临沧市临翔区人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
临沧市临翔区第二中学2022年度部门决算

发布机构:临翔区教育体育局 作者:  时间:2023-10-31   点击数:  打印 】 【 关闭

监督索引号53090203400500401000


临沧市临翔区第二中学2022年度部门决算


目录

第一部分 临沧市临翔区第二中学概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2022年度部门决算表

一、收入支出决算表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十一、国有资产使用情况表

十二、部门整体支出绩效自评情况表

十三、部门整体支出绩效自评表

十四、项目支出绩效自评表

第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 临沧市临翔区第二中学概况

一、主要职能

(一)主要职能

(1)贯彻执行国家的教育方针、政策、法律法规,贯彻执行上级党委、政府和教育主管部门的教育规章和政策;研究提出教育改革与发展战略、教育事业发展规划及实施意见;拟定我校教育体制改革的政策以及教育发展的重点、结构、速度,并指导、协调实施。

(2)规划、指导各级各类学校思想政治工作、德育工作以及精神文明建设;督促、检查我校各学校的安全工作。

(3)贯彻基础教育“分级管理,以区为主”的方针,统筹管理基础教育,促进农科教结合;负责我校各学校的建立、调整、撤销的申报工作;指导社会力量办学工作。

(4)管理、指导教育科研工作和教育教学,制定并组织实施教育科研规划;组织实施“全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量”、推进“基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲”工作及职能范围内学校办学水平的督导与评估;指导教育技术的应用和推广。

(5)统筹管理教育经费,负责本级教育经费的分配、管理和使用;监督检查学校改善办学条件的工作;帮助和扶持贫困山区、少数民族地区教育事业的发展;指导学校勤工俭学和校办产业工作;负责教育信息的统计、分析和发布。

(6)主管我校教师工作;组织实施教师资格制度;会同人力资源和社会保障部门按照上级相关精神制定教育系统劳动工资及干部人事管理工作的有关政策和管理制度;负责培养、培训中小学和幼儿教师、校长及教育管理干部;负责中小学教师的职称评审推荐工作;指导学校内部管理体制改革;按照干部管理权限,考核、报批我校各学校的领导干部;加强学校党的工作和学校领导班子建设。

(7)制定我校各学校的招生计划;配合有关部门做好大中专毕业生就业指导工作。

(8)加强对各学校教育工作的管理以及学校各项工作的督导与评估。

(9)检查和指导我校教育系统的行风建设、纪律检查、行政监察和审计工作;加强学校民主监督。

(10)贯彻执行国家语言文字工作的方针、法规和政策;组织实施国家制定的汉语言文字规范和标准,指导推广普通话和普通话水平测试工作。

(11)负责实施“农科教结合”,以乡(镇、街道)成技校和各类培训为基础,开展农村实用技术培训和劳务技能培训。

(12)负责实施基础教育,增强农村初中的办学活力和适应能力,把农村初中办成适应当地经济社会发展需要的人才培训基地。

(13)完成上级部门交办的其他工作。

(二)2022年度重点工作任务介绍

1.把党的全面领导贯穿办学治校、教书育人全过程,常抓不懈,以树立机关良好形象为目标,发挥党员的表率作用严肃党内政治生活,严格落实好“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,丰富党支部主题党。

2.进一步抓实社会主义核心价值观教育,形成长效机制。提高教师的思想政治素质、树立正确的教师职业理想、提高教师的职业道德水平、着力解决师德建设中的突出问题。

3.加大推进劳动实践基地建设,努力创设各种条件开展丰富多彩的社会实践活动,积极培养青少年良好的品格和意志,提升核心素养。

4.持续完善心理健康服务体系建设。

二、部门基本情况

(一)机构设置情况

我部门共设置6个内设机构,包括:办公室、教务处、政教处、总务处、工会、共青团。所属单位0个。

(二)决算单位构成

纳入临沧市临翔区第二中学2022年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。具体为临沧市临翔区第二中学。

(三)部门人员和车辆的编制及实有情况

临沧市临翔区第二中学2022年末实有人员编制103人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制103人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员103人(含参公管理事业人员0人)。

尚未移交养老保险基金发放养老金的离退休人员共计0人(离休0人,退休0人);由养老保险基金发放养老金的离退休人员29人(离休0人,退休29人)。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2022年度部门决算表

临沧市临翔区第二中学2022年没有国有资本经营预算财政拨款收入,也没有使用国有资本经营预算安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》为空表。

