临沧市临翔区人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
固定资产投资项目节能审查办法要点

发布机构: 作者:临翔区发改局  时间:2022-03-04   点击数:  打印 】 【 关闭

    根据《中华人民共和国国家发展和改革委员会令第44号》《固定资产投资项目节能审查办法》,总结了改革后的5个方面

    一、权限

    国家发改委不再审查节能。年综合能源消费量5000吨标准煤以上的固定资产投资项目,其节能审查由省级节能审查机关负责。其他固定资产投资项目,其节能审查管理权限由省级节能审查机关依据实际情总自行决定。年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目不再节能不再审查。

    二、程序

    政府投资和企业投资项目节能审查的程序不同。政府投资项目节能审查作为立项前置,企业投资项目的节能不做为立项的前置,只要在项目开工前完成节能审查。

    三、改革门槛

    年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目节能不再审查,但要编制节能报告存档备查。

    四、扩大编制节能报告的范围

    所有的项目要编制节能报告。

    五、强化了事中事后的监管。设立目的,强化监管,形成闭环管理。验收时间为投入生产、使用前。

《云南省发展和改革委员会关于加强固定资产投资项目节能审查工作的通知》要求:固定资产投资项目节能审查按照项目建成投产后年能源消费量实行分类、分级管理。

  • 省级发展和改革部门负责年综合能源消费量5000吨标准煤以上(含5000吨标准煤,电力折算系数按当量值)或年电力消费量2500万千瓦时以上的固定资产投资项目的节能审查。
  • 州(市)级发展和改革部门负责年综合能源消费量2000至5000吨标准煤(含2000吨标准煤),或年电力消费量1000万至2500万千瓦时的固定资产投资项目的节能审查。
  • 县(市、区)级发展改革部门负责年综合能源消费量1000至2000吨标准煤(含1000吨标准煤),或年电力消费量500万至1000万千瓦时的固定资产投资项目的节能审查。

项目建设单位申请固定资产投资项目节能审查应提交下列材料:

  • 固定资产投资项目节能审查申请文件;
  • 项目可行性研究报告(或项目申请报告或项目备案登记表);
  • 项目节能报告

    编制节能报告的要求

    项目节能报告应包括下列内容:分析评价依据;项目建设方案的节能分析和比选,包括总平面布置、生产工艺、用能工艺、用能设备和能源计量器具等方面;选取节能效果好、技术经济可行的节能技术和管理措施;项目能源消费量、能源消费结构、能源效率等方面的分析;对所在地完成能源消耗总量和强度目标、煤炭消费减量替代目标的影响等方面的分析评价。(节能报告可以自行编制,也可以委托第三方编制)

    6号令的节能报告书、报告表、登记表不再使用,现在统一为44号的项目节能报告。

节能审查机关受理节能报告后,应委托有关机构进行评审,形成评审意见,作为节能审查的重要依据。节能审查意见自印发之日起2年内有效。

    固定资产投资项目节能评审、业务培训、监督检查,以及标准指南编制等工作经费,按照国家有关规定纳入部门预算,并按照规定程序向同级财政部门申请。

上一条:临沧市临翔区发展和改革局关于下达2022年第三批省预算内基本建设投资计划的通知
下一条:固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法