你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府



当前位置: 首页  >  政府信息公开  >  法定主动公开内容  >  乡镇信息专栏  >  平村乡  >  工作动态  >  正文


党建引领保安全,实战模拟筑防线 ——平村乡开展地质灾害应急演练


来源:尹跃明 时间:2024年05月15日 10:15 点击率:打印 】【 关闭

为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述进一步提高全乡广大群众应对突发事件的应急避险和自救互救能力,提升基层干部应对突发事件应急救援和有效处置的能力,515日,平村乡机关、青年支部与平村村、换良村、那玉村党总支分别在那别组等6个地质灾害隐患点联合开展“党建引领保安全,实战模拟筑防线”地质灾害应急演练。

挂村领导干部,机关、青年支部党员,“两委”干部、6地质灾害隐患点监测员和村组党员群众共计200人参加了演练,确保在突发地质灾害时能够迅速、有序、有效地开展撤离和救援工作。

演练开始前,挂钩领导向参与演练的干部群众详细讲解了演练的目的、意义和流程强调了演练的重要性普及防灾减灾相关知识,有力进了参训人员对自然灾害的认识和防范能力。随后,演练开始的命令下达,哨声响起,村民们纷纷从家中涌出,有序地向指定的避险场所撤离。

为了应对这场突如其来的“灾难”,各隐患点迅速启动了地质灾害应急预案应急抢险队伍迅速集结,在隐患点设置了警戒线,疏散了附近的居民,并利用无人机进行空中侦察,为救援工作提供了准确的信息支持。

演练中,各隐患点的村民按照预定的撤离路线有序前进,展现出极高的配合度和应对能力应急抢险队伍围绕现场侦察、及时疏散、阵地设置、安全管控、紧急救助等方面开展救援展现出专业、高效的救援能力。经过数小时的紧张演练,应急抢险队伍顺利完成各项任务带领各隐患点的村民成功撤离到安全地带,演练达到了“以演促练,以练备战”的预期目标。

“此次演练,村民表现出了极高的配合度和应对能力他们在工作人员的引领下按照预定的撤离路线有序前进,没有出现混乱和恐慌通过本次演练,村民对地质灾害的危害有了更深刻的认识,同时也提高了自身的应急避险能力和救援水平。平村村党总支书记王先忠说道。

演练结束后,乡人大主席王凯强调,一是要提高认识,筑牢安全防线。目前正值各类灾害易发多发期,要始终保持对地质灾害防治工作的高度重视,清醒认识目前防灾减灾救灾工作面临的严峻形势。二是要加强巡查,消除安全隐患。进一步加强对全乡地质灾害隐患的排查、巡查、监测、预警工作,加强与上级部门和行业部门的联系沟通,发现问题及时上报、立即整改,确保地质灾害隐患得到及时发现和处理。三是要强化值班,确保快速响应。严肃纪律,严格24小时值班值守,确保信息通畅,继续按照“1262”预警预报要求做好预警工作,确保群众生命财产安全。