临沧市临翔区人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
临沧市临翔区幼儿园2022年度部门决算

发布机构:临翔区教育体育局 作者:  时间:2023-10-31   点击数:  打印 】 【 关闭

监督索引号53090203400500201000


临沧市临翔区幼儿园2022年度部门决算


目录

第一部分 临沧市临翔区幼儿园概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2022年度部门决算表

一、收入支出决算表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十一、国有资产使用情况表

十二、部门整体支出绩效自评情况表

十三、部门整体支出绩效自评表

十四、项目支出绩效自评表

第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 临沧市临翔区幼儿园概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.认真贯彻执行党和国家的有关法律法规、方针、政策,坚持民主管理,依法办园,执行上级主管部门的指示和决定。

2.实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。为家长解除后顾之忧,热忱为家长服务,同时面向幼儿家长提供科学育儿指导。

3.尊重儿童的人格尊严和基本权利,尊重儿童身心发展的特点和规律,为儿童提供健康、丰富的生活和活动环境。合理组织幼儿一日生活活动和其他活动,促进幼儿体智德美等和谐发展,全面实施素质教育。

4.严格执行幼儿园安全、卫生保健制度,保证幼儿身心健康和生命安全。

5.充分利用幼儿和社区的资源优势,面向家长开展多种形式的早期教育宣传、指导等服务,促进家庭教育质量的不断提高。

6.贯彻幼儿教育法规、传播科学教育理念、开展教育科学研究、培训师资,发挥示范性幼儿园的示范、辐射作用。

(二)2022年度重点工作任务概述

1.开拓创新深入推进幼儿园党建工作、党风廉政工作。切实加强党员的先进性教育,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,提升支部堡垒先锋指数,加强基层党支部组织建设,紧密联系幼儿园教育实际,为临翔区幼儿园的可持续发展提供坚实的组织和思想保证。

2.坚持以幼儿为中心的发展思想,树牢安全发展理念,始终把“幼儿至上、生命至上”“安全第一、预防为主、综合治理”贯穿到幼儿园保教管理工作之中,不断深化学校安全风险防控体系建设,提升幼儿园安全工作管理能力水平,为幼儿健康成长提供强有力的安全保障。

3.把师德教育工作作为教师日常教育的重要内容,提升教师素质,使教师队伍具备优秀的道德品质、良好的心理素质和规范的职业素养。牢固树立正确的世界观、人生观和价值观、严格遵守职业道德规范,以良好的思想政治素质和崇高的人生追求影响和引领学生健康成长。

4.注重从“提高教师专业素质,优化教师能力结构、增强教师专业水平”的角度出发,重视教师的专业培养培训,加强学习和研究,转变教育观念,从而提高教师的专业素养。扎实开展基本功强化训练、教学研究,不断创新教研形式,丰富活动内容。齐心协力,进一步改善我园办园环境,规范教育行为,提升保教服务质量,使得幼儿园的教育真正成为适合幼儿发展需要的土壤和促进幼儿健康成长的动力。

5.优化后勤工作人员队伍,不断增强后勤人员的服务意识和工作责任感。扎实有序地抓好幼儿园的卫生保健工作;实施幼儿食堂精细化常态化管理,整体有效提升我园食堂管理水平,实现学校食堂管理现代化、精细化、规范化,确保食品安全,有效提升幼儿园后勤保障质量。

6.重视科研,加强对园本特色课程的开发,结合本土资源优化园本课程建设。同时,鼓励广大教师积极开展或参与课题研究。立项课题要认真完善相应材料,全体成员坚持不懈,扎实做好各阶段性研究工作。

7.重视家园联系,积极听取家长的意见反馈,利用好家长委员会,充分发挥其作用,正面引导家长配合幼儿园的各项工作,共同为幼儿前面发展而努力。

二、部门基本情况

(一)机构设置情况

我部门共设置3个内设机构,包括:党务室、后勤办公室、保教室。所属单位0个。

(二)决算单位构成

纳入临沧市临翔区幼儿园2022年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。具体是:临翔区幼儿园。

(三)部门人员和车辆的编制及实有情况

临沧市临翔区幼儿园2022年末实有人员编制50人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制50人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员49人(含参公管理事业人员0人)。

尚未移交养老保险基金发放养老金的离退休人员共计0人(离休0人,退休0人);由养老保险基金发放养老金的离退休人员38人(离休0人,退休38人)。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2022年度部门决算表

(详见附件)

一、临沧市临翔区幼儿园2022年度无政府性基金收入,《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》为空表。

二、临沧市临翔区幼儿园2022年度无国有资本经营预算财政拨款收入,《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》为空表。

