临沧市临翔区人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
喜讯!我区国家级非遗传承人俸传诗 在2022年度“云南省国家级非物质文化遗产代表性传承人传承活动”评估结果为优秀

发布机构:临翔区文化和旅游局 作者:  时间:2023-06-21   点击数:  打印 】 【 关闭

近日,云南省文化和旅游厅公示了云南省国家级非物质文化遗产代表性传承人评估结果,临翔区俸传诗是临沧市唯一被评为优秀等级的国家级传承人。

俸传诗是临沧市临翔区国家级非物质文化遗产代表性项目《傣族象脚鼓制作技艺》代表性传承人。1941年生,现年83岁,出生于临沧市南汀河畔的傣族寨子青华村。1957—1959年在青华缅寺当和尚,20岁前学会了临翔区傣族民间象脚鼓舞的各种传统打法,掌握丰富多样的傣族民俗文化。1978年接管青华佛寺,同时还练就一身木工手艺,在接管青华佛寺后,1980年俸传诗开始摸索学习修理制作象脚鼓,经过师傅的精心培育,和他勤学苦练,从老艺人们身上汲取了营养。1999年在青华佛寺当住持。在长期的磨练、探索中,掌握、学会了制作象脚鼓的整套工艺。从2004年开始出售、出租自己制作的象脚鼓,用于各种大小文体活动。他既是舞者、鼓手,又是管理、制作师,被村民们称为“鼓王”。2007、2009、2010、2018年俸传诗分别被认定为区级、市级、省级、国家级“傣族象脚鼓制作技艺”代表性传承人。

俸传诗十分重视傣族文化的传承和培养。2011年2月举办“傣族象脚鼓制作技艺”培训、交流;徒弟有:俸 信 、俸统树、贺岩底旺、俸花、俸惠。他制作的象脚鼓技术全面,善于将民俗吉祥的、自然美的传统文化注入象脚鼓制作之中,施艺严谨、手法独特。从2000年以来,做了200余个象脚鼓,其特点美观、大方、经久耐用,深受傣族人民的喜爱,主要以订单销售到临翔区、耿马县、双江县等地。即便现在年事已高,但传承的精神从未减退,多年以来,他都积极参加临翔区举办的各类文化节庆、公益活动。

上一条:“端午节”临翔文旅聚力抓安全保障文旅市场发展
下一条:以案为鉴 正风肃纪——临翔区文化和旅游局召开“清廉云南”建设“临翔实践”警示教育会议