你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


临沧市人民政府关于中央第八生态环境保护督察组交办信访举报X2YN202104280058问题核实情况的报告



来源:临沧市人民政府门户网站 作者: 时间:2021-05-02 14:49 点击率:打印 】【 关闭

省迎接中央生态环境保护督察工作领导小组边督边改组:

  2021年4月29日,临沧市接“云环督转〔2021〕315号”第二十三批第3件交办编号X2YN202104280058的群众信访举报问题。我市高度重视,迅速组织开展现场调查核实。现将有关核实情况报告如下:

  一、反映问题

  受理编号:X2YN202104280058。投诉人反映:临沧市临翔区圈内乡在斗阁、细博、文远、南赛河、炭窑5个脱贫重点村实施污水管网项目建设过程中存在偷工减料、使用劣质管材、随意设置污水处理池及雨污混排等问题,导致管道断裂,污水横流。时任圈内乡政府干部王某某以权谋私,指派其亲戚施工,项目存在无设计图纸、无招标和验收程序等问题。

  二、属实情况

  经调查核实,举报人反映问题部分属实。

  三、重复情况

  该转办件与此次督察期间交办的群众信访举报问题、2016年中央第一轮环境保护督察举报件、2018年中央环境保护督察“回头看”举报件无关联。

  四、办理进展情况

  (一)现场调查核实情况。

  根据《临沧市临翔区人民政府关于临沧市临翔区贫困村基础设施建设圈内乡细博村文远村南赛河村项目实施计划的批复》(临翔政复〔2017〕133号)及临翔区发改革局批复(临翔发改发〔2017〕639号、临翔发改发〔2017〕642号、临翔发改发〔2017〕646号),批准圈内乡在细博村、文远村、南赛河村3个脱贫重点村实施污水管网项目。斗阁村、炭窑村2个村未实施污水管网项目。

  1.关于“临沧市临翔区圈内乡在斗阁、细博、文远、南赛河、炭窑5个脱贫重点村实施污水管网项目建设过程中存在偷工减料、使用劣质管材、随意设置污水处理池,导致管道断裂,污水横流。项目存在无设计图纸、无招标和验收程序”的问题不属实。

  临翔区圈内乡细博村、文远村、南赛河村3个脱贫重点村污水管网项目,属于临翔区贫困村基础设施建设项目。项目于2016年11月委托云南省设计院集团编制《临沧市临翔区贫困村基础设施建设项目可行性研究报告》。项目获批后,圈内乡于2017年11月18日召开党委会议,研究细博、文远、南赛河3个脱贫重点村实施污水管网项目建设相关事宜,委托云南山重建设工程招标咨询有限公司进行招标代理,根据竞争性谈判结果确定临沧市临翔区建筑建材公司、临沧宏福建筑有限公司、临沧市东昊建筑有限责任公司作为污水管网项目施工单位,由云南鼎泰工程建设咨询有限公司对项目进行监理。根据合同约定由施工单位委托具有资质的临沧市临翔区建筑设计院进行设计并出具设计图纸,并按照施工设计图纸进行施工。项目竣工后,施工单位根据实际施工情况编制了管网主线平面布置竣工图。圈内乡人民政府于2019年5月12日组织监理、施工和设计单位对项目进行验收,通过验收后出具了项目验收报告。于2019年5月13日至2019年5月31日聘请云南光诚建设工程造价咨询有限公司对项目进行竣工结算审核,并出具工程结算审核报告。施工单位进场材料能提供出厂合格证及相关检验报告,并报监理单位核验资料。

  2.关于“在细博村、文远村、南赛河村3个村存在雨污混排的”“管道断裂、污水横流”的问题部分属实。

  根据《临沧市临翔区贫困村基础设施建设项目可行性研究报告》中“6.4.3排水及处理设施设计要求中的第3点:村庄应根据自身条件,建设和完善排水收集系统,采用雨污分流或雨污合流方式排水”,可采用雨污合流方式排水。

  经实地踏看,南赛河村部分管道安装过程中接口搭接不严实,接口处未焊接,出现管道开裂造成滴漏。部分管道铺设中上部未采取包管措施,造成管道损坏未及时更换,污水外溢。管网因后期管护不到位,造成管道堵塞,排水不畅。

  根据上述调查核实情况,举报反映问题:一是“项目存在无设计图纸、项目无招标和验收程序”的问题不属实。二是“在建设过程中存在偷工减料,使用劣质管材,随意设置污水处理池”的问题不属实。三是“在细博村、文远村、南赛河村3个村存在雨污混排”的问题属实,但符合施工规范要求。四是“管道断裂、污水横流”的问题部分属实。五是“时任圈内乡政府干部王某某以权谋私”的问题,已移交区纪委区监委进行调查。

  (二)整改分类情况。限期整改类。

  (三)问题处理进展情况。未办结。

  五、下步工作计划

  (一)健全项目管理制度。明晰管理权和使用权,落实管护主体,建立健全各项运行管护制度,明确整改责任人,针对存在问题及时整改,确保项目正常运转,长期发挥效益。

  (二)加强项目监管力度。加大监管和宣传力度,强化组织领导,充分调动群众参与监督的积极性,形成政府、群众互动推进局面,及时公开项目建设情况、资金使用情况,让项目建设在群众监督下公开透明。

  临沧市人民政府

  2021年5月1日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2161857