三、临沧市临翔区幼儿园2022年度无“三公”经费、行政参公单位机关运行经费,《“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表》为空表。

第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

临沧市临翔区幼儿园2022年度收入合计9052263.04元。其中:财政拨款收入8941826.61元,占总收入的98.78%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元(含教育收费0元),占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入110436.43元,占总收入的1.22%。与上年相比,收入合计增加1630567.73元,增长21.97%。其中:财政拨款收入增加1620131.3元,增长22.13%;上级补助收入增加0元,与上年同期持平,两年均为0元;事业收入增加0元,与上年同期持平,两年均为0元;经营收入增加0元,与上年同期持平,两年均为0元;附属单位上缴收入增加0元,与上年同期持平,两年均为0元;其他收入增加10436.43元,增长10.44%。年度收入合计增加的主要原因:一是因政策原因,调整基本工资、职工职级晋升、工资档次变动、各项社会保障缴费基数提高,财政拨款收入增加;二是外单位对学前教育的扶持力度加大,给予我部门资金支持,其他收入增加。

二、支出决算情况说明

临沧市临翔区幼儿园2022年度支出合计9207732.01元。其中:基本支出8378460.78元,占总支出的90.99%;项目支出829271.23元,占总支出的9.01%;上缴上级支出0元,占总支出的0%;经营支出0元,占总支出的0%;对附属单位补助支出0元,占总支出的0%。与上年相比,支出合计增加305309.67元,增长3.43%。其中:基本支出减少122380.36元,下降1.44%;项目支出增加427690.03元,增长106.50%;上缴上级支出增加0元,增长0%;经营支出增加0元,增长0%;对附属单位补助支出增加0元,增长0%。支出合计增加的主要原因:一是因政策原因,调整基本工资、职工职级晋升、工资档次变动、各项社会保障缴费基数提高,相应的支出增加;二是项目支出增加。

(一)基本支出情况

2022年度用于保障临沧市临翔区幼儿园机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出8378460.78元。比上年同期减少122380.36元,同比下降1.44%,原因是:2022年度有人员退休,相应的工资福利支出减少。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出8074400.78元,占基本支出的96.37%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费304060元,占基本支出的3.63%。平均工资福利支出为164783.69元。

(二)项目支出情况

2022年度用于保障临沧市临翔区幼儿园机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出829271.23元,比上年同期增加427690.03元,同比增长106.50%。主要原因是:外单位对学前教育的扶持力度加大,给予我部门资金支持,用于改善办园条件,所以项目支出增加。其中:基本建设类项目支出0元。具体项目开支情况:

1.临翔财行〔2021〕389号,临翔财行〔2022〕151号学前教育家庭经济困难学生补助资金支出45750.00元(按文件精神在对个人和家庭的补助支出中列支,反映在2050201款);

2.临翔财发〔2022〕5号、临翔财行〔2022〕269号保教费等补助经费支出536490.00元(按文件精神在商品和服务支出及资本性支出中列支,反映在2050201款);

3.临翔财行〔2022〕38号体育基础设施资金支出50000.00元(按文件精神在商品和服务支出中列支,反映在2050201款);

4.临翔区幼〔2022〕1号凤翔街道创卫补助资金支出30000.00元(按文件精神在商品和服务支出中列支,反映在2050201款);

5.临翔区幼〔2022〕2号地税办税手续费支出436.43元;临翔区幼〔2022〕3号励耕计划补助资金支出30000.00元(按文件精神在商品和服务支出中列支,反映在2050201款);

6.临翔区幼〔2022〕5号保教费等补助资金支出100000.00元(按文件精神在商品和服务支出及资本性支出中列支,反映在2050201款);

7.临翔财发〔2022〕5号节日慰问补助资金支出5000.00元(按文件精神在商品和服务支出中列支,反映在2050201款);

8.临翔教体请〔2021〕5号办公费支出28594.80元(按文件精神在商品和服务支出中列支,反映在2050201款);

9.其他教育费附加安排的支出3000.00元(按文件精神在商品和服务支出中列支,反映在2050201款)。

开展工作情况:本单位项目资金的使用,为幼儿创设了户外体育游戏活动场所,改善了办园条件,确保学前教育教学正常运转,提高了保教质量;励耕计划补助资金提高了困难教师的工作积极性;困难学生补助资金资助了305人家庭经济困难幼儿,得到了家长的认可。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

