临沧市临翔区人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
临翔区2023年秋季学期第十四周周末安全提醒

发布机构:临翔区教育体育局 作者:  时间:2023-12-01   点击数:  打印 】 【 关闭

尊敬的家长朋友:

每个孩子的安全牵动着全家人的幸福,在安全问题上,必须防范在先、警惕在前,为孩子的生命筑起安全的屏障。在此,温馨提示各位家长朋友做好以下方面的安全监督、教育工作,让孩子们度过一个安全、愉快的周末!



一、防止拥挤踩踏

2023年11月13日上午10时许,河南省焦作市武陟县某中学发生一起学生踩踏事件,已造成1死5伤。拥挤踩踏事故,往往是在无意的瞬间发生的,若平时不注重安全意识的培养,当事故悄悄降临就为时已晚。请家长教育孩子做到以下几点。

特别提示:

(一)遵守秩序和纪律。在上下楼梯、进出室内时,要遵守秩序和纪律,不要奔跑、打闹、推搡等。了解踩踏事故的危害和预防措施,积极参与学校组织的应急演练活动。

(二)注意脚下地面。在上下楼梯或经过狭窄的通道时,要注意脚下地面,避免走在有障碍物或者湿滑的地方。

(三)注意走路姿势,保持安全距离。在人群中行走时,要使用正确的姿势行走,保持身体平衡、避免重心偏移;并与行人保持安全距离,不要过于靠近他人或挤在一起。

(四)提前了解紧急疏散路线。在学校或礼堂等场所,要了解紧急疏散路线,以便在紧急情况下迅速撤离。同时,也要了解安全区域的位置,以便在紧急情况下前往安全区域。

(五)避免到人群密集的地方。尽量避免到人群密集的地方,特别是人员流动量大的地方,如商场、车站等。如果必须前往这些地方,应尽量避免在人群拥挤的时候去。

(六)注意周围环境变化。在公共场所行走时,要注意周围环境变化,如人群聚集、秩序混乱等情况。如果发现异常情况,要及时撤离并向老师或工作人员报告。

(七)一旦摔倒,牢记自救“二十四字口诀”:紧急侧卧,双手扣颈,护住头部,蜷缩成团,并腿收拢,全身紧绷。如已经身处可能或已经发生踩踏的现场,要做到不逆行、防摔倒、防窒息,并记住:一逃二躲三稳当发现自己前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。




二、注重心理健康

近年来,心理健康问题已逐渐显现低龄化的趋势,重视青少年心理健康的正向发展已经成为各方关注的焦点问题。家长作为孩子的第一任老师和孩子安全的第一责任人,要主动关注孩子的心理健康,帮助孩子学习掌握正确有效的情绪纾解方法,建立健康积极的人生态度。

特别提醒:

(一)预防和减少心理问题的发生

1.和孩子保持亲密关系。在保持良好关系基础上的教育才有意义。心理专家主张“关系大于教育,关系先于教育”,如果发现孩子有问题,先反思并改善亲子关系。

2.不要和“别人家的孩子”过分攀比。父母对孩子在各个年龄段的发展状况,不要过分强调一致性,更不要总对孩子进行硬性地比较,要鼓励自己的孩子成为他希望成为的人。

3.用“情”打动孩子胜过用“理”。家庭中要更加注重良好亲子关系的建立,特别是对于正处于青春逆反期的孩子,要给予更多的关怀。

4.允许孩子犯错。家长要允许孩子犯每个年龄可以犯的错误,那些看起来很傻的错误是孩子成长的资源,而不是障碍。孩子没有经历过痛苦,就容易被痛苦打倒,经历了才能逐渐学会管理和释放情绪。

5.多把目光聚集在孩子身上。孩子的心思是在和孩子的交流中体察到的。想让孩子对我们没有戒备,老师家长平时需要多把目光聚集在孩子身上,多问自己这些问题:

我知道孩子在想什么吗?

孩子害怕什么?

我有没有过度反应?

我了解孩子的社交圈子吗?

我有没有平等地与孩子交流?


(二)及时发现孩子的异常求救信号

1.生理变化。发现孩子出现不想吃饭、暴饮暴食、吃完又吐,失眠早醒、内分泌紊乱等情况。

2.情绪变化。发现孩子由活泼开朗变得多愁善感。

3.行为变化。发现孩子行为与此前明显不同。

4.学业变化。发现孩子上课注意力不能集中、听不进去。

5.人际关系变化。发现孩子没有朋友,或同学关系发生明显变化时,要重点关注。

一般来讲,孩子出现情绪问题两周以上,家长就要正视孩子存在心理问题的可能性。


(三)孩子出现心理问题时应做好以下工作

1.向孩子的朋友、同学了解孩子最近的心理状态,是否发生了什么事情导致孩子出现情绪上的异常反应。

2.主动与孩子交流,了解孩子的内心状态,鼓励孩子表达内心的感受,可以询问孩子是否需要父母和老师的帮助。

3.即使孩子表现出抗拒也要尊重孩子的意愿,可以跟专业心理老师交流孩子的情况,请求心理老师及学校的帮助。

4.孩子出现心理问题,父母要理性地接受:“孩子是真的病了!”心理问题像躯体疾病一样需要治疗,要积极地帮助孩子寻求专业医生的帮助。



三、防一氧化碳中毒

冬季家庭中使用煤炭、燃气的机会增多,除预防火灾事故外,也需要高度关注和防范一氧化碳中毒事故的发生。一氧化碳是一种无色、无臭、无刺激性的窒息性气体。过量吸入一氧化碳,会导致人体组织缺氧窒息、全身组织细胞被损害。

安全提醒:

(一)预防一氧化碳中毒

1.注意通风。室内使用煤炉、炭火等取暖设备时,要开窗通风,保持室内空气新鲜,避免一氧化碳聚积。

2.选择正规取暖工具。每天晚上睡觉前务必检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否打开、排烟是否通畅。

3.经常检查。正确安装使用煤炉、炭火等取暖设备,定期检查,及时维修。

(二)一氧化碳中毒的急救措施

1.切断一氧化碳来源,立即开窗通风使空气对流,迅速关闭燃气灶具、热水器阀门、管道煤气、熄灭炭火等,避免使用打火机等容易产生火星的物品。

2.迅速将患者拖离中毒现场,转移至空气新鲜、通风良好处。解开中毒者的领扣、保持呼吸道通畅,同时要注意保暖,防止并发症发生。

3.对于出现呼吸及心跳停止的危重患者,应立即给予人工呼吸和心脏按压,并拨打120急救电话。

(三)急救需要避免的误区

1.冻一下就会醒?    

寒冷刺激不仅会加重缺氧,更能导致末梢循环障碍,诱发休克和死亡。    

2.臭渣子味就是一氧化碳?

事实上,一氧化碳是碳不完全燃烧生成的无色无味气体,有些人认为屋里没有臭渣子味就不会中毒,这也是错误的。

3.在炉边放盆水可预防一氧化碳中毒?

科学证实,一氧化碳不溶于水,要想预防中毒,关键是门窗不要关得太严,烟囱要保持透气良好。  

4.一氧化碳中毒患者醒了就没事?

一氧化碳中毒患者必须经医院系统治疗后方可出院,否则容易遗留并发症或后遗症。出院后应口服药物或进行其他对症治疗,重度中毒患者一般需要一两年才能完成治愈。



上一条:凤翔小学教育联盟第五次活动在章驮中心校邦卖完小成功举办
下一条:走出大山看世界|“我也想考华科”大学宣讲活动,助力生涯规划