你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


平村乡:千亩“黄金叶”陆续开烤



来源: 作者:平村乡 时间:2021-07-01 11:53 点击率:打印 】【 关闭

  时下,已进入烟叶采摘、烘烤关键期,烤烟房里也呈现出一派繁忙的景象,烟农拉运着烟叶前来烘烤,现场工作人员分工明确、配合默契,帮助烟农分拣烟叶、编烟上竿,有条不紊地将编好的烟叶一杆接一杆送入烤房。

微信图片_20210701115453

  “自从乡党委、政府带领我们发展烤烟种植以后,我们的生活水平有了较大改善,烤烟种植带来的收益是实打实的,虽然辛苦,但是有党的政策支持,有技术人员的精心指导,烤烟收成、品质都不错,烤烟也成了我们致富的金叶子。”那玉村烟农刘文虎乐说道。

  近年来,平村乡致力于推进产业转型升级,深挖各村资源特色,大力发展“一村一品”,群众增收致富路子不断拓宽。那玉村按照“烟站+合作社+烟农”的发展模式,烤烟产业已逐步实现规范化、规模化,成为那玉村支柱产业之一。

  见着一杆杆烤出的烟叶呈现金黄的色泽,那玉村党总支书记曹伯文欣慰地说道:“今年烤烟种植期间雨水充沛,加上管护到位,烤烟长势十分喜人,产量预计是要比往年高的,而且今年收购均价较去年每公斤上涨1元,烟农收成也将十分可观。”

微信图片_20210701115501

  经过大家的共同努力,首次开烤共完成2400斤烟叶烘烤,预计将于7月底前完成烤烟烘烤工作。

  据了解,今年以来,平村乡结合党史学习教育“我为群众办实事”行动,积极组织党员干部参与助农活动,配合烟站开展揭膜培土、提苗追肥等技术培训,为烤烟产业发展打下了坚实基础。截止目前,平村乡共完成烤烟种植1285亩,按目前长势来看,预计可收3500担。按均价每公斤31元收购,预计产值可达540余万元,有效带动123户烟农增收。烤烟产业已然成为那玉村支柱产业,烟叶也切实变成了群众增收致富的“黄金叶”。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2161857