临沧市临翔区幼儿园2022年度一般公共预算财政拨款支出8968700.78元,占本年支出合计的97.40%。与上年相比增加137683.64元,增长1.56%,主要原因是因政策原因,调整基本工资、职工职级晋升、工资档次变动、各项社会保障缴费基数提高,所以一般公共预算财政拨款支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.教育(类)支出6681132元,占一般公共预算财政拨款总支出的74.49%,比上年同期增加224999.31元,同比增长3.49%。其中:2050101行政运行38860.00元,主要用于支付保安工资、公积金;2050201学前教育6634272.00元,主要用于人员工资、助学金、差旅费、培训费、维修费、办公设备购置、水电费等日常公用经费支出;2050202小学教育5000.00元,主要用于办公费支出;2050999其他教育费附加安排的支出3000.00元,主要用于办公费支出。教育支出(205类)较上年增加的原因:一是调整基本工资、职工职级晋升、工资档次变动;二是项目资金增加。

2.社会保障和就业(类)支出1151060.45元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.83%。比上年同期增加134889.00元,同比增长13.27%。主要用于职工社会保障缴费,其中:2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出776386.72元,主要用于单位基本养老保险缴费;2080506机关事业单位职业年金缴费支出325625.63元,用于本年度退休人员职业年金记实部分;2080599其他行政事业单位养老支出300.00元,主要用于本年度退休人员安家费支出;2080801死亡抚恤支出9708.00元,用于行政事业单位遗属补助支出;2089999其他社会保障和就业支出39040.10元,主要用于在职教职工工伤、失业保险缴费支出。社会保障和就业(208类)支出较上年增加的主要原因:一是养老保险缴费基数提高,二是退休人员职业年金缴费支出增加。

3.卫生健康(类)支出807997.33元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.01%。比上年同期增加30453.33元,同比增长3.92%。主要用于职工卫生健康方面的支出,其中:2101102事业单位医疗552691.68元,用于事业单位医疗保险缴费支出;2101103公务员医疗补助228335.65元,用于公务员医疗补助缴费的支出;2101199其他行政事业单位医疗支出26970.00元,用于本年度在职人员及退休人员大病保险支出。卫生健康(210类)支出较上年增加的原因是:医疗保险及公务员医疗补助缴费基数提高。

4.住房保障(类)支出328511元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.67%。比上年同期减少252658.00元,同比下降43.47%。主要用于机关事业单位职工住房公积金的缴存,其中:2210201住房公积金328511.00元。住房保障(221类)支出较上年减少的原因是:2022年1-5月住房公积金由一级单位临翔区教育体育局缴纳,我单位纳入决算的只是6-12月本单位缴纳部分。

除了以上几类支出外,本单位无其他类别的支出。

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2022年度财政拨款“三公”经费支出决算中,财政拨款“三公”经费支出年初预算为0元,支出决算为0元,完成年初预算的0%,本年本单位未编制“三公”经费预算,也未发生“三公”经费支出,故无“三公”经费预算及支出。其中:因公出国(境)费支出决算0元,占总支出决算的0%,本年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算及支出;公务用车购置费支出决算0元,占总支出决算的0%,本年本单位未编制公务用车购置费预算,也未发生公务用车购置,故无公务用车购置费预算及支出;公务用车运行维护费支出决算0元,占总支出决算的0%,本年本单位未编制公务用车运行维护费预算,也未产生公务用车运行维护费,故无公务用车运行维护费预算及支出;公务接待费支出决算0元,占总支出决算的0%,本年本单位未编制公务接待费预算,也未产生公务接待费,故无公务接待费预算及支出,具体是国内接待费支出决算0元(其中:外事接待费支出决算0元),国(境)外接待费支出决算0元。明细情况如下:

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

临沧市临翔区幼儿园2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算为0元,支出决算为0元,完成年初预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,年初预算数为0,完成年初预算的0%;公务用车购置费支出决算为0元,年初预算数为0,完成年初预算的0%;公务用车运行维护费支出决算为0元,年初预算数为0,完成年初预算的0%;公务接待费支出决算为0元,年初预算数为0,完成年初预算的0%。2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数等于年初预算数的主要原因:年初预算由教育体育局统一编制,年底再根据实际发生数来分配决算数,我部门未编制一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算,也未发生相关支出。

2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与上年持平;由于两年均未发生“三公”经费支出,故无法进行对比分析。其中:两年均未发生因公出国(境)事件,故无法进行对比分析;由于两年均未发生公务用车购置,故无法进行对比分析;由于两年均未发生公务用车运行维护费,故无法进行对比分析;由于两年均未发生公务接待费,故无法进行对比分析。2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算与上年持平的主要原因是:两年均未发生一般公共预算财政拨款“三公”经费支出,因此无法进行对比分析。

