临沧市临翔区人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
临沧市临翔区第三中学2022年度部门决算

发布机构:临翔区教育体育局 作者:  时间:2023-10-31   点击数:  打印 】 【 关闭

监督索引号53090203400502501000


临沧市临翔区第三中学2022年度部门决算


目录

第一部分 临沧市临翔区第三中学概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2022年度部门决算表

一、收入支出决算表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十一、国有资产使用情况表

十二、部门整体支出绩效自评情况表

十三、部门整体支出绩效自评表

十四、项目支出绩效自评表

第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 临沧市临翔区第三中学概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.全面贯彻执行党和国家的有关法律法规、方针、政策,按照国家教育方针做好高中阶段的教育教学,不断深化教育改革,提高教育教学质量,推动教育事业向前发展。

2.实施高中教育,促进基础教育发展及相关社会服务,为学生终身发展尽责,为民族伟大复兴育人。

3.加强教师队伍建设,提高教师整体素质。抓好师德师风工作,立德树人,加强“三观”教育,提高教师思想政治觉悟,把师德师风建设作为一个重点工作持续不断的抓好抓实抓牢。

4.加强安全和后勤服务工作,为教育教学提供保障。

5.做好上级教育主管部门安排的其他工作。

(二)2022年度重点工作任务概述

1.加强党团建设。通过党团组织活动,加强师生的思想政治教育,提高师生的思想觉悟和道德水平。开展各类团建活动,增强学生的团队协作能力和社会责任感。

2.积极落实教学计划,建立切实可行的教育教学管理制度。我校为新设立学校,学校制定了教学常规管理制度、奖惩制度、教研制度等一系列符合实际、操作性强的管理制度,规范教师的教育教学行为;制定了教学工作计划、教研工作计划、学科计划等较全面的教育教学工作计划,并按照计划开展教学工作。我校积极推进目标化管理,对教职工的工作任务、工作常规和工作效果逐一分解,量化评分。严格学校教学秩序,树立严谨教风,学校秩序井然。

3.培养学生全面发展。拓展课外活动,丰富学生的课余生活,开展各类社团活动、社会实践等,提高学生的综合素质和社会责任感。加强心理健康教育,开设心理健康课程,建立心理咨询室,为学生提供心理支持和辅导。推动体育、美育发展,建立健全体育、美育教育体系,增强学生的体育、艺术素养和审美能力。

4.持续推进爱国卫生7个专项行动,推动形成文明新风尚。学校建立宣传栏、召开爱国卫生主题班会,通过国旗下讲话、书画、手抄报等多渠道全方位进行宣传教育。同时开展师生动手,洁净校园活动,清除学校卫生死角,对校园全面消毒,营造干净舒适的校园环境。着力健全完善校园常态化疫情防控机制,推动从环境卫生治理向校园健康管理转变,为解决好师生健康的全局性、长期性问题提供有力保障。

5.强化疫情防控常态化工作。加强安全管理及安全教育,营造安全舒适学习环境。组织人力,定期开展安全检查工作,及时排除学校安全隐患。加强门卫管理,加强对校园的巡逻。开展安全事故专题教育,做好安全教育,强化学生安全意识。

6.加强教师队伍建设,以师德师风建设激励教师乐业育人。加强师德师风和教师人文素养培育,完善师德师风建设长效机制。在主题活动和学校各项事务中加强教师思想政治和职业道德素养,以新思想引领教师适应新形势,解决新问题。组建教研团队,以学科辐射引领教师,促进激发每一位教师的专业活力。

二、部门基本情况

(一)机构设置情况

我部门共设置10个内设机构,包括:工会、办公室、德育处、党政办公室、信息中心、教学处、教科室、安全物业管理处、计划财务室、校团委室等。所属单位0个。

(二)决算单位构成

纳入临沧市临翔区第三中学2022年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。具体是临沧市临翔区第三中学。

(三)部门人员和车辆的编制及实有情况

临沧市临翔区第三中学2022年末实有人员编制67人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制67人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员67人(含参公管理事业人员0人)。

