你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


华中科技大学校长李元元率队到临翔区调研对口帮扶工作



来源:微播临翔 作者: 时间:2021-06-30 18:26 点击率:打印 】【 关闭

  校地帮扶情谊深,携手共进助振兴。6月27日至6月29日,中国工程院院士、华中科技大学校长李元元率队到临翔区调研对口帮扶工作时强调,坚决贯彻落实中央定点帮扶要求,继续以高昂、饱满的精神状态,依托学校的优势学科和教育、规划、人才、科技、医疗等优势,帮助临翔真正走上乡村振兴致富的康庄大道,早日建成美丽幸福新临翔。

  市委副书记杨宇,一级巡视员尚东红,市委常委、区委书记、临沧工业园区党工委书记蒋世良,副市长赵贵祥,区委副书记、代理区长刘明武,区委副书记李忠平、区人大常委会主任彭勇、区政协主席孔继勇参加调研或座谈。

  调研期间,李元元一行先后到博尚镇临沧七彩炼玉陶瓷文化主题园3D打印生产线、华中科技大学临翔科技创新研究院、区人民医院、澳华物流园营养代餐粉生产线、蚂蚁堆完小、蚂蚁堆村委会等地,就巩固拓展脱贫成果、深化对口帮扶合作和两地结对共建,助力乡村振兴等方面进行了深入交流,听取了有关情况介绍。

  李元元指出,华中科技大学与临翔在打赢脱贫攻坚战、疫情防控战的实践中结下了深厚情谊。当前,全国上下即将迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央,国务院再次明确由华中科技大学继续结对帮扶临翔,在全面推进乡村振兴的新战场,华中科技大学将一如既往认真贯彻落实党中央决策部署,在党中央、国务院乡村振兴工作领导小组的统一部署下,继续与临翔干部群众并肩战斗。

  李元元表示,脱贫攻坚接续乡村振兴是一项伟大的事业,自2013年以来,华中科技大学与临翔携手共进,共同奋斗,助推临翔脱贫攻坚取得了显著成绩。与此同时,华科大师生得到了教育,获得了成长。下一步工作中,学校将与临翔区保持良好的合作关系,自觉担当责任,继续发扬华科大“明德、厚学、求是、创新”的精神,进一步深化总结帮扶经验,围绕临翔区发展目标和中心工作,立足实际,在继续做好资金帮扶、消费帮扶、党建结对共建等工作的同时,在干部培养和专业人才输出、城市治理、科研成果转化、产业培育、教育与医疗提档升级等领域提供专业支持,以人才振兴支撑乡村振兴,形成有示范性、引领性的帮扶模式,并以此为新的起点,步入新的阶段,助力临翔区做好脱贫成果巩固提升和乡村振兴文章。

  李元元要求,希望临翔区和华中科技大学继续携手,凝心聚力、攻坚克难,全面推进中央对全面振兴乡村相关要求,坚持紧跟党中央的步伐不掉队,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果;进一步加强协作、汇聚各方力量、拓展社会资源,以推进产业聚集为着力点,切实增强内生动力和造血功能;进一步谋划推进乡村振兴战略的全面实施,书写好乡村振兴后半篇大文章;希望派驻临翔区的工作队发扬好在脱贫攻坚伟大斗争中形成的开拓创新、攻坚克难的精神,下足功夫深入调查研究,在了解临翔区中心工作和区域发展总体思路的基础上,精准对接需求,立足自身优势,找准帮扶工作的切入点和重点领域;建议围绕乡村人才振兴这条主线,搭建集聚政策、人才、技术、资金、项目、信息等要素融合的平台,为培育本土人才兴乡、服务在外人才返乡、动员社会人才下乡提供便利条件。努力为临翔留下更多的人才财富、物质财富、精神财富和友谊财富。

  调研期间,蒋世良对华中科技大学在“十三五”期间选派优秀干部到临翔区开展帮扶工作,为临翔区脱贫攻坚和经济社会发展作出积极贡献表示感谢,同时,就临翔基本区情和“十四五”时期发展思路作了介绍。

  蒋世良表示,立足新起点,面对与全市全省全国同步基本实现现代化的目标,临翔还存在很大的差距,我们需要也真诚希望华中科技大学在科技成果转化运用上给予帮扶,在城乡规划上继续给予指导,在高岭土除铁技术研发上给予支持,此外,继续给予人才帮扶和帮助开展临翔农特产品推介,让临翔能够把发展步子迈得再快一些,差距再缩得小一些,在“三个示范区”建设上再帮一把、再助一力,确保我们能够走在前列、作出示范。

  期间,刘明武对华中科技大学对口帮扶临翔区医疗卫生健康工作和教育工作情况进行了汇报。

  据悉,华中科技大学与我区于2013年结成帮扶对子,于2015年携手并进。8年来,华中科技大学认真贯彻习近平总书记关于做好定点扶贫工作的重要指示精神,对临翔的帮扶思路清、方法对、效益好,真正做到了“学校所长”与“临翔所需”有机结合。校领导及其他班子成员20余次赴临翔对接指导帮扶;全校30个二级单位,每年200多人次赴临翔开展帮扶;累计派出了14名干部和23名支教生蹲点帮扶、挂职帮扶;累计投入5500余万元扶贫专项资金用于临翔贫困群众脱贫。

  王建海、杨光树、张国宏、梅建军、李荣鑫、姚坦参加调研或座谈。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2161857