第三部分 2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

临沧市临翔区第二中学2022年度收入合计20,223,548.64元。其中:财政拨款收入19,529,998.64元,占总收入的96.57%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入384,550元(含教育收费384,550元),占总收入的1.9%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入309,000元,占总收入的1.53%。与上年相比,收入合计减少3,446,756.83元,下降14.56%。财政拨款收入减少原因是上年纳入我单位管理的区三中今年初健全了组织机构,开始进行独立核算,比之上年,今年我单位减少了原划拨在我单位的区三中教职工107人的工资及各项社会保障缴费的部分。其中:财政拨款收入减少4,140,306.83元,下降17.49%;上级补助收入增加0元,增长0%;事业收入增加384,550元,增长100%;事业收入增加是财政2022年返回高中生学费、住宿费资金增多;经营收入增加0元,增长0%;附属单位上缴收入增加0元,增长0%;其他收入增加309,000元,增长100%。其他收入增加是一方面是2022年新增义务教育课后服务费专项资金收入,临翔区教育体育局拨我单位励耕计划资和党建经费专项资金,另一方面临翔区文化旅游局拨我单位泰恒书楼维修款专项资金,博尚镇人民政府拨我单位联合工作经费,临翔区妇联拨我单位春蕾计划专项资金。

二、支出决算情况说明

临沧市临翔区第二中学2022年度支出合计19,105,974.26元。其中:基本支出16,416,551.77元,占总支出的85.92%;项目支出2,689,422.49元,占总支出的14.08%;上缴上级支出0元,占总支出的0%;经营支出0元,占总支出的0%;对附属单位补助支出0元,占总支出的0%。与上年相比,支出合计减少7,387,800.61元,下降27.89%;支出减少原因是上年纳入我单位管理的区三中今年初健全了组织机构,开始进行独立核算,比之上年,今年我单位减少了原划拨在我单位的区三中教职工107人的工资及各项社会保障缴费的部分;其中:基本支出减少7,530,789.6元,下降31.45%;基本支出减少原因是上年纳入我单位管理的区三中今年初健全了组织机构,开始进行独立核算,比之上年,今年我单位减少了原划拨在我单位的区三中教职工107人的工资及各项社会保障缴费的部分;项目支出增加142,988.99元,增长5.62%;项目支出增加原因是学生人数增加,生均公用经费及对个人和家庭的补助随之增加。上缴上级支出增加0元,增长0%;经营支出增加0元,增长0%;对附属单位补助支出增加0元,增长0%。

(一)基本支出情况

2022年度用于保障临沧市临翔区第二中学机构正常运转的日常支出16416551.77元,比上年同期减少7530789.6元,同比下降31.45%,下降原因是上年纳入我单位管理的区三中今年初健全了组织机构,开始进行独立核算,比之上年,今年我单位减少了原划拨在我单位的区三中教职工107人的工资及各项社会保障缴费的部分。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出15605951.95元,占基本支出的95.06%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费810599.82元,占基本支出的4.94%。2022年我单位平均工资福利支出118226.91元。

(二)项目支出情况

2022年度用于保障临沧市临翔区第二中学所属机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2,689,422.49元。比上年同期增加143022.49元,同比增长5.61%,主要原因是学生人数增加,生均公用经费及对个人和家庭的补助随之增加。其中:基本建设类项目支出0元。

具体项目开支及开展工作情况如下:2050203款临翔财行〔2022〕7号城乡义务教育补助公用经费专项资金本年拨款517180元;

2050203款临翔财行〔2022〕7号城乡义务教育补助(营养改善)专项资金30000元,全部用于学生营养改善计划生活补助支出;

2050203款临翔财行〔2022〕301号城乡义务教育补助公用经费专项资金12500元,全部用于对个人和家庭的生活补助支出;

2050203款临翔财行〔2022〕285号城乡义务教育补助公用经费专项资金61875元,全部用于对个人和家庭的生活补助支出;

2050203款临翔财行〔2022〕256号城乡义务教育补助专项资金204000元;

2050203款临翔财行〔2022〕240号城乡义务教育补助公用经费专项资金16000元,全部用于对个人和家庭的生活补助支出;

2050203款临翔财行〔2022〕110号城乡义务教育补助专项资金223125元,全部用于对个人和家庭的生活补助支出;

2050203款临翔财行〔2022〕71号城乡义务教育补助公用经费专项资金63000元,用于办公费支出;

2050203款临翔财发〔2022〕5号义务教育家庭经济困难生活补助70937.5元,全部用于对个人和家庭的生活补助支出;

2050204临翔财行〔2022〕111号普通高中学生资助专项资金120000元,全部用于对个人和家庭的生活补助支出;

2050204款临翔财行〔2022〕305号普通高中学生资助专项资金199650元,全部用于对个人和家庭的生活补助支出;

