临沧市临翔区人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
临沧市临翔区青华幼儿园2022年度部门决算

发布机构:临翔区教育体育局 作者:  时间:2023-10-31   点击数:  打印 】 【 关闭

监督索引号53090203400502401000


临沧市临翔区青华幼儿园2022年度部门决算


目录

第一部分 临沧市临翔区青华幼儿园概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2022年度部门决算表

一、收入支出决算表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十一、国有资产使用情况表

十二、部门整体支出绩效自评情况表

十三、部门整体支出绩效自评表

十四、项目支出绩效自评表

第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 临沧市临翔区青华幼儿园概况

一、主要职能

(一)主要职能

我单位是事业单位,从事幼儿教育工作,上级主管部门是临沧市临翔区教育体育局,我单位的主要职责是:

1.认真贯彻执行党和国家的有关法律法规、方针、政策,坚持民主管理,依法办园,执行上级主管部门的指示和决定。

2.实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。为家长解除后顾之忧,热忱为家长服务。

3.尊重儿童的人格尊严和基本权利,尊重儿童身心发展的特点和规律,为儿童提供健康、丰富的生活和活动环境。合理组织幼儿一日生活活动和其他活动,促进幼儿体智德美等和谐发展,全面实施素质教育。

4.严格执行幼儿园安全、卫生保健制度,保证幼儿身心健康和生命安全。

5.充分利用幼儿和社区的资源优势,面向家长开展多种形式的早期教育宣传、指导等服务,促进家庭教育质量的不断提高。

6.贯彻幼儿教育法规、传播科学教育理念、开展教育科学研究、培训师资,发挥示范性幼儿园的示范、辐射作用。

(二)2022年度重点工作任务概述

1.常态化开展新冠肺炎疫情防控和“爱国卫生七个专项行动”、加大资金投入,完善体系保障。

2.2022年春、夏季完成云南省民族团结教育示范学校室内外民族环境的打造。

3.更换老旧监控系统并与公安部门联网。

4.完成《幼儿园游戏课程化体系建设研究》结题工作。

5.建立幼儿教育五大领域学科工作室,完善体系建设。

6.加强意识形态阵地建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。一是党旗领航“自然和谐、共同成长”的办园理念,做有发展定力的党建;二是党旗领航精细化管理,做有发展活力的党建;三是党旗领航“绿色生态,民族团结、乡土游戏”特色课程,做有吸引力的党建;四是党旗领航课程游戏化改革、做有实力的党建;五是党旗领航“红色五区”文化,做有魅力的党建。使临翔区青华幼儿园成为一所有定力、有活力、有吸引力、有实力、有魅力的新时代幼儿园。同时坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向。幼儿活动室每个班创设社会主义核心价值观绘本阅读区,开展绘本阅读活动。

7.加强幼儿思政课建设。幼儿时期是良好行为习惯养成的关键时期,常态化将思政课堂、养成教育渗透于幼儿一日生活、学习的各个环节,见课表、见活动、见游戏故事。同时,通过园本思政特色“五红”活动的开展,让幼儿透过“重走长征路”“打野战”等游戏活动,心怀一颗爱国情怀,心里装着国家和民族,从小学会关注时代、关注社会、汲取养分、丰富思想;通过生态文明教育活动,让幼儿明白绿水青山就是金山银山,绿水青山既是自然财富,生态财富,又是社会财富、经济财富。从小树立节约意识、环保意识、生态意识、培养起生态道德和行为准则,为生态环境保护作出贡献。通过民族团结进步教育,让幼儿懂得:文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。从小树立正确的祖国观、民族观、文化观。学会传承保护和创新交融,把爱我中华的种子埋入每一个孩子的心灵深处。通过种植养殖实践劳动教育,弘扬劳动精神,懂得劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美的道理,长大后能够辛勤劳动,诚实劳动,创造性劳动。通过社会主义核心价值观绘本的阅读,让孩子们从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,明大德、守公德、严私德、给孩子们的心灵种下真善美的种子,引导孩子扣好人生的第一粒扣子。

8.常态化开展优质课、示范课、课赛、活动观摩等活动,比技能、比作风、比贡献。形成师德标兵、教学能手、学科带头人等为主体的模范集体,夯实青幼软实力。修订细化完善后勤管理规章制度和管理台账,各项工作都得到了落实。本学期在校园建设上、环境打造上,游戏材料等方面,有所变化和提升。

