临沧市临翔区人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
临沧市临翔区前进小学2022年度部门决算

发布机构:临翔区教育体育局 作者:  时间:2023-10-31   点击数:  打印 】 【 关闭

监督索引号53090203400500501000


临沧市临翔区前进小学2022年度部门决算


目录

第一部分 临沧市临翔区前进学校概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2022年度部门决算表

一、收入支出决算表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十一、国有资产使用情况表

十二、部门整体支出绩效自评情况表

十三、部门整体支出绩效自评表

十四、项目支出绩效自评表

第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 临沧市临翔区前进小学概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行国家的教育方针、政策、法律法规,贯彻执行上级教育主管部门的教育规章和政策;研究提出学校教育改革与发展战略、教育事业发展规划及实施意见;拟定学校教育体制改革的制度以及教育发展的重点、结构、速度,并指导、协调实施。

2.规划、指导学校思想政治工作、德育工作以及精神文明建设;督促、检查学校的安全工作。

3.贯彻基础教育“分级管理,以班为主”的方针,统筹管理基础教育。

4.管理、指导学校教育科研工作和教育教学,制定并组织实施教育科研规划;组织实施“全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量”、推进“基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲”工作及职能范围内学校办学水平的督导与评估;指导教育技术的应用和推广。

5.统筹管理教育经费,负责本校教育经费的分配、管理和使用;配合区财政局做好中央和省、市补助教育专款的管理和使用;监督检查各学校改善办学条件的工作;帮助和扶持贫困山区、少数民族地区教育事业的发展;负责学校信息的统计、分析和发布。

6.组织实施教师资格制度;会同人力资源和社会保障部门按照上级相关精神制定教育系统劳动工资及干部人事管理工作的有关政策和管理制度;负责中小学教师的职称评审推荐工作;指导学校内部管理体制改革。

7.配合制定学校招生计划。

8.加强对学校教育工作的管理以及学校各项工作的督导与评估。

9.检查和指导学校行风建设、纪律检查;指导学校工、青、妇等群团工作,推进学校民主管理,加强学校民主监督。

10.贯彻执行国家语言文字工作的方针、法规和政策;组织实施国家制定的汉语言文字规范和标准,指导推广普通话和普通话水平测试工作。

11.完成上级部门交办的其他工作。

(二)2022年度重点工作任务概述

1.学习教育常态化,提高教师思想认识

一是突出党的创新理论武装头脑,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大、习近平总书记视察云南重要讲话和给沧源县边境村老支书们重要回信精神,推动党组织和全体教师深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。本年度学习教育人人有笔记见心得,撰写党的二十大学习心得体会45篇。二是以特色鲜明、内容丰富的学习教育活动,增强学习教育的吸引力和感染力,推进学习教育持续开展。本年度组织开展临沧烈士陵园红色教育基地实地教育活动1次、张桂梅先进事迹红色观影1场、集体收看收听党的二十大现场直播1次、临翔区“万名党员进党校”和党组织书记培训率100%。

2.围绕中心服务大局,提升党建服务质量

一是继续坚持党建引领服务中心大局,推动党建工作与教育改革发展工作深度融合,在巩固校园安全稳定工作、“双减”政策落实、学校科学管理、校园文化育人、教师队伍建设、教学提质增效、“绿美校园”创建等立德树人根本任务中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。本年度探索新媒体宣传方式,注册“腾飞前进”视频公众号,制作《童年歌 七彩梦》《七彩童年“五育”评价》《树家风 立家规 扬家训》等微视频14个;围绕“花园临翔、花香校园”建设目标,党支部结合新校址特点,844人次参与绿美建设,共种植铁树5棵、五爪金龙20棵、木春菊23平方米、红花继木23平方米、大花木槿40平方米、开展主题班会16节、建设花香处室3个、花香办公室2个、花香教室16个、师生共捐赠绿植93盆、家长捐赠桌套800个,合计投入资金21300余元,用“绿色装扮校园,以书香墨韵润童心”的“绿韵前进”品牌建设稳步推进。二是注重成果转化,坚持把“我为群众办实事”实践活动作为学习教育的重要内容,将学习教育转化为实践成果。 本年度组织二期共28名数学、语文教师开展“心系群众办实事、立足岗位开新局”课堂教学大练兵竞赛活动,将学习教育转化为实践成果,不断提高我校教师队伍为民办实事的水平;支部累计到社区双报告双服务8次,累计服务总时长21.23小时;支部书记双报告双服务3次,累计服务总时长8.32小时;支部18名党员双报告双服务平均达6小时以上。

