临沧市临翔区人民政府
无障碍浏览长者模式

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
临翔区文化和旅游局:开展林长制巡林工作

发布机构:临翔区文化和旅游局 作者:  时间:2023-05-10   点击数:  打印 】 【 关闭

     

      近日,由区级林长人大常委会副主任胡兴森带队,随行人员区人大李明虎、区文旅局(联络单位)杨锦雯等人组成巡林小组开展林长制巡林工作。巡林小组一行先后到五村、石房村等区域的山林展开实地巡视。

巡林小组一行到石房村委会与凤翔街道、区林草局和五村村委会工作人员交流座谈,就近期森林火情、山火扑灭经验等情况作交流发言,充分了解各方对近期林区火情的看法和应对措施。

会后,巡林小组展开实地巡视,认真排查山火隐患,对发现的山火隐患,要求村委会立即整改并加强林区巡护。胡兴森详细询问了各村巡林员部署和应急扑火队伍的装备配备等情况,并查看了相关运输车辆、灭火铲、电筒、鼓风机等装备设施;还向护林队员了解在日常巡林防火中遇到的具体困难和问题。据了解,五村、石房村日常均配备约20人左右的扑火队伍,灭火装备基本配备齐全,出现火情时,相邻各村积极联动,迅速组织扑火队根据山地火情,携带对应灭火装备前往火场作业。

胡兴森指出,村委会要加强协调联系,逐步完善护林灭火装备,日常重视应急演练科目,加强组织队员巡山巡林;与学校联动,做好学生防火意识培养;在严防森林火灾的同时,还要保护好林区饮用水水源地,充分发动群众做好水源地管护;近期是森林草原高火险期,加强对周边群众防火宣传教育,严格管控烧荒地、烧秸秆等行为,减少山火隐患点,防范森林火灾于未然。

通过此次巡视,巡林小组进一步掌握了近期森林火情和山火扑灭情况,并对防范森林火灾、保护生态、发展林业等提出了中肯的建议和措施。巡林小组将继续发扬实干精神,严格按照林长制要求做好巡林工作,保障人民群众人身、财产安全和社会和谐稳定。




上一条:临翔区文化和旅游局:坚决整治安全隐患,铸牢文旅安全“防火墙”
下一条:临翔区文化和旅游局:“秸”尽全力 铸牢秸秆禁烧“防火墙”