你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府



当前位置: 首页  >  政府信息公开  >  法定主动公开内容  >  乡镇信息专栏  >  蚂蚁堆乡  >  工作动态  >  正文


蚂蚁堆乡:“小小心愿”温暖“朝夕”


来源:周璇 时间:2024年06月03日 15:54 点击率:打印 】【 关闭

“我希望有一盒可以画画的笔”这是“老幼同养”课堂上的小朋友亲笔写下心愿。

在六一儿童节前夕,“老幼同养”课堂上的26名孩子认真许下了自己的小小心愿,有的想要羽毛球拍,有的想要画板,有的想要水彩笔,有的想要一双运动鞋,这些愿望微小而朴实,承载着的是这些“留守”孩子们对未来生活的期许。

为了给孩子们的生活增添色彩、激发孩子们的兴趣爱好,华中科技大学、蚂蚁堆乡社工站联合蚂蚁堆村,在5月25日开展了“小小心愿”活动,根据孩子们写下的心愿,结合孩子们学习、生活的需求,为“老幼同养”课堂上的孩子们一一实现了心愿。“能通过做一点小事情让孩子们收获快乐,这就是我们的初衷。”看着孩子们拿到礼物时的笑颜和老人们满意的神情,蚂蚁堆村党总支书记、村委会主任字红梅的心中很是欣慰。蚂蚁堆村驿亭新村是一个留守“老小”情况比较突出的村,年轻人大多在外务工或者忙于农事,独留老人在家带着孩子,孩子们的顽皮经常让老人感到力不从心。为了减轻“留守”老人的负担,也为了丰富孩子们的课余生活,蚂蚁堆乡开创了“老幼同养”小课堂,让“留守”的老小在每周六都有了新乐子。通过让“老幼”一起上课,由社工和志愿者对孩子的课业进行辅导,并带领老人和孩子们一起体验传统扎染、一起做科学实验等等,既增加了孩子们对传统文化和科学的认识,也增进老一辈和新一辈的距离,小小的课堂,连接的是“朝”与“夕”,带来的是“乐”与“情”。近来,蚂蚁堆乡坚持党建引领“一老一小”,聚焦“一老一小”关爱服务工作,常态化开展“一老一小”全面排查工作,共走访群众563户、梳理需求清单21条;累计开展老年人、儿童活动8场次1000人次,开展“老幼同护”周末小课堂7期200人次,开展“育苗成长,领航人生”校园系列主题活动3期150人次,开展“护蕾行动 呵护花开”关爱农村女童小组活动1期110人次,用心、用情、用力办好“一老一小”民生实事,推动实现老有所养,幼有所育。