你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


临沧市临翔区2021学年秋季学期义务教育阶段学校划片招生方案



来源: 作者:临翔区政府办 时间:2021-07-10 19:45 点击率:打印 】【 关闭

  为贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》,本着“适龄儿童、少年免试入学,地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”的原则,结合临翔区城区生源分布情况和各学校容纳生源的能力,在综合听取各方面意见建议后,经区人民政府专题研究,特制定临沧市临翔区2021学年秋季学期义务教育阶段学校招生方案。

  一、片区划分主要依据

  (一)严格执行《云南省教育厅关于义务教育招生入学工作的实施意见》(云教发〔2020〕14 号)文件精神,坚决落实免试入学,所有公办义务教育学校必须按照公布的招生范围开展招生工作。民办义务教育学校招生纳入属地统一管理,民办学校与公办学校同步招生。

  (二)公办学校严格按照相关学校所能容纳的学生数进行学校招生片区划分,临翔区本地户籍且在划片招生范围内的学生,以户口薄和实际居住地房产证为主要依据,有多套房产的,以户籍地址为主要判定依据,不得跨片区择校。

  (三)临翔区户籍不在城区 9 所小学和 6 所中学划片招生范围内的属于乡(镇、街道)的原则回户籍所在乡(镇、街道) 中小学就近入学完成义务教育。

  (四)非临翔区户籍的学生,主要依据其户口簿、居住证(含租房合同)、父母就业证明(在本地)、实际居住证明(由现居住地派出所办理的居住证),提供户籍所在地教育部门开具的《义务教育阶段就学联系函》,持以上证件服从当地教育行政部门统一调配入学。

  (五)鉴于临翔区城区人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。充分考虑到临翔区的实际情况,结合教育部、省、市教育行政部门的指导性意见,此次划片招生工作,以确保临翔区适龄儿童、少年整体上实现相对就近入学为主。

  二、城区 9 所小学招生计划

  (一)招生计划

  2021 年 9 月城区 9 所小学一年级招生计划如下:

  1.南屏小学计划开办 10 个班,平均班额 50 人。

  2.凤翔小学计划开办 6 个班,平均班额 50 人。

  3.长征小学计划开办 2 个班,平均班额 50 人。

  4.前进小学计划开办 2 个班,平均班额 50 人。

  5.忙角小学计划开办 1 个班,平均班额 50 人。

  6.忙令小学计划开办 8 个班,平均班额 50 人。

  7.文华小学计划开办 4 个班(文华小学本部 2 个班、青少年活动中心 2 个班),平均班额 50 人。

  8.南京凹小学计划开办 4 个班,平均班额 50 人。

  9.市二中小学部计划开办 2 个班,平均班额 50 人。

  (二)招生片区划分

  1.南屏小学招生范围

  公园路(小箐桥以东段)、晚翠路、新安路、学府路、汀旗路(西河以东段)、西河南路、西河北路、旗山路、白塔路、世纪路、凤翔路(世纪路以北段)、红本洼巷、大沟营巷、民昌路、 东阁坝巷、田心路、青华路(南汀河以西段)、沧江路、沧江西路、沧江东路、沧江北路、恒春巷、长春巷、青华社区的忙远山组、田坝心组、碑掌组、上寨组、青华大寨、那招组、半弄组、忙半组等地居民子女以及驻临翔区现役军人子女在南屏小学就读。

  2.凤翔小学招生范围

  南塘街、人民路、西大街、凤翔路(世纪路以南段)、南屏西路、南屏南路、文德路(园林北巷以西)、玉龙街、柏树广场、  南翔路、园林北巷、文昌路(巷)、祠堂坡巷、红窝巷、梅阁巷、  石匠村巷、石蕾巷、安康巷、普利沟巷、达乃巷、司岗里小区、 三教寺巷、五福巷、西门巷、双水井巷、忙茂巷、章嘎巷、照壁巷、土锅寨、土锅寨上巷、土锅寨中巷、土锅寨下巷、迎宾路、肖祠巷等地居民子女以及驻临翔区现役军人子女在凤翔小学就读。

  3.长征小学招生范围

  圈掌街、临翔路、洪桥路、南天路(太平街与南天路交叉 处至洪桥路和南天路交叉处)、太平街(邱家井巷与太平街交点以东)、洗布巷、农贸巷、光明巷、食城巷、柏木桥巷、邱家井 巷、兴贸巷、茶厂巷、万龙巷、纪家巷、菜园巷、绿树巷、文 德路(园林北巷以东)等地的居民子女在长征小学就读。

  4.前进小学招生范围

  太平街(邱家井巷与太平街交点以西)、头塘街、南天路(迎春桥至太平街与南天路交叉处)、中平巷、颂弄巷、缅翁巷、古 井巷、王家巷、那布巷、小缅树坡巷、马家井巷、苏祠巷、扎 路营巷、迎春巷等地的居民子女在前进小学就读。