尚未移交养老保险基金发放养老金的离退休人员共计0人(离休0人,退休0人);由养老保险基金发放养老金的离退休人员0人(离休0人,退休0人)。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2022年度部门决算表

(详见附件)

1.本单位2022年度无政府性基金预算财政拨款收入,《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》为空表。

2.本单位2022年度无国有资本经营预算财政拨款收入,《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》为空表。

3.本单位2022年度无“三公”经费、行政参公单位机关运行经费,《“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表》为空表。

第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

临沧市临翔区第三中学2022年度收入合计10863141.14元。其中:财政拨款收入10505741.13元,占总收入的96.71%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元(含教育收费0元),占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入357400.01元,占总收入的3.29%。本单位为新增单位,上年无数据,无法与上年进行对比分析。

二、支出决算情况说明

临沧市临翔区第三中学2022年度支出合计10710006.03元。其中:基本支出10337741.25元,占总支出的96.52%;项目支出372264.78元,占总支出的3.48%;上缴上级支出0元,占总支出的0%;经营支出0元,占总支出的0%;对附属单位补助支出0元,占总支出的0%。本单位为新增单位,上年无数据,无法与上年进行对比分析。

(一)基本支出情况

2022年度用于保障临沧市临翔区第三中学机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出10337741.25元。本单位为新增单位,上年无数据,无法与上年进行对比分析。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出10237741.25元,占基本支出的99.03%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费100000元,占基本支出的0.97%。平均工资福利支出152802.11元。

(二)项目支出情况

2022年度用于保障临沧市临翔区第三中学机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出372264.78元。其中:基本建设类项目支出0元。

非财政拨款项目收入322400元,主要用于课后服务费用支付;中国教育发展基金会拨“成长计划”奖学金支出30000元,主要用于发放学生奖学金;建行捐赠款支出2761.9元,主要用于人事精微系统费用支出和转账手续费用支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

临沧市临翔区第三中学2022年度一般公共预算财政拨款支出10354844.13元,占本年支出合计的96.68%。本单位为新增单位,上年无数据,无法与上年进行对比分析。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.教育(类)支出8960200.88元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.53%。本单位为新增单位,上年无数据,无法与上年进行对比分析。主要用于基本工资支出3207189元,绩效工资支出5400221.5元,津贴补贴支出235687.5元,初中办公经费支出100000元,培训费支出17102.88元;

2.社会保障和就业(类)支出235169.89元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.27%。本单位为新增单位,上年无数据,无法与上年进行对比分析。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出183982.08元,其他社会保障支出和就业支出51187.81元;

3.卫生健康(类)支出698380.36元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.74%。本单位为新增单位,上年无数据,无法与上年进行对比分析。主要用于事业单位基本医疗保险548533.42元,公务员医疗补助149846.94元;

4.住房保障(类)支出461093元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.46%。本单位为新增单位,上年无数据,无法与上年进行对比分析。全部用于缴单位在职人员住房公积金支出。

除以上几类支出外,本单位无其他类别的支出。

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2022年度财政拨款“三公”经费支出决算中,财政拨款“三公”经费支出年初预算为0元,支出决算为0元,完成年初预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算0元,占总支出决算的0%;本年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算及支出。公务用车购置费支出决算0元,占总支出决算的0%;公务用车运行维护费支出决算0元,占总支出决算的0%;公务接待费支出决算0元,占总支出决算的0%,具体是国内接待费支出决算0元(其中:外事接待费支出决算0元),国(境)外接待费支出决算0元。明细情况如下:

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

临沧市临翔区第三中学2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0元,支出决算为0元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的100%,本年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算及支出;公务用车购置及运行费支出决算为0元,完成预算的100%;本年本单位未编制公务用车购置及运行费预算,也未发生公务用车购置及运行费,故无公务用车购置及运行费预算及支出;公务接待费支出决算为0元,完成预算的100%。本年本单位未编制公务接待费预算,也未发生公务接待费,故无公务接待费预算及支出;2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与预算数均为0的主要原因是本单位为新增单位年内未编制一般公共预算财政拨款“三公”经费支出,也未发生相关支出。

