临沧市临翔区人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
临翔区文化和旅游局坚决做好全国两会安全防范工作

发布机构:临翔区文化和旅游局 作者:  时间:2023-03-13   点击数:  打印 】 【 关闭

近日,临翔区文化和旅游局召开专题会议,认真学习贯彻习近平总书记对内蒙古阿拉善左旗一露天煤矿坍塌事故作出的重要指示精神,深刻汲取近期安全事故教训,我局迅速组建检查整改工作组开展全区文旅领域安全生产排查、整治行动,时刻绷紧安全生产这根弦,压紧压实安全生产责任,防范化解重大安全风险,全力遏制事故高发势头。

全面开展涉文旅行业安全生产、消防安全、用电安全、行业特种设备安全等重大安全隐患排查整治,对景区、景点的游乐特种设备、旅游客运车辆、星级酒店使用的锅炉、压力容器、电梯等特种设备开展专项隐患排查整治,对所有特种设备逐台进行安全技术检验和使用登记注册,做好景区周边道路交通安全检查。在检查中发现的风险隐患、漏洞短板,现场要求相关单位进行限时整改,列出隐患清单,专人跟进核查清单整改结果,形成隐患整改工作闭环。

全面开展公共文化场所安全隐患排查整治。对我区公共图书馆、文化馆等公共文化场所开展安全隐患排查,严格落实公共文化场所安全生产、消防安全措施,就发现的诸如灭火器过期、压力不足等消防、设施设备安全隐患当场责令整改,确保公共文化场所安全开放。

全面开展文物保护单位安全隐患排查整治。根据全区文物建筑消防安全评估报告,我局协调相关单位对碗窑村龙窑、子孙庙、博尚大勐准佛寺、勐旺塔及西北塔、临沧专员公署、传统文化生态保护区等重点场所开展了全面排查整治工作,针对发现的诸如电线老化、消防设备不完善等隐患问题及时整改。重要节点,安排工作人员进行值班巡查,认真做好应急处突防范,确保辖区历史文化遗产安全。

通过开展这次文旅领域安全生产排查整治行动,辖区文旅行业安全、平稳运行。针对少数企业、场所负责人的安全意识淡薄,安全生产措施落实不到位等问题,临翔区文化和旅游局将依法履行本部门安全生产整治防控工作职责,消除麻痹大意思想和侥幸心理,坚决做好全国两会安全防范工作。




上一条:党建引领强基层 结对共建促发展
下一条:临翔区文化和旅游局被通报表扬为2022年度提案承办先进单位