3.履行管党治党职责,严格教师队伍管理

一是认真完成发展党员、组织关系结转等党务工作,针对个别党员的思想问题,及时有效地进行谈心谈话和教育引导,将矛盾风险消除在萌芽状态;扎实开展党员“亮身份、争先锋、比奉献”活动,要求党员主动承担学校工作中的“急难险重”任务。在临翔区10.31疫情防控期间,党支部全体党员率先垂范,带领教师线上线下每天做好学生居家健康监测和线上教学工作,帮助解决居家学生生活和学习上的难题,架起党组织和学生的爱心桥,让学生和家长感受到学校的温暖。二是全力抓好班子凝聚力,增强队伍核心建设,党建带群团建设工作有力。本年度8月份平稳有序完成学校整体搬迁;投入资金5万余元,新建党员活动室1个;新安装学习教育宣传栏6块;12个中队开展“党的二十大故事我来讲”主题队会1期;出好“学习党的二十大,永远跟党走”黑板报1期;思政课教师课堂讲党课60节;红领巾广播站讲红色故事15期。三是坚持全面从严治党,持续开展扫黑除恶工作,构建了安全、稳定、和谐、文明的校园环境。本年度无酒驾、醉驾、赌博、有偿补课等违反党纪党规和师德师风的行为发生。

4.抓实校园环境管理

一是抓好校园环境的卫生与绿化、美化、校内道路硬化,抓好室内外卫生管理的管理。不断改造校园环境,创造整洁优雅的人文环境。认真落实校园绿化、美化、净化、亮化的长效机制,努力培养学生的生态文明意识和环保生活习惯,继续打造生态校园、文明校园、和谐校园。全面整治校园卫生环境,经常对教室、办公室、活动场地、厕所卫生进行全面检查和清理,不留任何卫生死角。校园环境各区域划分相应的包干区,责任到班级和相关人员,校园卫生实行每日两次扫,每周一大扫的清扫制度。做到地面上无杂物、无污水;墙壁上无灰尘、无蛛网、无乱贴乱写乱画;门窗玻璃无积尘,窗台桌面上无乱置,垃圾无乱扔乱倒;车辆无乱停乱摆;各类卫生工具无乱放。积极开展学生卫生知识教育,校园垃圾按规范要求处理,学生形成良好的卫生生活习惯。

二是坚持校园文化角落的创意、建设与管理。坚持注重学校内涵发展,加强校园文化建设,纵深挖掘学校特色,丰富校园文化内涵,提升学校品位,为学校发展提供后续动力。按照“因地制宜,科学规划,注重和谐,经济实用,分步实施”的原则,提升校园“四化”程度,营造温馨、和谐、有品位特点的育人环境氛围,创建学生成长的“温馨之家”。着力加强校风、教风、学风、班风等隐性校园文化建设。

三是不断更新完善楼层文化、走廊文化、墙壁文化,为学生健康成长营造良好的文化氛围。校园的整体性布局和各个部位的装饰突出安全有序、朴素美观、规范和谐,有利于教育教学工作。校园文化布置和文化活动开展力求个性鲜明、符合特点,体现浓厚的民族装饰特色、学校文化底蕴和办学特色,营造积极向上、和谐健康的文化氛围,不断提高校园文化品位。精心布置班级教室环境,努力创设一个“时时受教育,处处受感染”的班级环境。通过多种板块、栏目将学生的良好表现和风采展现出来,更加有效地促进学生竞争发展,促进班级特色文化建设。班级通过各种主题活动,活跃班级文化活动氛围,培养和锻炼学生的各方面能力,和谐师生关系,促进学生的健康成长。通过全校师生的不懈努力,学校得到临沧市教体局关于“六大校园”建设通报表扬。

