你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府



当前位置: 首页  >  政府信息公开  >  法定主动公开内容  >  乡镇信息专栏  >  平村乡  >  工作动态  >  正文


水~水~水水水!平村乡忙丫村举行傣历1386年泼水狂欢


来源:祝 榕 时间:2024年05月06日 11:35 点击率:打印 】【 关闭

5月2日,平村男女老少身着节日盛装,载歌载舞,与来自四方的朋友欢聚在平村乡忙丫村,以水共贺傣历新年,泼洒幸福平安,尽情体验民族节庆盛宴。

现场人潮涌动,采砂、插花等民俗活动引来游客围观,民族巡游队伍伴随着铿锵有力的象脚鼓声缓缓向前,身着节日盛装的各族群众走向“泼水广场”。

图片

图片  随着老佛爷宣布泼水,各族群众开始泼水狂欢,铿锵有力的象脚鼓声将现场氛围推向高潮……鼓声、音乐声、欢呼声相互交织,现场成了一片欢乐的海洋。

除了泼水狂欢,喝啤酒比赛也有序开展,比赛设置了奖项,分别为第一名10箱啤酒、第二名5箱啤酒,第三名3箱啤酒,引得年轻小伙跃跃欲试……月牙湖畔人头攒动,随着裁判一声令下,参赛人员纷纷蹦入经处理的水里,开启了激烈的“抢鸭子”比赛,引得岸边传来阵阵欢呼,此次比赛为泼水节增添了新的趣味。平村乡历史文化悠久,民族风情浓郁,属临翔区两个少数民族乡之一,本次忙丫村傣历1386年泼水狂欢,旨在培育节庆文化、壮大节庆经济,在发展节庆经济、助推全乡文化旅游产业高质量发展的同时,展示平村独特的民族文化、生态文化。在上级各部门的关心指导下,全乡民族共融共生共发展,民族之花竞相绽放,呈现出经济发展持续向好、社会事业全面发展,民族团结进步、人民安居乐业的生动局面。