临沧市临翔区人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
凤翔小学教育联盟第五次活动在章驮中心校邦卖完小成功举办

发布机构:临翔区教育体育局 作者:  时间:2023-12-12   点击数:  打印 】 【 关闭

携一丝深冬寒意,凝一份教育真情,赴一场成长之约。为进一步提升学校教育教学工作,促进教育均衡发展,加强联盟学校教育教学的深度交流。根据《临沧市临翔区小学教育联盟实施方案》要求,临翔区凤翔小学教育联盟于2023年12月8日在章驮中心校邦卖完小开展“夯实教学常规、打造高效课堂、复习备考提质”第五次联盟活动。参加本次活动的人员是临翔区教育体育局党组书记、局长李荣华同志、副局长高超平同志、进修学校的领导,联盟学校凤翔小学、前进小学、凤翔中心校、马台中心校、蚂蚁堆中心校、章驮中心校、南美中心校的校长、副校长、学区校长、师训员、教务主任及教师代表100余人,共赴一场思维碰撞的视听盛宴。

图片

共研共学、共同发展

为进一步促进教学交流,有效发挥“七校联盟”共同体的作用,深化课堂教学改革,实现资源共享、优势互补、互学共进、共同发展。12月8日上午第一节课联盟校的教师进入邦卖完小一至六年级课堂听课,共研共学,取长补短。

图片

图片

名师引领、共同成长

教无止境,勤于实践,方能磨砺课堂。三尺讲台上,授课教师们精神饱满、激情飞扬;方寸课桌间,同学们聚精会神、求知若渴。授课过程中,来自联盟校的五位教师紧扣复习要求,精心备课,在各自讲台上游刃有余。她们以扎实的教学功底、饱满的教育热情、精妙的教学构思展示了复习教学和习作教学,课堂各具特色,精彩纷呈。

图片

凤翔小学李江红老师授课内容是六年级数学《比的复习》。李老师巧妙的设计课堂环节,用精练的教学语言,注重评价语言的使用,充分调动学生学习的积极性。同时抓实易错易混点,由表及里,由浅入深,层层递进,让学生在亲身体验和探索中解决问题。深入挖掘数学内涵,关注思维能力的培养,注重数学文化的教学,将数学之美,数学之趣呈现给学生,成为了课堂上最亮丽的风景。

图片

图片

凤翔中心校彭泽莉老师授课内容是六年级语文《句子复习——修改病句》。彭老师以“人生病了看医生,句子生病了怎么办?”创设出修改病句的任务情境。设计了“回顾病句类型——复习修改病句方法——回忆修改符号及修改原则——小组比赛——巩固训练”等具体的学习活动,讲练结合,引导学生正确熟练地运用所学方法修改病句的。

图片

凤翔小学舒玲娟老师授课内容是六年级习作课《有你,真好》。舒老师借助多媒体课件,以谈话的方式激情导入。通过“审清题目,明确要求——确定人物,选择事例——紧扣文本,习得方法——迁移运用,修改提升”这几个板块的活动,既注重培养学生选材及立意的能力,又引导学生通过借鉴、模仿本单元例文以习得方法。在习作评价环节,舒老师将评价要求与习作要求紧密结合,将习作点评落到了实处。

图片

前进小学王忠娅老师授课内容是六年级上册诗词复习《漫步诗苑》。王老师由认识诗词界的“神、仙、魔、鬼、圣、佛、狂”引入新课。设计了“赏画配诗——悟诗中修辞——诗词对对碰——诗词知识竞答”等学习活动,营造出浓浓的诗情画意。具体的引导学生通过复习古诗,总结学习古诗词的方法及规律。

图片

章驮中心校赵文芳老师授课内容是六年级数学复习课《百分数解决问题》。课堂上,赵老师引导学生对知识点进行了梳理,通过有梯度的练习让学生掌握知识,给足学生充分的做题时间和空间,体现了学生的主体性。让学生理清各种百分数应用题的联系和区别,掌握百分数解决问题的思路和方法。教师语言表达清晰;注重发展学生综合运用知识的能力,注重情感、态度、价值观以及数学思想的均衡发展。

课堂直播、区域联动

信息技术的变革,使教育具有更多的可能性,为教研形态的转型提供了更多的拓展途径。为积极推动联盟校教研机制创新,探索教研训一体化,促进教研队伍和教师队伍形成教研共同体。同时大力推进课堂教学变革,提高课堂教学效率,推动教师专业发展。我们通过凤翔小学智慧教学空间进行课堂直播进一步加大与各联盟学校教师的参与面,通过直播式、集智式教研的开展,形成一种相互融通的力量,形成凤翔小学教育联盟学校教研共同体共研共享共进的新局面。

