你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府! 2021年12月27日 星期一
设为首页|加入收藏|无障碍阅读|长者模式
当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡镇纵横 > 正文

甜蜜来袭!平村乡“黄金”水果甘蔗上市


来源: 作者: 时间:2023-10-16 点击率:

盼望了整个秋天,临翔区平村乡种植的260亩“黄金”水果甘蔗终于在晚秋时节破土而出,带着秋天的丰收和期待,甜蜜来袭。

图片

走进平村乡忙丫村华伟种植园的水果蔗林,只见一排排水果蔗长得整整齐齐,个头粗壮的甘蔗皮肤光滑如金。

临翔区华伟种植园负责人杨华伟边查看甘蔗成长情况边介绍:“今年种的260亩甘蔗长势很好,亩产预计能够达到十吨,现在是供不应求的状态。”

图片

平村乡种植的“黄金”水果甘蔗是由广西引进的优质高糖香型水果甘蔗新品种,因地理环境佳、管护到位,今年的甘蔗甜脆又多汁,华伟种植园目前以每吨2850元的市场价格对外批发。村民们受雇到蔗林劳作,趁着晴朗的天气,挥舞着撬刀,对着甘蔗的根部一撬,再用手一拉,“吱嘎”一声,甘蔗便倒在了地上。新鲜的果蔗被装进车厢,运往市场。

平村乡忙丫村村民俸富平已经做了100多个工时,工钱日结清,目前已经有了1万多元的收入,他笑着说:“打工赚钱不跑远,产业在家门口是真的好呀!”
图片

临翔区华伟种植园是平村乡忙丫村党总支引进的第一个企业。为了让企业在村里安心发展,忙丫村党总支在党建引领下,下功夫为企业解决了运输道路狭窄、种植用工紧缺两大难题。现在,除了村民土地流转和常年在甘蔗地里有务工收入外,每年村集体在每一亩水果蔗上能有100块钱的收入。

今年我们获取的每亩100元的村集体资金2万元,已经存入忙丫村村集体账户里面。下一步我们将引进更多的企业来忙丫村发展,更好地服务好企业。”平村乡忙丫村党总支书记陈文龙介绍。
图片

我现在在忙丫村又租了100多亩地,准备在忙丫村继续发展,明年计划500亩,种苗都已经育在忙丫村了,全部准备就绪了。”华伟种植园负责人杨华伟介绍,水果蔗从10月上市,可销售到次年5月。现在的甘蔗甜度已达15度,立冬过后还会有所上升,预计价格也会有所上涨。


0

    • 主办:临沧市临翔区人民政府
      备案序号:滇ICP备08100245号
    • 承办:临沧市临翔区人民政府办公室
      政府网站标识码:5309020048
    • 制作及维护:临沧市临翔区人民政府办公室
      政务服务热线:0883-12345
    • 滇公网安备 53090202000019号
      运行维护:临沧市临翔区人民政府办公室