5.抓实教研教改

认真落实市区教育、教研工作会议精神,坚持教育科研为“学校特色建设、教师专业成长、学生素质发展”服务的工作方向,紧紧围绕 “教育科研为抓手,课题研究为平台,内涵发展为路径,全面提升为目标”的总体思路,聚焦课堂,落实校本,注重交流,及时总结,以解决问题为目标,以课例分析为载体,以科学观察为手段,以行动研究、案例反思为主要途径,以校本教研课题为依托,加强对教科研管理,不断改进并增强教科研的效能,为教师专业成长搭建协调合作、互相学习、分享经验的交流平台。

一是组织研究教材,深化推进课改。组织教师对常规工作的改进进行

细节性专题研究活动。坚持构建合作、互助型校本备课制度。坚持每周开

展各教研组的“集体主备课”“学生作业互评互纠与教师统批”“作业错题本的复批”“易错易混题型搜集”“月考重考制度”等形式多样的改进教学常规的主题研究活动。学校坚持每周五下午集中业务学习制度,定期召开教科研工作例会,业务学习研究由集中学习和分散学习相结合,组织观看专家学者讲座视频,外出学习听课、组织校际间教研活动交流借鉴,学习先进的教育科学研究理论,分组分学科组织教师研究教材教法,对各教师的业务学习进行检查,教师们的学习笔记均达到学期初规定的学习数量,促进教师专业成长。继续组织开展分学科教研活动,围绕着某个细小的具体的易解决的问题,通过课例为载体,重在面对实际教学中发现的真实的并带有普遍性的教学问题,剖析问题根源,借助现代信息技术进行交流研讨、同伴互动,着力寻找解决问题的办法与策略。教研活动达到了互助互励互长,形成了自然简单的教研共同体。不断通过课堂诊断、主题(专题)交流、问题释疑、读书分享等形式和途径,总结教学实践经验,寻求同伴的共鸣,加强互动交流。本学年先后组织校内外校本培训学习教研集中活动15次,分学科研究活动不少于40次。

二是开展课题研究工作。本学年学校3个市区级课题结题,1个市级课题在研,8个区级课题在研。

三是规范电教设备、实验室的管理及使用。学校的各种电教设备纳入固定资产登记管理,各班级的希沃教学一体机、计算机教室、科学实验器材、图书、音乐器材、美术器材、数学器材、体育器材保管等设备都设立了专门的责任人及专用的保管室,音乐、美术、科学还设立了专用教室,各种器材都建立健全管理制度和使用记录。

6.抓实继续教育培训学习

学校领导带头参加各种培训和学习。坚持每星期一下午14:00—15:00的校领导班子例会,研究学校教育教学工作和组织学习;坚持每星期五下午16:40—17:30的全体教师周例会,组织教师学习文件、会议精神和安排部署周工作;本学期37名教师全员参与国培研修,参训率、合格率100%。坚持多种学习形式,以个人独立钻研为主,集中培训为辅,个人闲暇时间主动学,组内交流相互学,遇见困惑专题学,全员培训集中学,外出观摩拜师学。通过采取学资料、听报告、看影像、网络培训、讨论交流等多种方式,组织教师深入学习教育教学理论和专业知识。把学政治与学业务结合起来,定时学与日常学结合起来,学习理论与实践应用结合起来。结合集体备课和校本教研,开展业务学习和广泛的读书活动,并要求教师认真书写学习笔记,组织教师积极撰写学习的心得体会。坚持教学理论学习与教育改革的同步。上级安排的各种培训任务全部按要求得到落实。

