你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府



当前位置: 首页  >  政府信息公开  >  法定主动公开内容  >  乡镇信息专栏  >  平村乡  >  工作动态  >  正文


平村乡:“三聚焦”让“绿水青山”成为 “幸福靠山”


来源:祝 榕 时间:2024年05月27日 17:35 点击率:打印 】【 关闭

花与争妍,山与水竞奇。平村,森林覆盖率76.3%,宛如一颗绿色明珠镶嵌在澜沧江畔,拥有良好的生态,优美的环境以及得天独厚的资源禀赋。年来,平村乡始终牢记习近平总书记绿水青山就是金山银山谆谆嘱托,聚焦省委打造世界一流三张牌的部署要求,学习运用千万工程经验,锚定市、区绿色高质量发展思路围绕“三个聚焦”,绘就了绿色发展、和谐宜居生态富民的优美画卷。

聚焦“生态美”,建设绿水青山的生态乡村。突出基层党建在生态文明建设的引领作用,建立党建+林长制、党建+河长制责任体系,健全巡护闭环管理制度将河长制、林长制下沉到村、落实到人,强化河道管理、森林资源管护,常态化开展“护林”“巡河”行动,激活农民主体、乡村资源、社会力量“三方动能”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,调动群众积极性,健全护林员、护河员队伍,让每一条河、每一棵树都有人管护。全乡各党(总)支部定期开展“生态保护”主题党日活动,常态化组织党员群众开展清河、还林等生态保护行动,全力以赴筑牢澜沧江畔的绿色屏障,守住福泽百姓的金山银山

聚焦“环境优”建设美丽宜居的绿美乡村。坚持年复一年、日复一日把农村人居环境整治提升抓到位,按照“增绿先行、提质并行、亮点同行”的工作思路,围绕污水沟、路域环境、生活垃圾、牲畜粪便等农村常见人居环境重点难点问题,按照以山为景、以水为魂、依山就势、错落有致、记得住乡愁的工作思路,瞄准小而美、小而净、小而宜居的美丽宜居乡村目标,以银盘新村、平乐新村为绿美乡村示范点,以拓展“绿美乡村经济”构塑“绿美乡村文化”提升“绿美乡村环境”为抓手,深入开展绿化造林工程,进行全民植绿见缝插绿以及庭院绿化2023年以来,平村乡绿化造林5000余亩,栽植绿化树、果树1.2万株,平村小集镇主街道实现街边全绿化,形成了美丽的“绿色通道”。

聚焦“产业兴”,建设村强民富的兴旺乡村。围绕生态资源开发,以生态农业为立足点,因地制宜发展坚果、牛油果等特色产业;以设施农业为发力点竭力推动绿色加工业发展,截至目前,平村乡建设坚果加工厂、朝天椒加工中心、青贮饲料加工厂、白茶加工厂等利于绿色产业接续发展的“绿色工厂”;以高效农业为突破点用好全乡资产资金资源,不断推动良田良种良法一体化,提高资源利用率和投入产出率,让好山好水产出好产品、卖出好价钱,让农民增收、让农民受益。同时,平村乡立足那玉东岗、永平银盘山的民族特色文化优势以及平村大寨、那玉罗胡的红色资源优势,打造出充满民俗特点东岗古村落,具有乡土气息红菌小院”“醉美小院,吸引社会各界到平村开展红色教育活动一园一址一站一馆红色教育研学体验路线,为壮大村集体经济、群众增收致富开辟新渠道,实现了把生态的“高颜值”转化成经济的“高价值”,真正让“绿水青山”成为群众致富的“金山银山”。