你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府! 2021年12月27日 星期一
设为首页|加入收藏|无障碍阅读|长者模式
当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡镇纵横 > 正文

花园临翔 | “绿美+庭院” 小庭院变身致富园


来源:微播临翔 作者: 时间:2023-10-05 点击率:
临翔区积极探索“绿美+庭院”的工作路径,营造比学赶超的氛围,切实把农家庭院“方寸地”建成“增收园”。

图片

走进忙畔街道青华社区忙岗村,道路洁净、庭院繁花,一派鸟语花香的美丽村庄景象引来了游客,富裕了农家。
然而在早些年,忙岗村环境脏乱、治安混乱、基础设施配套不完善。一说起忙岗,街道的干部都直挠头。青华社区党总支书记张昌南告诉记者,忙岗村变化的诀窍,在于青华社区以绿美网格推进花园临翔建设,借助绿美建设发展了庭院经济。

图片

建好绿美网格,绿美建设动力足。忙岗村把党员户划分为15个微网格,将224户居民“不漏一人”纳入网格管理。通过建立网格微信群、网格院坝说事议事机制,把绿美政策、绿美管护、病虫害防治、走访查看、便民服务等责任明确到网格,真正实现“建有人谋、事有人做、建后有人管”的良性循环,群众以谋划者、实施者、管理者的身份全程参与到“绿美”建设中。

图片

抓好绿美整治,绿美村庄焕新颜。忙岗村在充分征求群众意见基础上,制定“八提倡、八严禁”居民公约,确定了以“两违整治、垃圾清运、污水治理、占道停车”为主攻方向的治理重点,落实“门前三包”、维护停车秩序,加强对居民不文明行为的监督引导,忙岗村从前“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”等现象得到根本改变。

图片

强化绿美服务,村民共护管理强。忙岗村召集了村里的种植能手,组成了绿美建设志愿服务队,为全村的绿美种植提供个性化服务。哪家的花草树木生病了,发到微信群里,技术员就会将防治、救治方法给回复过来,如果不会操作,网格长还会安排技术员上门服务,提高绿美种植的成活率。绿美积分,庭院经济共同享。社区动员居民改旧居、净庭院、增花木、造景观,积极创建“美丽庭院”,一大批布局美、洁净美、绿植美、家风美、气韵美的“美丽庭院”不断涌现,26户“美丽庭院”被党支部评选为示范户,通过挖掘民俗,以原有老房屋为原型,突出怀旧人文元素,扮“靓”古水井、小院子、菜园子、老石磨、石板路等微景观。
走进忙岗村村民杨金春的庭院,可见一盆盆兰花摆放整齐,香气四溢。这可不是杨金春种着玩儿的,而是家庭收入来源之一。像杨金春一样,村民纷纷把庭院改造成集品、销、赏为一体的茶室,改成环境清雅、品茗放空身心的画苑,开私厨、办餐饮,“9号小院”、庭院烤吧、共享茶室等16家。

图片

通过“绿美庭院”的创建,忙岗村正在以“绿”为动力,将“绿美资源”转化成“绿美经济”。


0

    • 主办:临沧市临翔区人民政府
      备案序号:滇ICP备08100245号
    • 承办:临沧市临翔区人民政府办公室
      政府网站标识码:5309020048
    • 制作及维护:临沧市临翔区人民政府办公室
      政务服务热线:0883-12345
    • 滇公网安备 53090202000019号
      运行维护:临沧市临翔区人民政府办公室