7.抓实学校传统活动的规划与落实

音、体、美学科课时都开足,按学科课程标准组织教育教学活动。按照《前进小学周会方案》,坚持每周星期一的晨会活动,程序和内容主要由升旗仪式、辅导员带学生在国旗下宣誓、学生国旗下宣讲德育小故事和教师寄语(学校安排教师轮流)、经典诵读组成;坚持每星期组织一次少先队队会活动,统一在每周星期三下午第四节开展;开展“经典诵读”“红色故事”演讲比赛,“红色传承”“我爱我家”等美术作品评选赛和学生书写比赛、展览,六一大型诗歌朗诵《强国有我》和大课间活动比赛(桌手操)等活动,让学生能在传统文化、红色经典、科技、文艺、体育、美术、语言文字等方面有兴趣、有特长,促进学生全面发展。学校举办的系列传统活动得到社会、家长的一致认可和好评。

二、部门基本情况

(一)机构设置情况

临沧市临翔区前进小学共设置5个内设机构。包括:综合办公室、教务处、总务处、政教处、大队部。所属单位1个,具体是:临沧市临翔区前进小学。

(二)决算单位构成

纳入临沧市临翔区前进小学2022年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。具体是:临沧市临翔区前进小学。

(三)部门人员和车辆的编制及实有情况

临沧市临翔区前进小学2022年末实有人员编制45人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制45人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员43人(含参公管理事业人员0人)。

尚未移交养老保险基金发放养老金的离退休人员共计0人(离休0人,退休0人);由养老保险基金发放养老金的离退休人员49人(离休

0人,退休49人)。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2022年度部门决算表

1.临沧市临翔区前进小学2022年度无政府性基金预算财政拨款收入,《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》为空表。

2.临沧市临翔区前进小学2022年度无国有资本经营预算财政拨款收入,《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》为空表。

3.临沧市临翔区前进小学2022年度无三公经费、行政参公单位机关运行经费收入,《“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表》为空表。

(详见附件)

第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

临沧市临翔区前进小学2022年度收入合计6704881.25元。其中:财政拨款收入6704881.25元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元(含教育收费0元),占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。与上年5634223.67元相比,收入合计增加1070657.58元,增长19.00%,增加的原因主要是在职教教师及在校学生增加,相应的财政补助收入总额增加。其中:财政拨款收入增加1070657.58元,增长19.00%,增加的原因主要是在职教教师及在校学生增加,相应的财政补助收入总额增加。上级补助收入与上年同期持平,两年均为0元;事业收入与上年同期持平,两年均为0元;经营收入与上年同期持平,两年均为0元;附属单位上缴收入与上年同期持平,两年均为0元;其他收入与上年同期持平,两年均为0元。

二、支出决算情况说明

临沧市临翔区前进小学2022年度支出合计6882723.46元。其中:基本支出6116623.38元,占总支出的88.87%;项目支出766100.08元,占总支出的11.13%;上缴上级支出0元,占总支出的0%;经营支出0元,占总支出的0%;对附属单位补助支出0元,占总支出的0%。与上年6935330.72元相比,支出减少52607.26元,下降0.76%,2022年度支出决算减少的原因主要是2021年支出中年初结转结余金额较大,导致决算支出总额大于2022年。其中:基本支出增加298008.16元,增长5.12%,2022年度支出决算减少的原因主要是2021年支出中年初结转结余金额较大,导致决算支出总额大于2022年。项目支出减少350615.42元,下降31.4%;上缴上级支出与上年同期持平,两年均为0元;经营支出与上年同期持平,两年均为0元;对附属单位补助支出与上年同期持平,两年均为0元。

(一)基本支出情况

2022年度用于保障临沧市临翔区前进小学机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出6116623.38元,比上年同期5818615.22元增加298008.16元,同比增长5.12%,增加的原因主要是在职教师及在校学生增加,相应的基本支出增加。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出6082423.38元,占基本支出的99.44%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费34200元,占基本支出的0.56%。平均工资福利支出141451.70元。