  5.忙角小学招生范围

  下忙角中路、上忙角巷、黄果园巷、公园路(小箐桥以西 段)等地的居民子女在忙角小学就读。

  6.忙令小学招生范围

  汀旗路(西河以西段)、玉带路、忙令路、忙滚路、忙令南 路、忙令西路、忙令北路、忙令社区等地的居民子女在忙令小 学就读。

  7.文华小学招生范围

  文华社区、文华路、团结路、正阳路(原灵山路)、鹤翔路、朝凤路、朝阳路、南信桥社区缅宁大道等地的居民子女在文华小学、青少年活动中心就读,实行同步招生,分点办学。

  8.南京凹小学招生范围

  园林路、南天路(南天路与洪桥路交叉处以南)、翠竹巷、京酒巷、南京凹巷、冶炼巷等地的居民子女在南京凹小学就读。

  9.市二中小学部招生范围

  茶苑路、长青路、师范路、青华路(南汀河以东段)、南天 路(迎春桥至纸厂门口)、园区路、昔归路(南亚小镇)、纸厂 宿舍等地的居民子女在市二中小学部就读。

  三、城区 6 所中学初中招生计划

  (一)招生计划

  1.临沧市第二中学计划招生 200 人,开办 4 个班,平均班额 50 人。

  2.临沧市民族中学计划招生 600 人,开办 12 个班,平均班额 50 人。

  3.临翔区第一中学计划招生 500 人,开办 10 个班,平均班额 50 人。

  4.凤翔中学计划招生 200 人,开办 4 个班,平均班额 50 人。

  5.大文中学计划招生 200 人,开办 4 个班,平均班额 50 人。

  6.临翔区第三中学初中部(青华中学办学点)计划招生 300 人,开办 6 个班,平均班额 50 人。

  (二)招生片区划分

  1.临沧市第二中学招生片区

  茶苑路、长青路、师范路、丙兔巷、南天路(迎春桥至纸 厂门口)、青华路(南汀河以东)、忙畔社区的橄榄坡组、忙远 组、沙坝组、邦留组、忙布组、丙兔组、忙那组、大青树组、 忙畔组、中等组、喜鹊窝组、小干箐组、陶家寨组、摆依组、 汪家组、忙洪组、昔归路(南亚小镇)、纸厂宿舍等地的居民子女在临沧市第二中学就读。

  2.临沧市民族中学招生片区

  南天路(客运站环岛至迎春桥段)、迎春巷、扎路营巷、凤翔路、汀旗路、沧江路、公园路、旗山路、白塔路、学府路、西河南路、西河北路、世纪路、新安路、金桔路、雅安居小区、 民昌路、东阁坝巷、田心路、青华路(南汀河以西)、沧江西路、沧江东路、沧江北路、恒春巷、长春巷、青华社区的那招组、半弄组、大寨组、上寨组、碑掌组、田坝心组、忙远山组、忙半组、晚翠路、南屏西路、南屏南路、梅阁巷、石匠村巷、石蕾巷、安康巷、迎宾路、下忙角中路、上忙角巷、黄果园巷、玉带路、忙令路、忙滚路、忙令南路、忙令西路、忙令北路、青华社区南乃组、海乃组、忙岗组、驻临翔区现役军人等地的居民子女在临沧市民族中学就读。

  3.临翔区第一中学招生片区

  南屏社区大田村、土锅寨、土锅寨上巷、土锅寨中巷、土锅寨下巷、章嘎巷、照壁巷、红本洼巷、大沟营巷、头塘街、南塘街、人民路、西大街、玉龙街、南翔路、园林北巷、文昌路(巷)、祠堂坡巷、红窝巷、普利沟巷、达乃巷、三教寺巷、五福巷、西门巷、双水井巷、司岗里小区、忙茂巷、肖祠巷、圈掌街、临翔路、洪桥路、南天路(客运站环岛以南段)、太平街、洗布巷、农贸巷、光明巷、食城巷、柏木桥巷、邱家井巷、 兴贸巷、茶厂巷、万龙巷、纪家巷、菜园巷、绿树巷、文德路、 园林路、翠竹巷、京酒巷、南京凹巷、冶炼巷、中平巷、颂弄巷、缅翁巷、古井巷、王家巷、那布巷、小缅树坡巷、马家井巷、苏祠巷、汀河东路等地的居民子女在临翔区第一中学就读。

  4.凤翔中学招生片区

  文华路、团结路(含万森建材城)、正阳路(灵山路)、鹤翔路、朝凤路、文东路、朝阳路、文兴路、京桥路、文华社区、 南信桥社区、中山村、南信村、东片区高新开发区、文华安置区等地的居民子女在凤翔中学就读。

  5.大文中学招生片区

  明子村委会、丙简村委会、岔河村委会、文伟社区等地的 居民子女在大文中学就读。

  6.临翔区第三中学初中部(青华中学办学点)招生范围

  凡临时或长期居住在临翔城区范围内,且需在临翔城区就读初中的进城务工随迁子女统一调配至临翔区第三中学初中部(青华中学办学点)就读。临翔区第三中学2021年秋季学期开始由临沧市第一中学一体化办学,教育教学、日常管理、师资调配和质量检测等由临沧市第一中学统一管理。开学典礼、运动会和重要讲座等大型活动,师生回临沧市第一中学校本部参与活动。

