临沧市临翔区人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
临沧市临翔区教育体育局致全体学生家长关于寒假安全一封信

发布机构:临翔区教育体育局 作者:  时间:2024-01-15   点击数:  打印 】 【 关闭

尊敬的家长朋友:

您好!

孩子是祖国的未来,关心、爱护他们是学校、家庭、社会的共同责任。家长作为孩子寒假期间的安全第一监护人,对孩子寒假期间的安全负有主要责任和义务。2024年寒假生活即将开始,现将寒期易发多发安全事故的防范知识告知家长朋友,希望您切实肩负起孩子假期安全教育和监护的责任,全力保障孩子的人身安全,让孩子度过一个健康向上、快乐祥和的寒假时光。

01.防交通事故

要教育孩子严格遵守交通规则,做到“五不准”:不准无证驾驶摩托车等机动车辆;不准违章骑自行车或共享单车、穿行机动车道;不准乘坐报废车、黑车、无牌无证车、拼装车、低速载货汽车、三轮车及超员超载车辆;不准在公路上打玩、追逐、搭人、游戏、攀爬车辆;不准到机场和铁路沿线、附近或线路上玩耍。防止交通伤亡事故发生。

02.防溺水事故

要切实监护和随时提醒教育孩子不准单独或与朋友结伴私自下河游泳、戏水,不到河、沟、塘、渠、水库边玩耍,防止溺水伤亡事件发生。家长对孩子出行做到“四知晓”:知去向、知同伴、知内容、知归期。

03.防食物中毒

要教育孩子不买不吃无厂名厂址、无生产日期、无保质期的产品(即“三无”产品)以及过期腐败变质食品,不吃陌生人给的食物,不吃不知道的食物和野果,防止食物和野果中毒事件发生。

04.防火灾事故

要教会孩子安全用火、用电,春节期间燃放烟花爆竹时必须在指定地点在家长陪同下安全燃放,严格防范因燃放烟花爆竹引发山火火灾等安全事故,严禁组织未成年人参与扑救森林火灾。

05.防人身侵害

要教育孩子减少外出活动时间,必要的社会实践活动必须由家长接送,不单独外出,不私自到同学、亲友家玩耍、留宿,外出时要教育子女不走偏僻小道,要走大路并做到3人以上结伴而行,在路上遇见陌生人不与搭话,不随意听信别人的话,防止人身受到侵害。

06.防黄赌毒和网络侵害

要教育孩子远离黄、赌、毒,不进入游戏机室和网吧尤其是“黑网吧”上网,在家上网要健康文明,自觉抵制网络不良信息,自觉遵守社会公德,做一个遵纪守法,文明有礼的孩子。

07.防早恋伤害

要关注孩子身心健康,重点是高年级段孩子的生理心理和行为动态,教育孩子与异性正常的交往,不让孩子与异性尤其是社会闲杂人员独处和过多接触,防止孩子早恋伤害。

08.防传染病

要教育孩子严格遵守传染病防控要求,减少或杜绝不必要的聚会和旅游,减少或避免前往人群拥挤场所,养成规范佩戴口罩和良好个人卫生习惯,做好个人防护,注意饮食卫生,关注孩子身心健康。

09.适度上网

要教育孩子树立正确的价值观,正确认识网络游戏的利与弊,放松身心的同时对上网要适时、节制,不沉迷于网游,学会自制。参加各类有益身心的活动,培养兴趣爱好,丰富业余生活,培养积极、健康的生活方式。区分网络与现实,不模仿网络暴力。

10.防其他安全事故

要教育孩子增强自我保护和自我防范意识,严禁打架斗殴、严禁抽烟喝酒、严禁违纪违法、洁身自爱,避免受到任何伤害。“安全出行、平安回家,安全第一、平安是福”。尊敬的家长朋友,孩子安全情系千家万户,关系着家庭的幸福和社会的稳定,让我们密切配合、携手共建守护孩子平安。加强孩子的安全教育,做到平平安安过寒假,快快乐乐返校园!

最后,衷心祝愿家长朋友身体健康、工作顺利、阖家幸福、春节快乐!同时也祝同学们度过一个平安、快乐的假期!


临沧市临翔区教育体育局

2024年1月12日


上一条:临沧市临翔区教育体育局2023年政府信息公开工作年度报告
下一条:临翔区职业教育中心年度质量报告(2023)