(二)项目支出情况

2022年度用于保障临沧市临翔区前进小学机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出766100.08元,与上年1116715.50元相比,项目支出减少350615.42元,下降31.40%。2022年度项目支出减少的原因主要是2021年项目支出含513784元的年初结转结余资金,大于2022年项目支出所含结转结余资金。其中:基本建设类项目支出0元。具体项目开支及开展工作情况:办公费支出247608.59元,印刷费支出19004.8元,水费支出18926.04元,电费支出4668.33元,邮电费支出550元,培训费支出11633.12元,专用材料费支出20666.9元,劳务费支出42254.96元,对个人和家庭生活补助343791.72元,办公设备购置支出9720元,其他支出47275.62元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

临沧市临翔区前进小学2022年度一般公共预算财政拨款支出6882723.46元,占本年支出合计的100%。与上年6935330.72元相比减少52607.26元,下降0.76%。2022年度一般公共预算财政拨款支出减少的原因主要是2021年一般公共预算财政拨款支出所含的年初结转结余资金大于2022年一般公共预算财政拨款支出所含结转结余资金。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.教育(类)支出5223438.08元,占一般公共预算财政拨款总支出的75.89%,与上年5182387.17元相比,支出增加41050.91元,增长0.79%,增加的原因主要是在职教师及在校学生增加,相应的教育支出增加。主要用于:行政运行(劳务费)支出34200元;岗位工资支出1635834元;薪级工资支出353105元;津贴补贴支出340609元;基础性绩效工资支出1482924元;奖励性绩效工资支出610666元;办公费支出247608.59元;印刷费支出19004.8元;水费支出18926.04元;电费支出4668.33元;邮电费支出550元;培训费支出11633.12元;专用材料费支出20666.9元;劳务费支出42254.96元;对个人和家庭生活补助343791.72元;办公设备购置支出9720元;其他支出47275.62元。

2.社会保障和就业(类)支出764774.64元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.11%,与上年785540.05元相比,支出减少20765.41元,下降2.64%,2022年度社会保障和就业支出减少的原因主要是2021年社会保障和就业支出含年初结转结余资金。2022年社会保障和就业支出不含结转结余资金。用于机关事业单位基本养老保险缴费支出435318.72元;职业年金缴费支出210654元;抚恤金支出90530.3元;其他社会保障缴费支出28271.62元。

3.卫生健康(类)支出642394.74元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.33%,与上年571229.50元相比,支出增加711665.24元,增加12.46%,增加的原因主要是在职教师增加,相应的卫生健康支出增加。用于职工基本医疗保险缴费支出399273.67元,公务员医疗补助缴费支出215627.07元,其他社会保障缴费支出27494元。

4.住房保障(类)支出252116元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.67%,与上年396174元相比,支出减少144058元,下降36.36%下降的主要原因是财政计提方式改变,2022年住房保障经费没有按全年计算。具体住房保障支出为252116元,主要用于教师住房公积金缴纳。

除以上几类支出外,本单位无其他类别的支出。

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2022年度财政拨款“三公”经费支出决算中,财政拨款“三公”经费支出年初预算为0元,支出决算为0元,完成年初预算的0%。本年本单位未编制“三公”经费预算,也未发生“三公”经费支出,故无“三公”经费预算及支出。其中:因公出国(境)费支出决算0元,占总支出决算的0%;本年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算及支出。公务用车购置费支出决算0元,占总支出决算的0%;本年本单位未编制公务用车购置费预算,也未发生公务用车购置费,故无公务用车购置费预算及支出。公务用车运行维护费支出决算0元,占总支出决算的0%;本年本单位未编制公务用车运行维护费预算,也未发生公务用车运行维护费,故无公务用车运行维护费预算及支出。公务接待费支出决算0元,占总支出决算的0%,本年本单位未编制公务接待费预算,也未发生公务接待费支出,故无公务接待费预算及支出。具体是国内接待费支出决算0元(其中:外事接待费支出决算0元),国(境)外接待费支出决算0元。明细情况如下:

