你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


邦东乡:党建引领“码”上到家,凝心聚力共同行动



来源: 作者:邦东乡 杨 喆 时间:2021-07-20 11:58 点击率:打印 】【 关闭

  不会使用智能机、不熟悉操作流程、文化程度不高、行动不便……这些问题成为阻碍新版“云南健康码”注册普及和新冠疫苗接种预约的一道道难关,为实现云南健康码“应有尽有”,符合新冠疫苗接种条件人群“应种尽种”的目标,邦东乡以党组织牵头、党员带头、群众互助的形式,“五步走”推进云南健康码申报和新冠疫苗接种工作,筑牢全民抗疫防线。

  走好“摸底排查   建立台账”第一步

  通过电话联系、入户走访等方式核实常住人口具体情况,统一标准,规范建立疫苗接种、健康码注册数据台账,将信息精准到户、到人,为后续登记注册云南居民电子健康卡、云南健康码和疫苗接种工作打下数据基础。

  走好“三级联动   强化宣传”第二步

  实行乡、村、组三级联动,由各级党组织牵头,借助乡级微信公众号、85个村组微信群、“村村通”大喇叭等平台,转发疫苗接种倡议书、云南健康码申报操作流程。同时,通过入户走访、赶集日上街宣传等方式强化落实宣传工作,有效扫除宣传“盲点”。

  走好“集中注册   分点接种”第三步

  乡党委、村党组织组织96名党员干部和78名村民小组长,在村民小组活动场所和乡卫生院新冠疫苗接种点集中开展云南健康码申报及新冠疫苗接种预约帮扶活动。为确保疫苗“应种尽种”,针对位置较偏远的行政村,采取分点接种的形式,由乡卫生院、村医等在团山村、璋珍村设立疫苗接种点,打通疫苗到家“最后一公里”。

  走好“入户走访   重点帮扶”第四步

  面对“流动人口接种登记难”“零散户、五保户联系难”“存在不会使用智能机且行动不便的人群”等问题,96名乡、村干部挂包村组,入户走访动员,对特殊人群实施精准帮扶,实现“码”上到家,着力破解健康码申报、疫苗登记预约“动、散、弱”难题。

  走好“群众互助   全民抗疫”第五步

  切实发挥群众力量,在开展帮扶活动时,鼓励动员掌握注册方法的村民帮助他人申报填写,推动形成“志愿者—群众”良性传导,凝心聚力营造全民抗疫的浓厚氛围。

  截至2021年7月19日,邦东乡累计接种新冠疫苗人数达7000余人,云南健康码申报注册12144人。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2161857