你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


全区教育卫生健康事业发展暨科技创新工作会议强调 锚定方向 拼搏实干 努力推动临翔教育卫生和科技创新高质量发展



来源:微播临翔 作者: 时间:2021-09-06 19:29 点击率:打印 】【 关闭

  9月6日,临翔区召开教育卫生健康事业发展暨科技创新工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于教育、卫生健康、科技创新工作重要论述、“八月回信”精神以及省委省政府临沧现场办公会、全市教育事业、卫生健康、科技创新工作座谈会议精神,听取我区教育、卫生健康、科技工作情况汇报,研究分析存在的问题和短板,安排部署下步工作。

  市委常委、区委书记、临沧工业园区党工委书记蒋世良主持会议并讲话。区委副书记、代理区长刘明武出席会议并讲话。

  会议指出,要深入学习贯彻总书记“八月回信”精神,切实增强做好新时代教育事业、医疗卫生及科技创新工作的责任感和使命感。教育系统要把“八月回信”精神作为“第一堂思政课”,组织好、开展好“八月回信”进校园活动,深化学校思想政治教育工作,着力培育“心向总书记、心向党、心向国家”的下一代。卫健系统要把“八月回信”精神贯穿于医疗卫生事业发展全过程,切实把总书记的深切关怀转化为推动我区医疗卫生事业健康发展的信心决心和强大动力。广大科技工作者要学深悟透“八月回信”精神,自觉把我区科技资源挖掘好、利用好,努力在推进临翔“三好”建设及“三个示范区”建设中作出应有贡献。

  蒋世良传达了全市教育事业、卫生健康、科技创新工作座谈会议精神。就临翔区贯彻落实全市会议精神,进一步做好下步教育卫生及科技创新工作,蒋世良强调,一是要认清形势、正视问题、抓住机遇,全力推动临翔教育事业再上新台阶。要坚持以习近平总书记关于教育的重要论述为指引,全面加强党的领导,落实好立德树人这一根本任务;要扎实抓好“教育行政部门管理队伍、研训队伍、党支部班子队伍、校长队伍、班主任队伍、教师队伍”这六支队伍建设;要全面推进“一体化均衡发展、打造教育品牌、县管校聘、课堂教学改革、合作办学、控辍保学”这六项重点工作;要抓好学校疫情防控工作,抓实爱国卫生“7个专项行动”进校园,统筹抓好食品安全、校园管理安全、安全生产等各项校园安全工作,加快“美丽校园”建设。二是要紧盯目标任务、聚焦重点难点,扎实推进医疗卫生事业健康发展。要压紧压实责任,毫不松懈抓好常态化疫情防控和国家卫生城市创建工作;要加快推进医疗卫生体制改革,依托华中科技大学对口帮扶机遇,五年内把区人民医院综合实力打造为全省同级医院前三;要加大医疗卫生人才引进和培养力度,继续开展聘请医疗卫生人才援建边疆帮扶临翔工作,创新人才引进机制,高度重视本地人才培养。三是要健全完善机制体制,促进科技成果转化,以科技创新推动全区经济社会发展。要抓好国家可持续发展议程创新示范区建设,抓住华中大帮扶契机,全面提高锗、高岭土等特色资源科技转化能力,全面提升科技创新支撑能力,抓好科技创新平台和人才队伍建设,牢牢抓住“创新”这条主线,不断推进科技体制机制创新和制度创新。

  蒋世良强调,坚持和加强党的领导是不断推进教育卫生和科技创新事业高质量发展的根本保证,必须长期坚持、一以贯之、毫不动摇。要坚持把政治建设摆在首位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把准政治立场、政治方向、政治原则,坚决做到“两个维护”,确保全区教育卫生和科技创新工作始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进。要强化基层组织建设,理顺党组织管理体制,规范党组织设置,全面实行党组织书记领导下的校长(院长)负责制,配齐配强党务工作力量,充分发挥党组织在科技创新领域抓重大、抓尖端、抓基础的作用。要抓实作风纪律建设,坚持把纪律和规矩挺在前面,加大对教育卫生和科技工作领域各级党组织的纪律意识教育力度,筑牢作风建设根基。

  刘明武要求,要肯定成绩,查找短板,全面认识我区教育卫生健康事业和科技创新工作现状。坚持问题导向、目标导向和结果导向,千方百计想办法、定措施,全力以赴抓落实、促提升,真正把各项工作任务落实落细落到位。要抢抓机遇,多措并举,奋力推动临翔教育卫生健康事业和科技创新工作迈上新的台阶。切实办好人民满意的教育,加快推动健康临翔建设,加快推动科技创新发展,走好具有临翔特色的创新发展之路,为深入践行习近平总书记殷殷嘱托贡献力量。要统一思想,转变方式,为临翔教育卫生健康事业高质量发展和科技创新发展提供坚强保障。全区各级各部门要提高政治站位,切实将思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,以更加饱满的精神状态和务实行动,提质增效、创新工作、加强学习,推动全区教育卫生健康事业高质量发展和科技创新发展。

  会上,区教育体育局、区卫生健康局、区科技局主要负责同志汇报有关工作开展情况;区人民政府分管领导作工作安排。

  李忠平、彭勇、王建海、张晓云、杨光树、张国宏、肖震宇、丁相恒、梅建军、胡兴森等出席会议。

  区直部门主要负责人,各乡(镇、街道)党(工)委书记,乡(镇)长(办事处主任),区卫生健康局、区教育体育局、区科技局领导班子成员及相关工作人员参加会议。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2161857