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

临沧市临翔区凤翔小学2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算为0元,支出决算为0元,完成年初预算的0%。本年本单位未编制“三公”经费预算,也未发生“三公”经费支出,故无“三公”经费预算及支出。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成年初预算的0%;本年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算及支出。公务用车购置费支出决算为0元,完成年初预算的0%;本年本单位未编制公务用车购置费预算,也未发生公务用车购置费,故无公务用车购置费预算及支出。公务用车运行维护费支出决算为0元,完成年初预算的0%;本年本单位未编制公务用车运行维护费预算,也未发生公务用车运行维护费,故无公务用车运行维护费预算及支出。公务接待费支出决算为0元,完成年初预算的0%。本年本单位未编制公务接待费预算,也未发生公务接待费支出,故无公务接待费预算及支出。2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数等于预算数,二者均为0元,主要原因是2022年及2021年度未编制一般公共预算财政拨款“三公”经费预算,也未发生相关支出。

2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比上年增加0元,增长0%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0元,增长0%;公务用车购置费支出决算增加0元,增长0%;公务用车运行维护费支出决算增加0元,增长0%;公务接待费支出决算增加0元,增长0%。2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与上年持平,两年均为0元;由于两年均未发生“三公”经费支出,故无法进行对比分析。其中:两年均未发生因公出国(境)事件,故无法进行对比分析;由于两年均未发生公务用车购置费,故无法进行对比分析;由于两年均未发生公务用车运行维护费,故无法进行对比分析;由于两年均未发生公务接待费,故无法进行对比分析。2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算与上年持平的主要原因是:两年均未发生一般公共预算财政拨款“三公”经费支出,因此无法进行对比分析。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出实物量的具体情况

1.安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.购置车辆0辆。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次,无外事接待批

次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人,无外事接待人次)。安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。本年度未发生国(境)外接待费用,无国(境)外公务接待批次和接待人次。

(三)本年本单位未编制政府性基金财政拨款“三公”经费预算,也未发生支出,故无政府性基金财政拨款“三公”经费预算及支出。

(四)本年本单位未编制国有资本经营财政拨款“三公”经费预算,也未发生支出,故无国有资本经营财政拨款“三公”经费预算及支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

临沧市临翔区前进小学2022年机关运行经费支出0元,与上年相比无增减变动情况,主要原因是本单位属于事业单位,不属于行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)未核算机关运行经费

二、国有资产占用情况

截至2022年12月31日,临沧市临翔区前进小学资产总额4071292.99元,其中,流动资产284943.95元,固定资产3786349.04元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年资产总额4231401.7元相比,本年资产总额减少160108.71元,减少3.78%。减少的主要原因是固定资产折旧,导致资产相应减少。其中固定资产增加9720元,增长0.26%。增长的原因是新购置台式电脑2台,购置金额9720元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资

产使用收入0元。(国有资产占有使用情况表详见附表)。

三、政府采购支出情况

2022年度,部门政府采购支出总额22826元,其中:政府采购货物支出22826元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额13106元,占政府采购支出总额的57.42%。政府采购支出情况与政府采购系统备案数据保持一致。

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

临沧市临翔区前进小学部门2022年度收入合计6704881.25元。其中:财政拨款收入6704881.25元,占总收入的100%;支出合计6882723.46元。其中:基本支出6116623.38元,占总支出的88.87%;项目支出766100.08元,占总支出的11.13%。

学校按规定申报部门年度整体绩效目标,所设立的整体绩效目标依据充分,符合客观实际,与单位履职、年度工作任务的相符;所设定的绩效指标清晰、细化、可衡量,与部门年度的任务数或计划数相对应,与本年度部门预算资金相匹配;经费预算及执行合理。学校严格贯彻执行有关财务制度及财经纪律,严格资金管理,各项资金均按计划拨付、使用,支出依据合规,无虚列支出、无截留挤占挪用、无超标准开支等情况,项目实施过程中,严格以绩效目标为导向,牢固树立厉行节约理念,严格落实中央八项规定,规范合理管理使用经费,充分发挥资金使用效益,提升教育公共服务水平。项目资金管理使用严格执行《内部控制制度》和相关财务会计制度的规定,严格支出审核审批,项目会计核算、支出报销凭证符合要求,手续齐全,资金决算及时,资金支付符合国家有关政策规定。综合

