你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府



当前位置: 首页  >  政府信息公开  >  法定主动公开内容  >  乡镇信息专栏  >  平村乡  >  工作动态  >  正文


【文明实践】临翔区平村:志愿服务在田间 暖心助农栽秧忙


来源: 时间:2024年06月04日 17:36 点击率:打印 】【 关闭

“日出布谷鸣,田家拥锄梨。”走进云南省临沧市临翔区平村彝族傣族乡,田间地头上山歌回响,一片欢声笑语,男的犁田,女的丢秧、栽秧,你追我赶,好不热闹。

平村乡地处临翔区东南部澜沧江以东,距临翔区城区102.58公里,独特的地理位置和热河谷气候,让乡内居住着彝、傣、拉祜、佤、汉、回、布朗七个民族相互交流交往交融。为进一步激发中小学生“珍惜粮食”、保护生态环境的意识,平村乡一直保持着传统农耕习俗,定期开展“敷(补)仓底”活动。

据了解,“敷(补)仓底”活动每年栽头秧都会举行。早些时候的意思是将仓底补好、敷好以便下半年粮食满仓,敷仓底时会用锅灰做原料,人们在糊仓底的同时也彼此逗乐,用锅灰抹彼此的脸,后来就发展成一种娱乐方式,人被抹上锅灰后,变得面目全非,非常具有戏剧效果,因此受到平村彝族人的喜爱,现在已经被更多民族喜爱,甚至广泛推广。

眼下,迎来了耕犁播种的又一个好时节,平村乡组织各族群众开展党建引领群团组织“传承农耕文明”新时代志愿服务活动,一方面能解决好少许农户年事已高、劳动力不足的问题,参与志愿服务的党员、团员、巾帼妇女将“稻田”作为“我为群众办实事”的延伸新载体,开展暖心助农活动,全乡每年完成助农服务不少于50亩。另一方面也可以将平村乡“敷(补)仓底”非遗传承文化传承下去,全乡目前共有非遗项目17项,共申报非遗传承人6人。

“黄泡熟了刺很多,爱着阿妹不敢说…”栽秧,也是平村乡单身男女传达爱意的一种“文明”行动。单身的男子或女子看中对方后,都会用地方情歌、小调进行“唱”着表达,氛围愉悦又不失礼数,平村乡虽然只有9000多人,但它就像一座静谧的“世外桃源”,这里的村民民风淳朴,团结友爱,2023年被省民族宗教委命名为第五批全省民族团结进步示范乡。

“一排排、一行行…”整齐的秧苗,在烈日的照射下,生机盎然。参与志愿服务的队员不惧火热的太阳,配合默契,热情高涨,干劲十足,地间一派热火朝天的繁忙景象。

“真的是太感谢你们了,现在家家种着烤烟,忙着栽秧,我家2个女儿已经外嫁,小儿子平村中学上初一,没有时间回来帮忙,家里就只有我们老两口,紧靠我们自己种植,6亩左右的田地,我们要做2天了。”农户对着志愿者感激地说道。

据了解,平村乡目前已成立党员志愿服务队、新时代文明实践志愿服务队、巾帼志愿服务队、共青团大队、中队和小队等共计50支,参与的志愿者达1500人以上,每年开展志愿服务活动不下于100场次,覆盖群众达3000余人,群众的急难愁盼及时有效地解决,群众凝聚力、向心力越来越高,就像石榴籽一样紧紧抱在一起。(平村乡 吴永芳 朱华秋 马忠学 陈大清 陈景学)