你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府! 2021年12月27日 星期一
设为首页|加入收藏|无障碍阅读|长者模式
当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡镇纵横 > 正文

章驮乡:架起“菜篮子”产业幸福桥


来源:微播临翔 作者: 时间:2023-10-11 点击率:
章驮乡坚持党建引领,科学谋划,立足亚热带山地季风气候特点,积极调整农业产业结构,通过“烤烟+蔬菜”“玉米+蔬菜”等轮作论种模式,盘活利用好土地资源,不断扩大蔬菜种植面积和规模,发展壮大村集体经济,有效拓宽群众增收致富途径,助力乡村振兴。

深入指导强技术。农业农村部门联合科技、地方产业服务中心等部门,通过深入田间地头和远程服务等形式开展技术指导,及时发布灾害性天气预警,提醒做好蔬菜防灾减灾和病害防控,指导菜农通过加强水肥管理、科学通风和保温等措施,保障蔬菜生长前期长势良好。引导菜农科学安排种植茬口,提前制定种植计划,及早动手、选好品种、备足种苗,协助做好农业物资调配,适时播种定植,促进蔬菜产业发展。

图片

引进企业优协作。引进农业开发有限公司合理规划农业产业发展,因地制宜打造规模化经营。党员干部发挥先锋模范作用,深入农户宣传经营模式,带头引导村民加入蔬菜合作社,与村民签订种植合同,采取“党组织+龙头企业+农民专业合作社+农户”的双绑”利益联结模式,实行统一规划、统一品种、统一供种、统一技术,并实行订单收购,为蔬菜种植产业拴上了“保险绳”,保障了蔬菜产业的可持续发展。
图片
做强集体共致富。在“双绑”利益联结模式下种植荷兰豆的第三年,章驮乡新寨村党总支积极调整产业种植结构,与临沧万昌农业开发有限公司共同规划烟后种植荷兰豆相关事项,建立了“基地联建、权责明确、风险共担、收益共享”的产业利益联结机制。通过开展“党员中心户+农户”帮促带动,指导农户按照公司计划和要求落实种植品种、产量任务和质量标准,盘活了全村劳务资源和闲置土地。在党总支牵头引领下,章驮乡新寨村今年共规划种植荷兰豆1200亩,较上一年度增加400亩,预计群众增收600余万元,村集体经济增收3万元。

图片


0

    • 主办:临沧市临翔区人民政府
      备案序号:滇ICP备08100245号
    • 承办:临沧市临翔区人民政府办公室
      政府网站标识码:5309020048
    • 制作及维护:临沧市临翔区人民政府办公室
      政务服务热线:0883-12345
    • 滇公网安备 53090202000019号
      运行维护:临沧市临翔区人民政府办公室