你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


临沧市中缅新通道试通首发成功



来源:临沧日报 作者: 时间:2021-08-29 17:22 点击率:打印 】【 关闭

  8月25日,中缅新通道临沧站启动仪式在临沧火车站隆重举行,首批60个集装箱,装载着1500吨货物的专列从临沧火车站启程,运往成都。

  8月27日,中缅新通道试通首发专列抵达终点站——成都。至此,中缅印度洋集装箱海公铁联运新通道第一批货物集装箱试运工作获得圆满成功,标志着临沧市融入西部陆海新通道建设取得突破性成果。

  今年7月以来,为进一步深入贯彻落实习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,以及省委、省政府关于加快建设中缅印度洋物流大通道的决策部署,临沧市抢抓机遇,主动作为,通过中缅两国企业携手合作,首次将环印度洋周边国家货物集装箱海运至仰光港,通过公路运输经缅甸到达中国孟定清水河口岸,至临沧火车站后再通过铁路运输用专列发运至成渝地区,实现新通道首次“破冰之旅”。

  中缅新通道试通首发是第一个由印度洋运往中国的集装箱在缅甸仰光港上岸,过境缅甸并从孟定清水河口岸入境抵达中国,这是我国通往印度洋最近的陆上通道。新通道以“海运+公路+铁路” 多种运输方式,是直接链接我国与印度洋的中缅物流大通道,货物从中国孟定清水河口岸出关至仰光港仅1170公里。

  临沧是云南省五出境重要通道之一。现在,临沧已实现孟定清水河口岸至缅甸仰光港72小时公路到达、至成都72小时铁路到达的物流布局形态。以阿联酋杰贝阿里港为例,印度洋周边国家货物到仰光港经缅甸进入中国到成渝地区的运输时间将缩短27天左右。

  随着中缅新通道试通首发的成功,临沧将乘势而上,把区位优势真正转变为开放优势,加快融入“大循环、双循环”新发展格局,成为中国与环印度洋经济圈的物流大通道和重要枢纽。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2161857