你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


马台乡大力开展河湖整治



来源:临沧日报 作者: 时间:2021-07-12 18:01 点击率:打印 】【 关闭

  

1626054794530090

  为全面落实绿色发展理念,改善河道水体环境,连日来,临翔区马台乡积极开展河湖“清四乱”整治工作,突出解决河道脏乱差问题,不断改善生态环境,实现人水和谐。

  该乡以全面落实河长制为抓手,坚持“河长主导、部门联动、分级负责、社会参与”的工作机制,按照分级负责、属地管理原则,建立区域与流域相结合的以区、乡、村三级河湖长为主的“河湖长制”工作体系,任命乡级河湖长9名,村级河湖长9名,各级河湖长带头巡河、深入一线,研究推动解决问题。全面完成全乡5条主要河流、1件小Ⅰ型水库“一河一策”编制工作,完善“一河一策”基础档案,实现每条河流都有相应河湖长负责、各项工作都有章可循。

  围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,坚持从源头治理,迅速组织对辖区范围内河湖“四乱”现象进行全面细致摸底调查,并以村为单位开展多形式、多角度宣传引导,对重点河段更新设立公示牌16个,积极动员村干部、公益性岗位人员、村民300余人加入到清理活动中来,对河道及河岸周围垃圾、河道绿化带乱耕乱种现象进行清理,切实增强群众护河意识,努力营造良好的河道环境保护氛围。截至目前,全乡“清河行动”共出动清运车24次,清理生活垃圾、固体废弃物、树枝等垃圾7.8吨,查处关闭非法采砂场93家,取缔非法采石场2家、违规放牧点7家,有效禁止了河道采砂采石、水源地污染等行为,防止养殖污水进入河流,有力推动了辖区内河道健康发展。

  图为马台乡村民在清理河道垃圾。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2161857