你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府



当前位置: 首页  >  政府信息公开  >  法定主动公开内容  >  乡镇信息专栏  >  蚂蚁堆乡  >  工作动态  >  正文


蚂蚁堆乡开展2024年度自然灾害综合演练


来源:李彧雯 王建丹 熊倩 时间:2024年05月09日 17:02 点击率:打印 】【 关闭

近日,蚂蚁堆乡开展2024年度自然灾害综合演练,进一步检验全乡自然灾害应急救灾预案的合理性和可操作性,提高应急队伍的实战经验和水平。

乡人民政府干部职工、蚂蚁堆派出所、自然资源所、乡卫生院、蚂蚁堆供电部门、乡应急民兵、杏勒村级其余13个村组干部,部分群众参与演练。

演练模拟连续性强降雨引发杏勒村下杏勒组那卡坝山洪泥石流险情,严重威胁该区域内的居民生命及财产安全。接到监测员报告后,乡防汛应急指挥部第一时间启动蚂蚁堆乡地质灾害应急预案,成立突发地质灾害应急指挥部。人员撤离组、救援组、医疗保障组、灾情调查组、秩序维稳组、后勤保障组、宣传报道组、材料信息组、善后工作组等9个小组分工协作,密切配合。整个演练活动紧张有序,各项应急救援措施全面落实到位,达到了预期效果。

图片

通过演练,检验了乡村两级应急预案的可操作性,进一步增强了全乡应对突发自然灾害的综合协调和应急处置能力,提高公众防范避险和互救自救水平。下步工作中,蚂蚁堆乡将不断完善突发灾害应急预案,强化突发灾害预警机制。做到防灾宣传更广泛、隐患排查更深入、应急准备更充实,切实保障人民群众生命财产安全。