2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数因本单位为新增单位未发生“三公”经费支出,故无法进行对比分析。其中:因本年度未发生因公出国境事件,故无法与去年对比分析;未发生公务用车购置及运行费,故无法进行对比分析;未发生公务接待费,故无法进行对比分析。2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算因本单位为新增单位未发生一般公共预算财政拨款“三公”经费支出,因此无法进行对比分析。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出实物量的具体情况

2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0元,占0%;公务接待费支出0元,占0%。具体情况如下:

1.安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.购置车辆0辆。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。本年度未发生国(境)外接待费用,无国(境)外公务接待批次和接待人次。

(三)本年本单位未编制政府性基金财政拨款“三公”经费预算,也未发生支出,故无政府性基金财政拨款“三公”经费预算及支出。

(四)本年本单位未编制国有资本经营财政拨款“三公”经费预算,也未发生支出,故无国有资本经营财政拨款“三公”经费预算及支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

临沧市临翔区第三中学2022年机关运行经费支出0元。本年为新增单位,上年无数据,无法进行对比分析。机关运行经费支出0元的原因是本单位属于事业单位,无机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至2022年12月31日,临沧市临翔区第三中学资产总额226797.18元,其中,流动资产226797.18元,固定资产0元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。本单位为新增单位,上年无数据,无法与上年进行对比分析。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。(国有资产占有使用情况表详见附表)

三、政府采购支出情况

2022年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效临翔区第三中学严格贯彻执行有关财务制度及财经纪律,严格资金管理,各项资金均按计划使用,支出依据合规,无虚列支出、无截留挤占挪用、无超标准开支等情况,确保资金的安全和使用效益。综合评价为优。

2022年临翔区第三中学项目绩效自评金额17999.88元,共1个项目,项目绩效自评覆盖率为100%。其中:义务教育教学质量提升学校专项奖励补助资金支出17999.88元。

(一)部门整体支出绩效自评情况

1.项目绩效目标情况

本单位严格按照预算法要求,加强资金管理,提高资金使用效益。一是以绩效目标为导向,以绩效评价为抓手,以改进预算管理为目的,加强项目资金管理,充分发挥项目资金使用效益。二是将绩效目标与工作职责紧密衔接,对项目全过程跟踪问效,掌握项目资金支出进度和绩效目标的完成情况,防止项目运行与预算偏离。三是严格按要求开展绩效自评,对项目进行考评。四是充分运用评价结果,完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平。

2.绩效评价工作开展情况

为做好2022年本部门整体支出和项目支出绩效评价工作,临翔区第三中学成立以校长为组长,分管财务的副校长为副组长,各股室负债人为成员的预算绩效管理工作领导小组。为开展好2022年部门整体支出绩效自评工作,财务室人员收集了相关材料,依据收集的有关材料,对自评项目进行初步打分,逐项审核指标,自我总结,得出结论,完成绩效评价实施过程。

3.综合评价情况及评价结论

经过对业务资料、财务资料和统计数据的分析,对部门整体支出的“目标设定”的合理性、相关性、明确性,“预算配置”的合理性、科学性,“预算执行和管理”的合法合规性、完整性,“资产管理”的合法合规性、规范性,“履职产出和效果”的真实性、相关性等方面进行全面详细分析计算,通过部门整体支出自评,最终评价为“优”。

自评情况详见附表。

(二)部门整体支出绩效自评表

(详见附件)

(三)项目支出绩效自评表

(详见附件)

五、其他重要事项情况说明

临沧市临翔区第三中学本年度未发生政府性基金收支、国有资本经营收支和财政专户收支。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数是指各部门(含下属单位)当年通过本级一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、财政部拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

三、年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

四、年末结转结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观原因尚未使用的人员支出,经费支出或项目支出。

五、基本支出:指预算单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、部门决算:各部门依据国家有关法律法规规定及其履行职能情况编制,反映部门所以预算收支和结余执行结果及绩效等情况的综合性年度报告,是改进部门预算执行以及编制后续年度部门预算的参考和依据。

监督索引号53090203400502501111


附件【临翔区第三中学2022年决算公开表.xls】


上一条:临沧市临翔区南屏小学2022年度部门决算
下一条:临沧市临翔区第二中学2022年度部门决算