你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


注意!关于禁止焚烧秸秆的通告



来源: 作者:临翔区综合执法局 时间:2021-04-13 16:01 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市临翔区人民政府

  关于禁止焚烧秸秆的通告

  为进一步改善城乡空气环境质量,防止秸秆焚烧污染,保障人民群众身体健康,维护公共安全,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国大气污染防治法》《秸秆禁烧和综合利用管理办法》《云南省农业环境保护条例》《临沧市禁止焚烧蔗稍蔗叶管理办法》和《临沧市临翔区打赢蓝天保卫战三年行动实施细则》文件精神,经研究,决定在临沧市临翔区境内禁止秸秆焚烧,现就有关事项通告如下:

  

  

  一、 禁止露天焚烧的秸秆种类

禁止露天焚烧的秸秆种类包括小麦、水稻、玉米、烤烟、油菜、甘蔗以及其他杂粮等农作物收获果籽实后的剩余物质。实施秸秆综合利用和还田政策,鼓励推广秸秆肥料化、饲料化、原料化、燃料化、基料化综合利用,大幅提高秸秆综合利用效率。

  

  二、 禁烧范围(一) 临沧主城区建成区区域内实行全域禁烧;(二) 以临沧机场为中心10公里为半径的区域;(三) 沿高速公路、铁路两侧各2公里的地带;(四) 国道、省道及干线公路两侧各1公里的地带;(五) 各级自然保护区和文物保护单位及其他人文遗址、林地、草场、油库、粮库、通讯设施、高压输电线路等周边地区。

  三、 禁烧管理规定临翔区人民政府环境保护主管部门及其他有关部门,在各自职责范围内依据《中华人民共和国大气污染防治法》之规定,对大气污染防治实施统一监督管理,凡违反本《通告》规定在禁烧秸秆范围内露天焚烧秸秆的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条之规定,由相关部门责令改正,并处以 500元以上2000元以下罚款;造成重大污染事故,导致重大财产损失或人员伤亡的,依法追究涉事人员的刑事责任。

  四、 加强社会监督任何单位和个人都有权举报、投诉各种违规焚烧行为,举报电话为12369。欢迎社会监督,接受举报。

  

  五、 本通告自发布之日起施行,有效期2年。

  秸秆禁烧倡议书

  广大农民朋友们:

油菜收获在即,在欢庆丰收的同时,不少农民朋友就地焚烧农作物秸秆,严重破坏空气质量,甚至危害群众生产生活秩序。焚烧秸秆会带来很多危害:危害一:污染空气环境,危害人体健康。危害二:引发火灾,威胁群众的生命财产安全。危害三:引发交通事故,影响道路交通和航空安全。危害四:焚烧产生的滚滚烟雾、片片焦土,影响环境形象。

  

  为保证我区大气环境不受污染,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,临翔区农业农村局倡议:

  1.严禁露天焚烧农作物秸秆、垃圾、荒草、落叶等,严禁将秸秆抛置河道、沟渠及水库等水体中。 2.广大农民朋友要主动劝导家人、邻居和亲戚朋友,党员干部要带头拒绝焚烧、妥善处理自家秸秆,带头宣传焚烧秸秆的危害。3.对秸秆、落叶等进行肥料化、饲料化、能源化等综合利用。       4.望广大群众自觉遵守,群众相互监督,凡发现露天焚烧秸秆、落叶等行为,依法予以查处。5.焚烧秸秆的处罚 依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条 违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

  农民朋友们,为了让天更蓝、空气更清新、人民生活更幸福、生活更美好。让我们携起手来,坚决抵制秸秆露天焚烧行为,为维护我们共同的生活环境做出自己的贡献。

  

  临沧市临翔区农业农村局

  秸秆综合“五料化”利用

  一、秸秆腐熟堆制(肥料化)

  方法:首先,在背风向阴的地方,挖一个宽150厘米,深30厘米的土坑;然后将农作物秸秆(最好全部为地上部分)放入坑内,边堆边踩,堆高60厘米时浇透水,撒上第一层“腐熟菌剂”和尿素(没有尿素也可以使用人粪尿代替);再继续堆农作物秸秆,堆高120厘米时,再一次浇透水,并撒上剩余“腐熟菌剂”和尿素;当堆至160厘米高时,整平拍实覆盖一层细土。(每1000千克秸秆用4千克“腐熟菌剂”、5千克尿素和2000千克的水。)

  二、秸秆制基质(基料化)

  秸秆用作食用菌基料是一项与食品有关的技术。食用菌具有较高的营养和药用价值,利用秸秆作为生产基质,大大增加了生产食用菌的原料来源,降低了生产成本。发展秸秆食用菌,作物秸秆是良好的食用菌基料,搭配必要的培养基就可以生产食用菌,目前利用秸秆生产平菇、香菇、金针菇、鸡腿菇等技术已较为成熟,但存在技术条件要求较高的问题,用玉米秸和小麦秸培育食用菌的产出率较低。利用秸秆等农业废弃物及植物残体,经多种微生物有益发酵,加以肥料缓释、粘结济、保水济配制成系列育苗和栽培专用基质,具有持久的肥力和良好的保水通气性能。基质质地轻,酸碱缓冲性能好,富含有机质和适量的N、P、K及中微量元素,能够均衡持久地满足作物苗期生长营养的需要。农户只需“播下种、浇上水”即可育出理想壮苗。

  三、秸秆原料化

  发展秸秆建材,秸秆经过工艺处理和深加工,可以建成质量轻、牢固、美观、实用的建筑材料,在某些方面等代替木材,减少材质消耗,有利于生态建设和环境保护。

  四、秸秆燃料化

  秸秆离田,用作生活燃料、制作秸秆生物质固体成型颗粒燃料、秸秆发电、制作秸秆生物有机碳。

  五、秸秆饲料化

  玉米秸秆、蔗稍等是很好的草食动物粗饲料,经过粉碎、揉丝后进行青贮、氨化制作成优质的饲料,增加草食动物的饲料来源。

  临沧市临翔区农业农村局

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2161857