你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府



当前位置: 首页  >  政府信息公开  >  法定主动公开内容  >  乡镇信息专栏  >  蚂蚁堆乡  >  工作动态  >  正文


沪滇协作带旺临沧临翔肉牛产业


来源:周露 杨中美 崔任彪 时间:2024年04月22日 09:31 点击率:打印 】【 关闭

“有了这个新建的市场,农户有了固定的牲畜交易场所,拉来的牛还可以喂养在牛棚里,非常方便。”云南省临沧市临翔区的养牛户石合海谈及大牲畜交易市场时说。

在临沧市临翔区大牲畜交易市场交易区的牛棚里,随处可见一头头体格健壮的本地黄牛、西门塔尔牛、利木赞牛,前来买牛的群众、客商三五成群地围在一起,讨价还价。

这个让群众省心方便的大牲畜交易市场,是临沧市临翔区抓住沪滇协作契机,在上海市崇明区的帮扶下,争取到1500万元沪滇项目资金支持,投资3643万余元建成的,是目前西南地区规模最大的大牲畜交易市场。市场包含交易区、服务区、饲养区以及隔离区、草料加工储存间等,总建筑面积7471.35平方米。

“开市以来,每个交易日车辆入场约500辆,大牲畜入场近2000头。”市场管理方负责人介绍,市场投入运营以来,本地及周边群众纷纷将自家养的优质肉牛送来交易,市场辐射临沧市、普洱市、大理州、保山市4个州市的17个县区及昆明市、玉溪市部分交易户。借助这个平台,市场将继续用好沪滇协作机制,依托丰富的肉牛资源,做大贸易规模,把“牛市”推广到“线上”,让“线上”“线下”两个市场都旺起来,带动群众增收致富。

大牲畜交易市场的建成,还有效激活了市场所在地蚂蚁堆乡的经济。据介绍,当地党委、政府将发展肉牛产业与基层党建“一廊一带一片一道”示范建设工作结合起来,组织全乡14个行政村党组织按照统一银行贷款、统一肉牛品种、统一参加保险、统一疫病防治、统一饲草标准、统一肉牛销售“六统一”模式组织社员养殖肉牛。目前,全乡已培育肉牛养殖合作社7个,发展社员633户,存栏肉牛11700多头,出栏1609头。