图片

对镜观己、共同进步

“根深则叶茂,本固则枝荣。”好的教育效果,源自精耕细作。关注教学常规,关注习惯养成,才能真正促进教学质量快速发展。各联盟校的师训员、教务主任、联盟校教师在区教研室俸文香老师的带领下,通过查阅资料、进班检查、谈话交流等多种形式重点检查邦卖完小各教师的教学计划、教案书写、课后反思、作业批改、听课记录、质量分析、校本教研等有关情况,发现优点,提出建议,达到对镜观己。

图片

图片

图片

精进臻善、履践致远

凤翔小学杨卉老师对三节语文课进行点评,南美九年一贯制学校的李昕副主任对两节数学课进行点评,两位点评老师都对授课教师给予高度的评价。区教研室俸文香老师对五节课进行精准评价:巧妙的设计课堂环节,用精练的教学语言,抓实易错易混易考点,高频考点,由表及里,由浅入深,层层递进。让学生在亲身体验和探索中解决问题,深入挖掘内涵,关注思维、关注能力的培养,注重文化的教学。将数学、语文之美,数学、语文之趣呈现给学生,成为了课堂上最亮丽的风景。俸老师也提出几点教学思考:1.给学生足够的思考时间和空间;2.落实核心素养:四基四能;3.红笔当堂批改等。同时俸老师也对教学常规检查看到的亮点和不足进行反馈。

图片

论坛交流、共享经验

马台中心校马台学区胡兴梅校长的专题交流题目是《奋力托举——共绘教育的蓝色》。胡校长从五个方面简述学校如何做好提质增效工作:一是落实氛围的营造,二是落实教研活动,三是落实培优辅差补偏工作,四是落实督促检查,五是落实“双减”政策。通过落实—反思—再落实,一步一个脚印抓好学校质量。蚂蚁堆中心校孙梦贤老师的专题交流是《毕业班学生心理健康疏导与管理》。孙梦贤老师从健康标准、异常心理、心理健康疏导与管理、家校共育四方面让我们体会到了心理健康教育对学生的发展很重要,作为毕业班的老师应该根据学生的年龄特点和心理变化情况,真心面对学生,面对家长,关注他们的心理,有针对性地开展工作,帮助学生调适心态,培养能力,健康成长,顺利地度过小学生活的最后阶段。

图片

名师领航、众行致远

凤翔小学教育联盟负责人李光祥同志和章驮中心校校长何贤斌同志为授课教师、专题交流教师颁发荣誉证书。

图片

初心如磐、奋楫笃行

章驮中心校校长何贤斌同志对本次教育联盟活动作指导讲话,主办第六次联盟活动的马台中心校校长徐元丽同志作表态发言,凤翔小学教育联盟负责人李光祥同志和章驮中心校校长同志何贤斌将临翔区凤翔小学教育联盟会旗传递给凤翔小学教育联盟第六次活动承办学校负责人徐元丽同志。

图片

凤翔小学教育联盟负责人李光祥同志提出三个词:方向、态度、行动。方向,在局党组的带领下,有质量意识,促进教育高质量发展;态度,不达目的不罢休,挑战自己,突破自己;行动,想好就做,扬长避短,精准施策。撸起袖子加油干!

图片

临翔区教体局党组书记、局长李荣华同志总结发言,荣华局长对本次联盟活动给予了高度的评价。对奋战在一线教育工作的辛勤耕耘者给予了肯定。对参加本次活动的老师们提出了希望。希望老师们把本次活动中所看到的、听到的、学到的用激情灌输给学生,落实到工作中。荣华局长借用奥斯特洛夫斯基的话“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来。”勉励大家用情用心工作。团结起来,改变自己,找准方向,扬帆远航,开启新的征程!为临翔区教育事业的发展贡献自己的力量!

图片

每一次思维的碰撞,都是教育生命力的迸发;每一次分享与交流,都是集体教育智慧的传递。愿我们依托教育联盟的平台,在专业唤醒中迈步,于诗意中同行,以匠心,致初心!


上一条:临沧市临翔区教育体育局关于开展全区中小学(幼儿园)教辅材料管理专项整治工作的公告
下一条:临翔区2023年秋季学期第十四周周末安全提醒