你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府! 2021年12月27日 星期一
设为首页|加入收藏|无障碍阅读|长者模式
当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡镇纵横 > 正文

临翔柴烧创作营:本土“陶”与大师“瓷”的对话“碰撞”


来源:临翔网 作者: 时间:2023-11-26 点击率:
   2023云南临翔柴烧创作营活动正在博尚镇碗窑村开展,受邀大师们在现场专注创作,临翔本土制陶艺人和对柴烧和陶瓷文化感兴趣的市民到场观摩,与大师们交流对话、切磋技艺,学习和汲取大师们的先进工艺和思想。

  “你看,这样的造型像馒头一样,没有美感,要用手掌压出纹路,再在桌面敲一下就可以了……”创作现场,台湾陶艺协会名誉会长邱永祥大师正在向临沧制陶师傅李荣军讲授如何提升作品的造型美感,李荣军认真听仔细看,倍加珍惜与大师交流学习的机会。
  “通过和老师的交流和观摩他们的创作,可以开阔自己的创作思路,提高自己的审美能力和综合能力”。李荣军大学时学习装饰艺术设计专业,毕业后来到临沧七彩陶瓷文化主题园工作,从2019年的柴烧创作营开始,每一届创作营活动他都会到现场向大师学习技艺。“每一年的收获都很大,自己的技艺还有很多改进的空间,要学习大师们的先进技艺和创新理念,让自己的技法得到全面提升。”


  张姣是临沧一家茶器企业的负责人,得知临翔柴烧创作营举办,特意前来观摩大师们的创作,看到细腻的陶泥在大师们的手中变幻出各种造型,张姣在茶器制作上也有了新的想法和启发:“我觉得可以把一些新的想法和工艺结合在临沧的茶器上,比如沧源的岩画可以出现在茶叶罐或者盖碗上面,可以让这些很有民族特色、临沧特色的东西出现在冲泡器具上面,可以把外面一些新的工艺、想法、艺术形式引进来,结合我们的高岭土资源和最新的工艺、创意,肯定能做出非常棒的作品。”
  临翔区有着悠久的陶文化及得天独厚的茶资源优势,此次柴烧创作营活动优秀的陶艺大师聚集临翔,共同创作、互学互鉴,为临翔制陶艺人们搭建了良好的学习交流平台,有利于提升技艺及提升陶瓷品质,更能为临翔“茶陶文化”注入新活力与新动能。


0

    • 主办:临沧市临翔区人民政府
      备案序号:滇ICP备08100245号
    • 承办:临沧市临翔区人民政府办公室
      政府网站标识码:5309020048
    • 制作及维护:临沧市临翔区人民政府办公室
      政务服务热线:0883-12345
    • 滇公网安备 53090202000019号
      运行维护:临沧市临翔区人民政府办公室