你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


临沧市人民政府关于中央第八生态环境保护督察组交办信访举报问题第十六批 总体办理情况的报告



来源:临沧市人民政府门户网站 作者: 时间:2021-05-01 12:27 点击率:打印 】【 关闭

省迎接中央生态环境保护督察工作领导小组边督边改组:

  2021年4月22日,临沧市接“云环督转〔2021〕202号”第十六批1件群众信访举报问题。现将有关办理情况报告如下:

  一、基本情况

  第十六批交办临沧市1件编号X2YN202104210059的来信投诉举报件反映:“临沧市双江县金盛医疗废物处置有限公司存在违规套取国家资金以及审计问题。”

  接转办单后,市委、市政府高度重视,立即安排部署,责成市环境保护督察工作领导小组办公室迅速转办至临翔区委、区人民政府和市发展改革委,要求第一时间调查核实。

  二、调查核实情况

  (一)属实情况。经核查,第十六批1件举报内容不属实。

  (二)重复举报件数和相关情况。第十六批1件举报内容与第十五批3件举报件X2YN202104200010、X2YN202104210005、X2YN202104210006有一定重复,均反映临沧市金盛医疗废物处置有限公司相关问题,与2016年中央环境保护督察举报件、2018年中央环境保护督察“回头看”举报件无关联。

  (三)总体调查核实情况。

  1.关于“临沧市双江县金盛医疗废物处置有限公司”的问题,经核实,举报内容不属实。

  临沧市金盛医疗废物处置有限公司(以下简称“金盛公司”)位于临沧市临翔区忙畔街道明子村,并非位于双江自治县。

  2.关于“存在违规套取国家资金以及审计”的问题,经核实,举报内容不属实。

  临沧市目前的医疗废物处置能力仅为5吨/日,且仅能处理感染性和损伤性两类医疗废物,所以迫切需要对现有的医疗废物处置项目进行扩能升级。

  2020年6月,临沧市严格按国家和省医废项目政策投资导向和申报要求,共组织申报了9个项目,项目资金申报报告经省和国家发展改革委审查全部通过。其中,市级提质扩能1项,即临翔区医疗废物处理扩能升级项目,建设内容为:完善原有蒸煮系统,新建焚烧规模为12t/d,配备移动应急处理车1辆,购置医疗废物专用转运车20辆。2020年9月15日,《云南省发展和改革委员会关于下达医疗废物处置设施建设项目2020年中央预算内投资计划(第二批)的通知》(云发改投资〔2020〕915号),下达临沧市金盛医疗废物处置有限公司医疗废物处理扩能升级项目补助资金1296万元。目前,市发展改革委和临翔区发改局都已逐级下达了资金文件,但由于项目未开工,国家补助资金尚在临翔区财政局专户。

  综上所述,临沧市金盛医疗废物处置有限公司申报中央预算内资金补助,符合《国家发展改革委 国家卫生健康委 生态环境部关于医疗废物集中处置设施能力建设实施方案》(发改环资〔2020〕696号)和相关申报要求,项目申报过程中,本着企业自愿的原则,并对项目真实性、合规性进行了承诺,市、县(区)严格按照规范程序组织申报。经核实,临沧市金盛医疗废物处置有限公司项目申报材料真实、完整、合规,不存在涉嫌套取国家项目资金问题。

  三、处理整改情况

  一是加强对临沧市金盛医疗废物处置有限公司收集、转运、处置医疗废物全过程的监督管理。二是督促该公司加快医疗废物处置扩能升级项目前期工作,尽快开工建设。

  本批次经查证,立行立改1件、限期整改0件;截止4月29日18:00时,对第十六批交办问题,立行立改共1件,限期整改共0件;当日下达责令整改0家,立案处罚0家,罚款金额0万元,立案侦查0件,行政拘留0人,刑事拘留0人,约谈0人,问责0人等处理情况。

  四、总体办结情况

  本批次涉及临沧市1件,编号X2YN202104210059。已办结。

  五、信息公开情况

  收到第十六批转办件后,临沧市在市人民政府网站进行了公开。2021年4月25日,通过临沧市人民政府公众信息网、临翔区政府公众信息网,市、区两级同步公布投诉信访案件调查核实情况,增加工作透明度,主动接受社会监督。

  六、下步打算

  在下步工作中,我市将督促临沧市金盛医疗废物处置有限公司加快医疗废物处置扩能升级项目前期工作,尽快开工建设;加强项目补助资金的监管,确保资金专款专用,发挥应有的社会和环境效益。

.  

临沧市人民政府

2021年4月29日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2161857