临翔区幼儿园属临翔区教育体育局下属二级预算单位,不存在“三公”经费支出情况,故无政府性基金预算财政拨款“三公”经费预决算支出及国有资本经营预算财政拨款“三公”经费预决算支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出实物量的具体情况

1.安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.购置车辆0辆。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

临沧市临翔区幼儿园2022年机关运行经费支出0元,与上年相比无增减变动情况,主要原因是本单位属于事业单位,不属于行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)未核算机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至2022年12月31日,临沧市临翔区幼儿园资产总额1861370.23元,其中,流动资产110165.94元,固定资产1751204.29元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额同比减少185232.76元,减少9.05%,资产总额减少的主要原因:一是我单位严格执行财务制度,实行收付实现制,流动资产减少;二是固定资产按相关规定每月计提折旧。其中固定资产同比减少17581.33元,减少0.99%。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。(国有资产占有使用情况表详见附表)

三、政府采购支出情况

2022年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。政府采购支出情况与政府采购系统备案数据保持一致。

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

1.部门绩效目标的设立情况:临翔区幼儿园从职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等五个方面设置了部门整体支出绩效目标。

2.部门预算管理制度建设情况:实行“统一领导、集中管理、权责结合”的预算管理体制。后勤办公室是预算管理的职能部门,负责预算的组织和实施。第一,单位预算编制应遵循“量入为出、收支平衡、积极稳妥、统筹兼顾、保证重点、效益优先”的原则;预算编制按照“收支两条线”的原则进行统筹规划,全面反映单位年度财务收支总貌;第二,收入预算的编制要坚持积极稳妥的原则,逐项核实各项收入,尽可能排除收入中的不确定因素;第三,支出预算的编制要坚持统筹兼顾、保证重点的原则。首先保证经常性支出,在经常性支出中,必须先保证基本的人员经费开支和单位日常运转经费,确保投入的日常经费满足事业发展的需要。

3.项目绩效目标情况:严格按照预算法要求,做好预算编排、指标安排等相关工作,切实加快支出进度,加强资金管理,提高资金使用效益。一是以绩效目标为导向,以绩效评价为抓手,以改进预算管理为目的,加强项目资金管理,充分发挥财政资金使用效益。二是将绩效目标与工作职责紧密衔接,对项目全过程跟踪问效,掌握项目资金支出进度和纯绩效目标的完成情况,防止项目运行与预算偏离。三是严格按要求开展绩效自评,对项目进行考评。四是充分运用评价结果,完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平。

4.绩效评价工作开展情况:根据年初项目预算合理安排项目实施,确保2022年度预算项目资金落实到位,为下年度的项目计划制定提供依据。一是项目立项与部门职责范围相符,属于部门履职所需,项目按年度工作计划和项目实施方案进行,较好地完成了年度计划,完成比较及时。二是项目顺利实施,与工作目标任务相符,保证了年初部门确定的工作目标任务圆满完成,在以文辅政、服务改革等方面精准发力,各项工作推进有序、落实有力、行动有效。

5.评价情况分析及综合评价结论:严格贯彻执行有关财务制度及财经纪律,严格资金管理,各项资金均按计划拨付、使用,支出依据合规,确保资金的安全和使用效益。2022年完成了年度主要工作目标与任务,本年加强了党的建设工作,促进了学校全面发展,强化了教育科研,推动了学校内涵发展;家园共育,形成教育合力,让幼儿身心健康地得到成长;提升了教职工队伍综合素质,提高了保教质量,强化安全管理,做到疫情防控和教育教学两不误,构建平安和谐校园。整体绩效水平为“优”。

(二)部门整体支出绩效自评表

(详见附表)

(二)项目支出绩效自评表

(详见附表)

五、其他重要事项情况说明

临沧市临翔区幼儿园本年度未发生政府性基金收支、国有资本经营收支和财政专户收支。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数是指各部门(含下属单位)当年通过本级一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、基本支出:指各部门、各单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费和公用经费。

二、项目支出:指各部门、各单位为完成其特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

三、财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

四、年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

五、年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

六、部门决算:各部门依据国家有关法律法规规定及其履行职能情况编制,反映部门所以预算收支和结余执行结果及绩效等情况的综合性年度报告,是改进部门预算执行以及编制后续年度部门预算的参考和依据。

监督索引号53090203400500201111


附件【临沧市临翔区幼儿园2022决算公开报表20231012114955604.xls】


上一条: 临翔区2023年秋季学期第十一周周末安全提醒
下一条:临沧市临翔区中心幼儿园2022年度部门决算