2050204款临翔财行〔2022〕301号普通高中学生资助专项资金18000元,全部用于对个人和家庭的生活补助支出;

2050204款临翔财行〔2022〕5号普通高中学生资助专项资金171250元,全部用于对个人和家庭的生活补助支出;

2050204款临翔财行〔2022〕120号普通高中学生资助专项资金20454.49元,全部用于对个人和家庭的生活补助支出;

2050204款临翔财行〔2022〕8号普通高中学生资助(助学金)专项资金330000元,全部用于对个人和家庭的生活补助支出;

2050204款临翔财行〔2021〕440号普通高中生均公用经费补助专项资金150000元,用于商品服务办公费支出;

2050204款临翔财行〔2022〕486号普通高中学校生均公用经费补助资金351650.5元;

2050204款临翔财行〔2021〕477号普通高中学生资助(免学费)专项资金2200元,用于对个人和家庭的生活补助支出;

2050204款临翔财行〔2021〕547号普通高中建档立卡贫困家庭学生生活费补100500元,全部用于发放贫困家庭学生生活补助支出;

2050701款临翔财行〔2022〕71号城乡义务教育补助特殊专项资金2100元,用于商品服务办公费支出;

2050999款临翔财行〔2022〕167号义务教育教学质量提升学校专项奖励补助资金25000元,用于商品服务办公费支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

临沧市临翔区第二中学2022年度一般公共预算财政拨款支出18,550,323.76元,占本年支出合计的97.09%。与上年相比减少7,943,451.11元,下降29.98%,主要原因是上年纳入我单位管理的区三中今年初健全了组织机构,开始进行独立核算,比之上年,今年我单位减少了原划拨在我单位的区三中教职工107人的工资及各项社会保障缴费的部分。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、教育(类)支出14,650,686.15元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.98%。主要用于(1)安保、食堂人员劳务费109060元;(2)小学教育86100元;(3)初中教育7915050.07元;(4)高中教育6513376.08元;(5) 特殊学校教育2100元;(6)其他教育费附加安排的支出25000元。比上年同期减少6356813.85元,同比下降30.26%,主要原因是上年纳入我单位管理的区三中今年初健全了组织机构,开始进行独立核算,比之上年,今年我单位减少了原划拨在我单位的区三中教职工107人的工资及各项社会保障缴费的部分。

2、社会保障和就业(类)支出1,674,219.13元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.03%。主要用于(1)养老保险缴费1419763.84元;(2)职业年金100038.45元;(3)其他行政事业单位养老支出1500元;(4)死亡抚恤金84318.4元;(5)其他社会保障和就业支出68598.44元。比上年同期增长255219.13元,同比增长17.98%,主要原因一是养老保险缴费基数调整增加;二是本单位2022年有3名老教师退休;三是本单位2022年有1名退休教师死亡。

3.卫生健康(类)支出1,633,670.48元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.81%。主要用于(1)医疗保险费缴费1228847.85元;(2)公务员医疗缴费404640.63元;(3)其他社会保障缴费182元。比上年同期减少655729.52元,同比下降28.64%,主要原因是上年纳入我单位管理的区三中今年初健全了组织机构,开始进行独立核算,比之上年,今年我单位减少了原划拨在我单位的区三中教职工107人的工资及各项社会保障缴费的部分。

4.住房保障(类)支出591,748元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.18%。主要用于支付个人住房公积金591748元。比上年同期减少1186152元,同比下降66.71%,主要原因是上年纳入我单位管理的区三中今年初健全了组织机构,开始进行独立核算,比之上年,今年我单位减少了原划拨在我单位的区三中教职工107人的工资及各项社会保障缴费的部分。

除以上几类支出外,本单位无其他类别的支出。

四、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2022年度财政拨款“三公”经费支出决算中,财政拨款“三公”经费支出年初预算为0元,支出决算为3,598.33元,完成年初预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算0元,占总支出决算的0%;公务用车购置费支出决算0元,占总支出决算的0%;公务用车运行维护费支出决算3,598.33元,占总支出决算的0%;公务接待费支出决算0元,占总支出决算的0%,具体是国内接待费支出决算0元(其中:外事接待费支出决算0元),国(境)外接待费支出决算0元。明细情况如下:

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

临沧市临翔区第二中学部门2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算为0元,支出决算为3,598.33元,完成年初预算的0%。本年本单位未编制“三公”经费预算。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成年初预算的0%;本年本单位未编制因公出国境预算,也未发生因公出国境事件,故无因公出国境预算及支出。公务用车购置费支出决算为0元,完成年初预算的0%;本年本单位未编制公务用车购置费预算,也未发生公务用车购置费,故无公务用车购置费预算及支出。公务用车运行维护费支出决算为3,598.33元,完成年初预算的0%;公务接待费支出决算为0元,完成年初预算的0%。本年本单位未编制公务接待费预算,也未发生公务接待费支出,故无公务接待费预算及支出。2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于年初预算数的主要原因本年本单位未编制应急保障用车运行维护费预算。