9.幼儿膳食更加的科学、精细、优质,科学喂养各项指标达标。

10.按临翔区教育体育局的要求创建心理健康辅导室,活动室,力求在时限内达标。

11.本着低成本、高效益办园的原则,利用废旧材料研发游戏器材,彰显本园特色。

12.管好人、财、物,加大了对后勤人员的培训培养,使之更好地为幼儿园服务。

14.做好财产登记,使之发挥最大的工作保障。

15.艰苦奋斗,勤俭节约,一直是我园办园的传统美德。本年度自己修建洗手台、花台,自己粉刷荣誉墙、音乐坊、美工坊、木工坊,发扬了勤俭办园的优良作风。

二、部门基本情况

(一)机构设置情况

我部门共设置5个内设机构,包括:园长室、保健室、保教室、党政综合办公室、财务室。所属单位0个。

(二)决算单位构成

纳入临沧市临翔区青华幼儿园2022年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。具体是:临沧市临翔区青华幼儿园。

(三)部门人员和车辆的编制及实有情况

临沧市临翔区青华幼儿园2022年末实有人员编制36人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制36人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员35人(含参公管理事业人员0人)。

尚未移交养老保险基金发放养老金的离退休人员共计0人(离休0人,退休0人);由养老保险基金发放养老金的离退休人员1人(离休0人,退休1人)。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2022年度部门决算表

(详见附件)

1.临翔区青华幼儿园没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据”

2.临翔区青华幼儿园没有国有资本经营预算财政拨款收入,也没有使用国有资本经营预算安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据”。

3.临翔区青华幼儿园没有“三公”经费、行政参公单位机关运行经费,也没有使用“三公”经费、行政参公单位机关运行经费安排的支出,故《“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表》无数据。

第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

临沧市临翔区青华幼儿园2022年度收入合计6208301.16元。其中:财政拨款收入6207355.54元,占总收入的99.98%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元(含教育收费0元),占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入945.62元,占总收入的0.02%。与上年相比,收入合计增加1373012.24元,增长28.4%。增加原因为:1.本年度调整基本工资标准、职工职级晋升、工资档次变动、各项社会保障缴费基数提高致使收入增加。2.本年度项目资金及公用经费收入增加。其中:财政拨款收入增加1477066.62元,增长31.23%。增加原因为:1.本年调整基本工资标准、职工职级晋升、工资档次变动、各项社会保障缴费基数提高致使财政拨款收入增加。2.本年度财政拨款项目资金及公用经费收入增加。上级补助收入增加0元,增长0%;事业收入增加0元,增长0%;经营收入增加0元,增长0%;附属单位上缴收入增加0元,增长0%;其他收入减少104054.38元,下降99.1%。减少原因为:本年度只有临翔区税务局转拨的个人所得税手续费945.62元,所以其他收入下降幅度较大。

二、支出决算情况说明

临沧市临翔区青华幼儿园2022年度支出合计6308301.16元。其中:基本支出5511403.05元,占总支出的87.37%;项目支出796898.11元,占总支出的12.63%;上缴上级支出0元,占总支出的0%;经营支出0元,占总支出的0%;对附属单位补助支出0元,占总支出的0%。与上年相比,支出合计增加552105.4元,增长9.59%。增加原因为:1.支出中含去年结转的非财政项目资金。2.本年度项目资金及公用经费收入增加,其支出也相应增加。其中:基本支出增加185207.29元,增长3.48%,增加原因为:公用经费收入增加,其支出也相应增加。项目支出增加366898.11元,增长85.33%,增加原因为:1.支出中含去年结转的非财政项目资金。2.本年度财政项目资金增加。上缴上级支出增加0元,增长0%;经营支出增加0元,增长0%;对附属单位补助支出增加0元,增长0%。

(二)基本支出情况

2022年度用于保障临沧市临翔区青华幼儿园机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出5511403.05元。比上年同期增加185207.29元,同比增长3.48%,主要原因为:本年公用经费增加,其支出也随之增加。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出5192543.05元,占基本支出的94.21%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费318860元,占基本支出的5.79%。平均工资福利支出为148358.37元。

(二)项目支出情况

2022年度用于保障临沧市临翔区青华幼儿园机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出796898.11元,比上年同期增加366898.11元,同比增长85.33%。主要原因为:本年度项目资金收入增加,其支出也随之增加。其中:基本建设类项目支出0元。

具体项目开支及开展工作情况如下:

1.支出项目资金51150元(临翔财行〔2021〕389、临翔财行〔2022〕151号学前教育家庭经济困难学生补助资金),按照文件精神已经将此项资金用于学前教育家庭经济困难学生的资助。

2.支出项目资金636802.49元(临翔财发〔2022〕5号、临翔教体请〔2022〕125号保教费等补助经费),按照文件精神已经将此项资金用于学校日常商品和服务支出。

