新型工业化、新型综合能源基地、农业现代化、旅游产业化、信息产业化、生态环保等投资项目建设。

7.对年度实际完成投资2亿元以上的重大文旅项目,申请省级按其完成投资额的3%给予奖励。

8.对成功创建国家5A级、4A级景区的市场主体,申请省级分别给予300万元、100万元奖励。

9.对年内招徕省外入滇游客数1000人以上的市内旅行社,申请省级按照每接待1名过夜游客5元的标准给予奖补。

10.对评定为甲级旅游民宿的主体,申请省级予以一次性最高30万元奖励。

五、加快推进新型城镇化

1.积极争取中央预算内资金、中央和省级财政资金、地方政府专项债券等资金支持2亿元以上,撬动各类资金支持保障性安居工程建设和城市燃气管道等更新改造。

2.积极争取省级财政资金、地方政府专项债券等资金支持1亿元以上,支持新型城镇化战略,推进“五城同创”,围绕公共服务设施提标扩面、环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提档升级、产业培育设施提质增效,谋划一批符合政策导向、投资方向的建设项目,实施市政基础设施项目20个以上,总投资10亿元以上。

3.争取省级财政奖补资金1000万元以上,省预算内投资300万元以上,市级城乡绿化美化建设奖补资金100万元以上,加快推进花园城市、和美社区、绿美乡镇、多彩乡村、绿美交通、生态河湖、花香校园、绿美园区、宜游景区建设,创新工作机制,加大资金、资源整合力度,加快打造一批全市典型示范点。

六、加快推进高水平对外开放

1.对企业投入运营满1年以上的公共海外仓,按仓储面积、服务企业数量等因素,积极争取省级给予贴息支持和不超过300万元的仓储设备投入资金支持。

2.争取市级中缅印度洋新通道集装箱运输补助,争取完成双向互通标准集装箱5000个以上。

七、持续做好民生保障

1.积极争取省级就业资金支持200万元以上,支持健全就业公共服务体系,加强高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业兜底帮扶。

2.积极争取中央和省级农村危房(农房抗震)改造补助资金支持。

3.争取省、市级支持农业转移人口市民化资金1000万元以上。

4.争取省、市级支持加快补齐医疗卫生发展短板资金2000万元以上,争取市级预算安排卫生健康、社会保障、社会救助等民生保障经费600万元以上。

相关链接:临沧市临翔区人民政府关于印发临翔区2023年推动经济稳进提质27条政策措施的通知

上一条:临翔区2023年推动经济稳进提质27条政策措施政策解读
下一条:图解:《临沧市人民政府办公室关于印发临菜标准化品牌化产业化发展三年行动计划(2023—2025年)的通知》