评价结论:优。

1.部门整体支出绩效自评情况

(1)部门基本情况

①全面贯彻执行国家的教育方针、政策及国家相关的法律法规;

②实施素质教育,按照规定标准完成教育教学任务,保证教育教学质量;

③加强教师队伍建设,提高教师的整体素质;

④加强安全和后勤服务工作,为教育教学提供保障。本校属财政全额拨款的事

⑤严格按照预算法要求,做好预算编排、指标安排等相关工作,切实加快支出进度,加强资金管理,提高资金使用效益。一是以绩效目标为导向,以绩效评价为抓手,以改进预算管理为目的,加强项目资金管理,充分发挥财政资金使用效益。二是将绩效目标与工作职责紧密衔接,对项目全过程进行监控、监督。

⑥临沧市临翔区前进小学部门2022年度收入合6704881.25元。与上年5634223.67元相比,收入合计增加1070657.58元,增长19.00%。支出合计6882723.46元。其中:基本支出6116623.38元,占总支出的88.87%;项目支出766100.08元,占总支出的11.13%;与上年6169230.64元相比,支出合计减少52607.26元,下降0.76%。其中:基本支出增加298008.16元,增长5.12%;项目支出减少350615.42元,下降31.4%;

⑦据《中华人民共和国预算法》,本单位预算管理如下:一是单位预算编制应遵循“量入为出、收支平衡、积极稳妥、统筹兼顾、保证重点、效益优先”的原则;二是收入预算的编制要坚持积极稳妥的原则,逐项核

实各项收入,尽可能排除收入中的不确定因素。

⑧严控“三公经费”支出情况:本单位无“三公经费”。

(2)绩效自评工作情况

①通过财政支出绩效评价,可以清楚地对财政支出的结果进行分析评价,判定财政支出规模是否适度以及政策实施效果是否显著,判定各项支出是否实现了预期目标,是否与宏观社会经济目标相一致,从而发现问题,为管理决策提供科学依据,同时有效提高资金管理水平和使用效益。

②从思想认识上高度重视,预设评价重点,确保绩效评价结果客观公正,实事求是。由财务室牵头,认真对照绩效目标,收集工作开展的相关情况。

③由财务室牵头,通过前期调研和准备工作,开展项目的综合评价。按照方案的要求收集与项目预算、管理、绩效相关的评价资料整理各项资料,通过前期调研和准备工作,开展项目的综合评价。

(3)评价情况分析及综合评价结论

学校严格贯彻执行有关财务制度及财经纪律,严格资金管理,各项资金均按计划拨付、使用,支出依据合规,无虚列支出、无截留挤占挪用、无超标准开支等情况,确保资金的安全和使用效益。综合评价结论:优秀。

(4)存在的问题和整改情况

①存在的问题:绩效管理工作不够规范。

②整改情况:加强各项资金的使用情况,及时做好资金的审批管理等工作。

(5)绩效自评结果应用

(6)评价学校对财政拨款资金管理科学性、使用的效率性和学校整

个运行过程的规范性。

(7)主要经验及做法

及时整理、归纳、分析绩效评价结果,总结以往的工作得失,不断提高资金的管理水平及使用效益。

(详见附表)

(二)部门整体支出绩效自评表

(详见附表)

(三)项目支出绩效自评表

(详见附表)

五、其他重要事项情况说明

临沧市临翔区前进小学2022年度未发生政府性基金收入、国有资本经营收入和财政专户收入。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数是指各部门(含下属单位)当年通过本级一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、基本支出:指各部门、各单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费和公用经费。

二、项目支出:指各部门、各单位为完成其特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

三、财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

四、年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

五、年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出、经费支出或项目支出。

六、部门决算:各部门依据国家有关法律法规规定及其履行职能情况编制,反映部门所以预算收支和结余执行结果及绩效等情况的综合性年度报告,是改进部门预算执行以及编制后续年度部门预算的参考和依据。

监督索引号53090203400500501111


附件【2022年前进小学决算公开表.xls】


上一条:临沧市临翔区中平幼儿园2022年度部门决算
下一条:临沧市临翔区长征小学2022年度部门决算