3.支出项目资金3000元(临翔财行〔2022〕167号义务教育教学质量提升学校专项奖励补助资金)此项资金已用于学校日常公用经费的支出。

4.支出项目资金100000元(临翔青幼〔2022〕2号民族文化进校园补助资金),此项资金已用于学校民族文化项目支出。

5.支出项目资金945.62元(临翔青幼〔2022〕1号税务部门转拨扣税手续费),此项资金已用于学校办公经费的支出。

6.支出项目资金5000元(临翔财发〔2022〕5号节日慰问补助资金),此项资金已用于学校办公经费的支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

临沧市临翔区青华幼儿园2022年度一般公共预算财政拨款支出6207355.54元,占本年支出合计的98.4%。与上年相比增加456159.78元,增长7.93%,主要原因:1.本年调整基本工资标准、职工职级晋升、工资档次变动、各项社会保障缴费基数提高致使支出增加。2、本年度项目资金及公用经费收入增加,其支出也相应增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.教育(类)支出4925354.99元,占一般公共预算财政拨款总支出的79.35%。比上年同期增加471696.07元,同比增长10.59 %,增长原因为:(1)本年调整基本工资标准、职工职级晋升、工资档次变动、使教育类支出增加。(2)本年度项目资金及公用经费收入增加,其支出也相应增加。主要用于:(1)(2050101)行政运行支出38860元,用于保安财政补助劳务费及公积金的支出;(2)(2050201)学前教育支出4878494.99元,用于人员工资、日常公用经费的支出;(3)(2050202)小学教育支出5000元,用于办公经费的支出;(4)(2050999)其他教育费附加安排的支出3000元,用于办公费支出。

2.社会保障和就业(类)支出583885.34元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.41%。比上年同期增加 101983.9元,同比增长21.16%,增长原因为: 本年调整基本工资标准、职工职级晋升、工资档次变动使各类社会保险基数增加 ,缴费支出也随之增加。 主要用于:(1)(2080505)机关事业单位基本养老保险缴费的支出493641.6元;(2)(2080506)机关事业单位职业年金缴费支出63729.38元;(3)(2080599)其他行政事业单位养老支出300元;(4)(2089999)其他社会保障和就业支出26214.36元。

3.卫生健康(类)支出479166.21元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.72%。比上年同期增加34318.81元,同比增长7.71 %,增长原因为:本年调整基本工资标准、职工职级晋升、工资档次变动使保险基数增加 ,缴费支出也随之增加。主要用于(1)(2101102)事业单位医疗367050.5元;(2)(2101103)公务员医疗补助100955.71元;(3)(2101199)其他行政事业单位医疗支出(大病保险)11160元。

4.住房保障(类)支出218949元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.52%。主要用于(2210201)住房公积金的支出。比上年同期减少151839元,同比下降40.95%,下降原因为:本单位2023年1-5月公积金153593元由临翔区教育体育局机关缴纳。

除以上几类支出外,本单位无其他类别的支出。

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2022年度财政拨款“三公”经费支出决算中,财政拨款“三公”经费支出年初预算为0元,支出决算为0元,完成年初预算的0%。本年本单位未编制“三公”经费预算,也未发生“三公”经费支出,故无“三公”经费预算及支出。其中:因公出国(境)费支出决算0元,占总支出决算的0%;本年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算及支出。公务用车购置费支出决算0元,占总支出决算的0%;本年本单位未编制公务用车购置费预算,也未发生公务用车购置费,故无公务用车购置费预算及支出。公务用车运行维护费支出决算0元,占总支出决算的0%;本年本单位未编制公务用车运行维护费预算,也未发生公务用车运行维护费,故无公务用车运行维护费预算及支出。公务接待费支出决算0元,占总支出决算的0%,本年本单位未编制公务接待费预算,也未发生公务接待费支出,故无公务接待费预算及支出。具体是国内接待费支出决算0元(其中:外事接待费支出决算0元),国(境)外接待费支出决算0元。明细情况如下:

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

临沧市临翔区青华幼儿园2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算为0元,支出决算为0元,完成年初预算的0%。本年本单位未编制“三公”经费预算,也未发生“三公”经费支出,故无“三公”经费预算及支出。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成年初预算的0%;本年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算及支出。公务用车购置费支出决算为0元,完成年初预算的0%;本年本单位未编制公务用车购置费预算,也未发生公务用车购置费,故无公务用车购置费预算及支出。公务用车运行维护费支出决算为0元,完成年初预算的0%;本年本单位未编制公务用车运行维护费预算,也未发生公务用车运行维护费,故无公务用车运行维护费预算及支出。公务接待费支出决算为0元,完成年初预算的0%。本年本单位未编制公务接待费预算,也未发生公务接待费支出,故无公务接待费预算及支出。2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数等于预算数,二者均为0元,主要原因是本年度未编制一般公共预算财政拨款“三公”经费预算,也未发生相关支出。

