你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


临翔区“三突出”配强工作队接续推进乡村振兴



来源:微播临翔 作者: 时间:2021-05-29 19:29 点击率:打印 】【 关闭

  

微信图片_20210601173542

  根据中央、省委和市委关于向重点乡村选派驻村第一书记和工作队的工作安排,临翔区坚持做到“三个突出”,继续选派181名机关企事业干部组成67支工作队开展驻村帮扶工作,确保全力做好驻村工作队选派工作接续乡村振兴。

  突出选“能人”派“硬核”,确保尽锐出战

微信图片_20210601173549

  严格人选把关,把政治素质好作为首选条件,注重选拔讲政治、懂规矩、守纪律的党员干部,选派敢担当、会干事、作风实的党员干部,树立选“能人”到乡村去的派人导向,把那些熟悉农业农村工作,热爱农民,热爱乡村土地,有一定基层工作经验的党员干部,切实把关注“三农”问题、善于思考和研究“三农”问题的党员干部选派到乡村去,支持和鼓励他们到乡村干事创业,去帮助群众解决“急难愁盼”问题,为全面实施乡村振兴贡献力量、奉献青春。在此次选派的181名工作队员中,具有专业技术职称的人员62名,年轻干部96名,为全区进一步巩固脱贫成果接续乡村振兴筑牢坚实的人员保障。

  突出择“长处”补“短板”,确保人岗相适

微信图片_20210601173556

  在工作队员分配过程中,注重因村选派、分类施策。根据贫困村实际需求精准选派驻村工作队,坚持因村选人组队,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的村,充分发挥派出单位和驻村干部自身优势,帮助村级党组织解决脱贫攻坚面临的突出困难和问题。在此次选派中,临翔区紧密结合实际,把云南大学下派的工作队员安排到旅游资源丰富的博尚镇,让他们发挥自身在旅游资源挖掘、宣传等方面的特长,确保了工作队员作用充分发挥。

  突出搭“载体”促“出彩”,确保干事创业

微信图片_20210601173603

  工作队员选派以后,区委及时组织召开驻村工作队员轮换交接动员部署会议,对新选派的工作队员交了任务、提了要求,确保队员驻得下去。同时,各乡(镇、街道)及时组织召开了新老驻村工作队员座谈会,认真回顾工作成效、总结经验做法,帮助新选派工作队员全面掌握底数,实现了“传帮带”无缝对接,让新选派工作队员干事有方法、有激情。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2161857