临沧市临翔区人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
2022年临翔区文化和旅游统计公报

发布机构:临翔区文化和旅游局 作者:  时间:2023-08-15   点击数:  打印 】 【 关闭

2022年以来,在区委、区政府的坚强领导下,在上级主管部门的关心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,交出了“十四五”开篇靓丽成绩单。

一、全域旅游发展

坚持项目引领推动发展,加大重点文旅项目建设,全年有旅游业在库项目17个,完成旅游固定资产投资3.48亿元,完成市级下达旅游固定资产投资任务5.6亿元的62.16%。接待国内旅游者973.33万人次,同比增67.95%;实现旅游总收入77.58亿元,同比增77.37%。完成乡村旅游总收入26.61亿元,增速16%。完成住宿业营业额7.4亿元,完成年度目标8.72亿元的84.86%,实现增速6.9%。博尚碗窑七彩陶瓷文化景区、和成·临沧生态文化创意产业园创建为国家4A级旅游景区,实现了临翔区无国家高A级旅游景区的历史,树立了临翔旅游新地标。2022年,我区共接待国内旅游者973.33万人次,海外旅游者155人次,预计实现旅游总收入77.58亿元。

二、公共文化服务

(一)群众文化机构

完成104个行政村(社区)综合文化服务中心的文化辅导员配备工作,按照“总馆+分馆+服务点”的三级服务网络模式和“1+10+104+N”的新时代文明实践中心建设框架,建立2个总馆,20个分馆和152个服务点,实现乡(镇、街道)综合文化站、区图书馆的资源整合和互联互通。

(二)艺术创作演出

采取线上线下相容的方式积极推动“戏曲进乡村”“文化大篷车·千乡万里行”“彩云之南等你来”等线上线下文艺惠民演出76场次,观众7万余人次;开展基层文艺骨干培训30个班次,培训人次达3000余人次;举办各类文化展览6个,参观人次近5000人次。组织12支文化旅游志愿服务队,在临沧主城区各个文化活动点开展常态化疫情防控措施宣传。充分挖掘地方民族文化,全力创作边疆民族地区文化文艺节目,2022年共创作了《共产党西代勐》《借酒传情》《疫情防控要从严》等文艺节目8个。

(三)新时代文明实践中心文化分中心建设

共组织开展进城务工家庭子女、留守儿童免费艺术培训2期8个(班次)120余个课时,培训人次达2400余人次。发动文化文艺志愿者开展创建国家卫生城市宣传10000余人次。四是认真落实两馆免费开放工作。区文化馆接待27支馆办团队和群众到文化馆开展文化活动近20000余人次。

(四)公共图书馆

区图书馆服务读者7.46万人次,书刊外借5.1万人次,书刊外借6.23万册次,线上推送电子图书7420册,完成总馆图书、期刊数据录入3300册,并完成上架,整理、上架报刊合订本1000册,深入养老院、社区、学校等地开展“送春联送祝福”“送图书”等活动,赠送春联2300余幅,《科普知识》图书500余册;顺利完成“全国公共图书馆第七次评估定级”。

三、文化遗产保护利用

(一)文物保护

2022年区级文物部门完成文物巡查24次,填写巡查记录70余份,制定责任人公示牌110份。完成全区2022年度文物安全指标考评工作。开展78个一般文物保护单位保护范围及建设控制地带划定工作,委托云南金相消防检测有限公司对具有火灾危险性的36家文物建筑开展整治工作。

(二)非遗传承

2022年成功申报第三批市级传承人14人;成功申报第五批省级非遗项目3个(南美拉祜族木掌楼、临沧拉祜族服饰制作技艺、临沧竹编制作技艺);完成临翔区第四批11个非遗项目调查和资料的整理工作,召开了专家评审会议,目前11个项目已经通过专家评审及公示工作。完成中山竹艺工坊申报第一批云南省省级“非遗工坊”的申报工作;对碗窑村制陶工坊及5名技艺精湛的制陶艺人进行实地调查。

四、文化旅游市场

(一)行业管理

围绕文化旅游重点领域,坚持常态化日常巡查监管,严厉打击“不合理低价游”、养老诈骗、接纳未成年人等违法行为,年内受理、处置举报15起,立案查处9起(其中一起诉转案报市文旅局执法支队办理),罚款60000元,责令停业整顿1家、吊销经营许可证1家,办结率100%。

(二)安全监管

排查文旅场所房屋建筑130栋272733.44㎡,其中经营性用房112栋、91277.13㎡,非经营性用房18栋、181456.31㎡,存在一般安全隐患7栋、1693.08㎡,存在一般安全隐患的7栋房屋已停止使用,消除各类安全隐患14处。

(三)简政放权促进市场主体倍增

依法全面公开行政职权权责清单5类100项,完成行政许可审批18项,其中行政处罚8项,新设立1项,变更2项,延续7项,在全省一体化平台发布的本地区依申请政务服务事项、公共服务事项指南40项,办件信息与事项关联率100%,在国家互联网+监管平台中认领、完善监管事项共127项,检查实施清单135项,完成率100%。抓实市场主体倍增“阳光、雨露、土壤”行动,规范文化旅游企业经营管理,深入推进涉旅企业诚信评价,临翔区共推送386户,第三方完成386户涉旅经营户诚信评价工作。

(四)深入开展“双随机、一公开”专项抽查行动,优化营商环境

2022年通过“一部手机游云南”投诉平台,“12345”政务热线投诉共接到举报(投诉)48件,办结33件,不予受理12件,游客撤销3件。全年未发生一起严重涉旅舆情,有效维护了广大旅游者和文旅企业合法权益。

上一条:临沧市临翔区图书馆办事指南
下一条:临翔区文化和旅游局:常态化长效化——将爱国卫生整治活动进行到底