临沧市临翔区人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
临翔区2023年秋季学期第十三周周末安全提醒

发布机构:临翔区教育体育局 作者:  时间:2023-11-24   点击数:  打印 】 【 关闭

尊敬的家长朋友:

冬季是传染病、火灾等事故的多发季节,交通安全等学生伤害事件也同样需要高度关注和防范。为防止意外发生,在此,温馨提示各位家长朋友做好以下方面的安全监督、教育工作,全力防范传染病、火灾及交通事故和其他涉生安全事件发生,让孩子们度过一个愉快的周末。

预防传染病初冬早晚温差较大,孩子们身体适应能力下降,新型冠状病毒感染、手足口病、流感、流行性腮腺炎、水痘、麻疹、红眼病等传染病进入高发期,在学校等人群高度聚集的场所极易引发病毒大面积传染。因此家长和学校都要时刻关注孩子们的健康状况,做好预防和消杀。

安全提醒:

(一)保持良好的卫生习惯和健康的生活方式。在传染病流行季节,规范佩戴口罩,做好手卫生,减少去人员密集的场所的次数,保持社交距离,尽可能避免与有呼吸道疾病症状的人密切接触。日常保持规律作息、合理膳食和适量运动,增强身体对病毒的抵抗能力。

(二)注意家居环境清洁消毒。保持室内温度适宜,定期开窗通风,对地面、衣物、餐具、日常用品及卫生死角等进行定期清洗消毒。有患者的家庭环境也应依据医务人员指导加强消毒,避免在家庭内造成传播。

(三)留心观察孩子健康状况。时刻关注孩子和家庭成员的体温、精神状态、是否出现传染病症状等情况,孩子患病时需第一时间与老师联系,并教育孩子积极配合学校做好晨午检。

(四)及时适时就医。症状轻微首先居家服药观察,如出现持续发热、剧烈咳嗽、病情反复,要及时就医。家人照顾患者、陪同就医时,也要戴好口罩,做好自我防护。孩子确诊后应遵医嘱治疗,居家休息,避免反复就诊。

(五)积极接种相关疫苗。疫苗接种是最经济有效的疾病防控手段,可适时遵医嘱接种疫苗,增强免疫力,降低感染疾病的风险。

注意居家防火

冬季天气逐渐变得干燥,用电、用火、用气明显增多,若操作不慎或使用不当,极容易引发火灾事故。家长要注意排查家中火灾安全隐患,与孩子一同学习居家防火知识,严防火灾的发生。

安全提醒:

(一)做好监护。严防家中孩子玩火、抽烟、不规范使用电器等危险行为,教育孩子不在无人监管的情况下用电、用火、用气,妥善保管好火柴、火机等火种。

(二)消除火灾隐患。定期对家用电器、电路、灶具、取暖设备等进行安全检查,及时更换老化线路和设备。不将废纸箱等杂物放在楼梯口或楼道内,不在居民楼内给电动自行车充电,保持疏散通道畅通,不遮挡消防设施,不占用消防通道。

(三)正确用火、用气、用电。严格按照说明书使用各类设备,不私拉乱接电线,不改装电器或燃气设备。用电、用火、用气时谨记安全第一,遇突发情况不慌张,及时正确处理。

(四)学习救火,疏散知识。提前学习消防知识,防患于未然。家中发生火灾,应迅速拨打火警电话119,如火势不大,应迅速利用家中备有的简易灭火器材,采取有效措施控制和扑救火灾。火灾发生时,要尽快逃离现场,不要试图抢救任何财物,沿楼梯逃生,不乘坐电梯。如无法逃离房间,可以躲到床铺、桌子等坚固物体下面,避免烟尘和高温的伤害。

注意交通安全

进入冬季,天气转冷,雨雾大风寒潮等恶劣天气随之增多,交通拥堵程度和交通安全风险也随之加大。为保障孩子上下学和出行安全,请家长切实承担起监护责任,做好对学生的交通安全教育监管,确保学生交通安全。

安全提醒:

(一)走路注意观察,提高警惕。冬季雨、雾、霜天气时,会造成视线不清、路滑等复杂情况,加上早晚出行佩戴帽子、口罩、耳罩,有可能听不清车辆的声音,忽视了正在靠近的汽车等。一定要反复提醒孩子注意出行安全,走路不要只盯着路面,还要注意前后左右来车。

(二)一让二看三通过。教育孩子步行穿越公路时要走斑马线,不着急、不猛跑,不拍球过马路,不打闹嬉笑,服从信号灯指挥,注意来往车辆,确认无危险时才通过;家长骑车、开车送孩子上学,严格遵守交通规则,时刻做到“一让二看三通过”。

(三)穿着很重要。雨雾天气出门,步行尽量穿防滑的鞋子,选择穿鲜艳的衣服,以便司机或行人及时观察到并作出反应。

让我们共同努力,为孩子们创造一个安全、健康、和谐的成长环境!


上一条:走出大山看世界|“我也想考华科”大学宣讲活动,助力生涯规划
下一条:临翔区2023年秋季学期第十二周周末安全提醒