2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比上年增加3,598.33元,增长100%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0元,增长0%,两年均为0元;公务用车购置费支出决算增加0元,增长0%,两年均为0元;公务用车运行维护费支出决算增加3,598.33元,增长100%;公务接待费支出决算增加0元,增长0%,两年均为0元。2022年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是本年本单位未编制应急保障用车运行维护费预算。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出实物量的具体情况

1.安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.购置车辆0辆。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于初中学业水平考试及高中会考试卷运送等相关工作范围所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)本年度未发生国(境)外接待费用,无国(境)外公务接待批次和接待人次。

(三)本年本单位未编制政府性基金预算“三公”经费,也未发生相关支出。

(四)本年本单位未编制国有资本经营预算“三公”经费,也未发生相关支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

临沧市临翔区第二中学2022年机关运行经费支出0元,增加0元,增长0%。与上年持平,原因是本单位属于事业单位,不属于行政单位,未核算机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至2022年12月31日,临沧市临翔区第二中学资产总额16429398.61元,其中,流动资产2849277.73元,固定资产13404120.88元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产176000元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加490601.56元,增长3.08%,增长原因是本年度本单位新增初中英语听力考试教室项目,通过政府采购购买了相关教学设备,资产总值增加;其中固定资产增加490601.56元,增长3.79%,增长原因是本年度本单位新增初中英语听力考试教室项目,通过政府采购购买了相关教学设备,固定资产总值增加。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。(国有资产占有使用情况表详见附表)

三、政府采购支出情况

2022年度,临沧市临翔区第二中学政府采购支出总额71,930元,其中:政府采购货物支出71,930元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额71,930元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

2022年临翔区第二中学项目绩效自评金额2689422.49元,共8个项目,覆盖率为100%。财政拨付项目经费2689422.49元,支出2689422.49元,支出率100% 。

1.项目绩效目标情况:严格按照预算法要求,做好预算编排、指标安排等相关工作,切实加快支出进度,加强资金管理,提高资金使用效益。一是以绩效目标为导向,以绩效评价为抓手,以改进预算管理为目的,加强项目资金管理,充分发挥财政资金使用效益。二是将绩效目标与工作职责紧密衔接,对项目全过程跟踪问效,掌握项目资金支出进度和纯绩效目标的完成情况,防止项目运行与预算偏离。三是严格按要求开展绩效自评,对项目进行考评。四是充分运用评价结果,完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平。

2.绩效评价工作开展情况:根据年初项目预算合理安排项目实施,确保2021年度预算项目资金落实到位,为下年度的项目计划制定提供依据。一是项目立项与部门职责范围相符,属于部门履职所需,项目按年度工作计划和项目实施方案进行,较好地完成了年度计划,完成比较及时。二是项目顺利实施,与工作目标任务相符,保证了年初部门确定的工作目标任务圆满完成,在以文辅政、服务改革等方面精准发力,营养改善,义务公用经费,高中助学金,普通高中学生资助,困难学生救助,教育建档立卡专项资金,高中免学费各项工作推进有序、落实有力、行动有效。

3.综合评价情况及评价结论:严格按相关规定执行年初预算,及时合理使用财政项目资金,严格按照规定的程序进行绩效评价,落实真实、客观、公正的要求,综合评价为优秀。

(二)部门整体支出绩效自评表

(详见附件)

(三)项目支出绩效自评表

(详见附件)

五、其他重要事项情况说明

1、本单位本年度未发生政府性基金收支、国有资本经营收支和财政专户收支。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数是指各部门(含下属单位)当年通过本级一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、基本支出:指各部门、各单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费和公用经费。

二、项目支出:指各部门、各单位为完成其特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

三、财政拨款收入:财政拨款收入是指各级人民政府对纳入预算管理的单位拨付的财政资金。

四、年初结转结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

五、部门决算:各部门依据国家有关法律法规规定及其履行职能情况编制,反映部门所以预算收支和结余执行结果及绩效等情况的综合性年度报告,是改进部门预算执行以及编制后续年度部门预算的参考和依据。

监督索引号53090203400500401111


附件【区二中2022年部门决算公开报表20231017090548250.xls】


上一条:临沧市临翔区第三中学2022年度部门决算
下一条:临沧市临翔区第一中学2022年度部门决算