2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比上年增加0元,增长0%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0元,增长0%;公务用车购置费支出决算增加0元,增长0%;公务用车运行维护费支出决算增加0元,增长0%;公务接待费支出决算增加0元,增长0%。2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与上年持平,两年均为0元;由于两年均未发生“三公”经费支出,故无法进行对比分析。其中:两年均未发生因公出国(境)事件,故无法进行对比分析;由于两年均未发生公务用车购置费,故无法进行对比分析;由于两年均未发生公务用车运行维护费,故无法进行对比分析;由于两年均未发生公务接待费,故无法进行对比分析。2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算与上年持平的主要原因是:两年均未发生一般公共预算财政拨款“三公”经费支出,因此无法进行对比分析。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出实物量的具体情况

1.安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.购置车辆0辆。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

(三)本年本单位未编制政府性基金财政拨款“三公”经费预算,也未发生支出,故无政府性基金财政拨款“三公”经费预算及支出。

(四)本年本单位未编制国有资本经营财政拨款“三公”经费预算,也未发生支出,故无国有资本经营财政拨款“三公”经费预算及支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

临沧市临翔区青华幼儿园2022年机关运行经费支出0元,与上年持平。主要原因是本单位属于事业单位,不属于行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)未核算机关运行经费。

三、国有资产占用情况

截至2022年12月31日,临沧市临翔区青华幼儿园资产总额1100955.26元,其中,流动资产7346.57元,固定资产1093607.69元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产1元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少751645.88元,减少40.57%,其原因为:1.流动资产减少。2.固定资产计提折旧。其中固定资产减少124560.38元,减少10.23%,原因为:固定资产计提折旧。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。(国有资产占有使用情况表详见附表)

三、政府采购支出情况

2022年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。政府采购支出情况与政府采购系统备案数据保持一致。

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

2022年临翔区青华幼儿园项目绩效自评金额796898.11元,共6个项目,覆盖率为100%。其中,财政拨付项目经费695952.49元,支出695952.49元,支出率100% 。

1.项目绩效目标情况:严格按照预算法要求,做好预算编排、指标安排等相关工作,切实加快支出进度,加强资金管理,提高资金使用效益。一是以绩效目标为导向,以绩效评价为抓手,以改进预算管理为目的,加强项目资金管理,充分发挥财政资金使用效益。二是将绩效目标与工作职责紧密衔接,对项目全过程跟踪问效,掌握项目资金支出进度和纯绩效目标的完成情况,防止项目运行与预算偏离。三是严格按要求开展绩效自评,对项目进行考评。四是充分运用评价结果,完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平。

2.绩效评价工作开展情况:根据年初项目预算合理安排项目实施,确保2022年度预算项目资金落实到位,为下年度的项目计划制定提供依据。一是项目立项与部门职责范围相符,属于部门履职所需,项目按年度工作计划和项目实施方案进行,较好地完成了年度计划,完成比较及时。二是项目顺利实施,与工作目标任务相符,保证了年初部门确定的工作目标任务圆满完成,在以文辅政、服务改革等方面精准发力,各项工作推进有序、落实有力、行动有效。

3、综合评价情况及评价结论:严格按相关规定执行年初预算,及时合理使用财政项目资金,严格按照规定的程序进行绩效评价,落实真实、客观、公正的要求,综合评价为优秀。

(二)部门整体支出绩效自评表

(详见附件)

(三)项目支出绩效自评表

(详见附件)

五、其他重要事项情况说明

临沧市临翔区青华幼儿园本年度未发生政府性基金收支、国有资本经营收支和财政专户收支。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数是指各部门(含下属单位)当年通过本级一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、基本支出:指各部门、各单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费和公用经费。

二、项目支出:指各部门、各单位为完成其特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

三、财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

四、年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

五、年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

六、部门决算:各部门依据国家有关法律法规规定及其履行职能情况编制,反映部门所以预算收支和结余执行结果及绩效等情况的综合性年度报告,是改进部门预算执行以及编制后续年度部门预算的参考和依据。

监督索引号53090203400502401111


附件【临翔区青华幼儿园2022决算公开表格20231017093233119.xls】


上一条:临沧市临翔区中心幼儿园2022年度部门决算
下一条:临沧市临翔区中平幼儿园2022年度部门决算