  四、招生措施

  (一)严格审查认定

  为确保划片招生工作有序开展,联合公安、住建、自然资源局等部门做好学生及监护人的户籍信息、房产和进城务工人员及其随迁子女居住状况的审查;凡居住在临翔区内玉龙花园小区(公、廉租房)、新安路廉租房、锦凤花园(公、廉租房)、 忙畔街道(公、廉租房)的适龄儿童少年除提供户口本外、还需提供与市住建局签订的《云南省公共租赁住房租赁合同书》或《临沧市公共租赁住房购房合同》备查。

  (二)时限须知

  2021 年城区中小学招生的户籍界定时间(即户口落户时间)为 2021 年 3 月 1 日前,且为非挂靠户口(即孩子的户口至少需与父亲或者母亲其中一人同在一本户口册,且不能挂靠在其他亲属的户口内);持有居住证登记办理时间在 2020 年 9 月 1 日前。

  (三)公开公示

  新招小学一年级、初中七年级学生以随机编班的方式进行均衡编班,城区各中小学在招生期间严格执行公示制度,分批次对招生人数进行公示,公示期为 3 天,接受社会各界监督。

  五、招生程序

  划片招生的中小学(含乡镇学校、不含民办学校)全部实行按批次公示招录制度,按照“有户有房”、“有户无房”、“无户有房”、“无户无房”顺序,分两个批次招录学生。各学校按批次顺序招录适龄儿童少年,若第一批次符合招生范围人数少于剩余招生指标的,直接招录;若第一批次人数超过剩余招生指标的,对当前批次进行随机派位,并停止剩余批次招录。未完成招生指标的学校要进行第二批次招录,招录人数超过剩余招生指标的,进行随机派位招录。若城区各学校招生满额后,统筹安排到城区周边学校就读。学生户籍不在临翔城区划片招生范围内的临翔区在职教师子女,有意向在城区就读中小学的,由个人提出申请,服从教育部门统一调配。

  第一批“有户有房”,即户籍及房产证均符合该校招生范围;“有户无房”,即户籍符合、无房产(无房产信息是指适龄儿童父母在临翔区无房产)或房产不符合该校招生范围(房户不一致);驻临翔区现役军人子女(需填报《军人子女教育优待审批表》(军人子女只能到军人子女挂牌学校就读)。

  第二批“无户有房”,即户籍不符合划片招生范围,但房产在划片招生范围内(仅提供购房合同作为审批条件的,需满足实际购房地址真实入住,方可按此类别进行招录。若购房地址属于期房,尚未交付使用的,由教育部门统一调配);“无户无房”:即户籍和房产均不在划片招生范围内(含外县、外省进城务工子女)。

  凡属于孤儿的适龄儿童少年,需提供民政部门的相关证明材料,按户籍所在地就近入学。

  六、不予按片区招录情形

  (一)错过网络统一登记报名时间的;未能在规定的登记报名时间内提交相关证明材料并完成报名的;

  (二)利用两个及以上的户籍或房产信息抢占不同片区学校学位的;

  (三)故意隐瞒就学经历,进行二次及多片区学校报名的;

  (四)提供虚假证明材料的。

  七、相关要求

  (一)报名参加民办学校摇号,未能被摇号入学的适龄儿童、少年回原片区所属学校入学就读。

  (二)小学一年级新生招生对象为年满 6 周岁儿童,即 2015年 8 月 31 日前出生的儿童,2021 年 8 月 31 日前未满 6 周岁的儿童,一律不得就读小学一年级。各校不得招收不足龄的儿童入学,也不得让不足龄的儿童插班跟读。

  (三)现场确认。城区小学一年级及初中七年级新生现场确认时间:2021 年 7 月 17 日至 18日(上午 8:30—11:00,下午 14:00—17:00),学生根据其报名及公示情况到片区学校完成现场确认,现场确认时学生家长或其他法定监护人须提供小程序《临沧市临翔区中小学新生入学登记表》、《义务教育就学联系函》及户口册、房产证材料原件进行复核,核实无误发放新生入学通知书的,入学报到时,父母或法定监护人须持对应片区学校发放的入学告知书入学报到。乡镇学校现场确认时间以乡镇学校通知为准。民办学校现场确认时间以民办学校通知为准。

  八、监督和执纪问责

  依法依规查处招生工作违规违纪行为,对违反招生入学纪律的学校临翔区教育体育局不予注册违规招录学生学籍,一律严肃查处,情节严重的,依法追究责任,确保义务教育招生入学工作规范有序进行。监督举报电话:区纪委区监委驻区教体局纪检组办公室0883—3064366;区教育体育督导室:0883-3064093。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2161857