临沧市临翔区人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
临翔区2023年秋季学期第十一周周末安全提醒

发布机构:临翔区教育体育局 作者:  时间:2023-11-10   点击数:  打印 】 【 关闭

                   临翔区2023年秋季学期第十一周周末安全提醒

尊敬的家长朋友们:本周,是119消防宣传周,恰逢秋冬交替节点,天气逐渐干燥寒冷,用火用电用气量逐渐增加,消防安全隐患点随之增多。在此温馨提示广大家长朋友,在履行好监护人法定职责、防范交通等各类安全事故的同时,重点教育和监督孩子在防寒预暖时,注意用火、用电、用气安全。

一、时刻防范火灾

(一)教育孩子不玩火,不燃放烟花爆竹。家长要妥善保管好火柴、火机等火种。

(二)不采用烧炭、烧火或煤炉取暖,也不在室内烧烤,以免发生一氧化碳中毒或引发火灾。

(三)保持室内通风、楼道畅通,不堵塞疏散通道、安全出口,不遮挡消防设施,私家车停放不占用消防通道。

(四)减少使用蜡烛等明火,不可将烟蒂等火种随意扔在废纸篓内或可燃杂物上,更不可高空抛掷烟头等火种。

(五)居家生活要注意关火、关电、关燃气,在离家或睡前要检查用电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

(六)居家使用的酒精喷雾等消毒用品,要适当保存,应远离火源,严禁未成年人玩耍。居家消毒时,注意不要对插座、开关、电器等带电设备过量喷洒液体消毒剂,以免引发短路导致火灾。

(七)油锅着火,千万不能用水灭火,应立即关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖灭火。

(八)如燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖或灭火器灭火,明火熄灭后,关闭阀门。

(九)家中发生火灾,应迅速拨打火警电话119,如果火势不大,应迅速利用家中备有的简易灭火器材,采取有效措施控制和扑救火灾。

二、学会安全用电

(一)在家中不超负荷用电。大功率用电设备使用专用线路,不同时使用多种大功率电器,以免线路超负荷引发火灾。

(二)选用合格的电器,不使用假冒劣质和“三无”电器、电线、线槽(管)、开关、插头、插座等产品。

(三)定期对家庭用电电路进行安全检查,及时更换老化线路。在使用各类电器时,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源进行检查。用电设备长期不使用时,应切断开关或拔下插头。

(四)使用电器时,应注意电源线不要被重物压住,以免造成电线折断或绝缘破损,引发短路或漏电。

(五)电热毯通电时间不宜过长,入睡时关掉电源,不通宵使用。电热毯不与人体直接接触,铺一层毛毯或床单隔离使用,不折叠电热毯。

(六)不在电暖气、电暖炉上烘烤衣物,使用时档位应适当调用,不宜温度过高,使用过程中经常检查电源线和插头插座是否发热发烫,使用时与窗帘等易燃物保持一定距离,严禁在无人监护状况下运行。

(七)电动自行车充电应定点集中,严禁私拉乱接充电装置;尽量选择家中有人时段给小电器(比如:手机、充电宝、电动剃须刀等)充电。

(八)家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

三、严防用气事故

(一)使用合格的燃气软管、接头、灶具等,并定期检查。使用燃气时,必须保持通风并有人照看,用气完毕应关闭灶前阀。

(二)建议安装家用燃气自闭阀、燃气报警装置,帮助及时发现燃气泄漏问题。

(三)不私自接装、改装燃气设备,不在燃气设备间内堆放易燃物品。

(四)不随意倾倒液化气残液,应将液化气残液交由充装单位统一回收。

(五)发现室内燃气设施或者燃气器具等发生泄漏,请按以下步骤操作:

1.迅速关闭气源总闸阀;2.严禁开关任何电器或者使用电话,切断户外总电源;3.熄灭一切火种;4.迅速开窗通风;5.到室外拨打燃气公司抢修、抢险电话;6.发现邻居家天然气泄漏,应敲门通知,切勿使用门铃(防止电火花引起燃气爆炸);7.如果事态严重,应立即撤离现场,拨打火警电话119报警;8.发现人员中毒或窒息时,应立即打开房间门窗,将人员移动到空气新鲜或空气流通的地方,保持其呼吸畅通。如情况紧急应进行现场急救,并拨打“120”急救电话。图片


上一条:临翔区2023年秋季学期第十二周周末安全提醒
下一条:临沧市临翔区幼儿园2022年度部门决算