你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


政协临沧市临翔区委员会办公室关于区政协四届四次会议提案双向暨第三方民主评议情况通报



来源: 作者:政协临沧市临翔区委员会办公室 时间:2020-12-29 14:45 点击率:打印 】【 关闭

各乡(镇、街道),区直各单位:

  开展提案双向民主评议(提案承办单位评议提案质量、提案者评议提案办理质量)暨第三方民主评议(提案受益群众代表评议办理质量),是强化提案办理协商、提高办理质量的重要方式。根据2020年工作计划,区政协于11月下旬至12月上旬开展了提案双向暨第三方民主评议工作。现将评议情况通报如下:

  一、提案评议工作开展情况

  11月26日,区政协印发提案双向暨第三方民主评议工作方案,对评议对象、内容和方法等进行全面部署。按照要求,区委组织部、区住建局、区交通运输局、区水务局、区卫生健康局、区自然资源局6个单位分别对照“提案办理质量的评议标准”和“提案质量的评议标准”,对本单位提案办理质量进行自评、对年度办理的提案质量进行评议,在规定时限内提交了自评报告及测评表。

  12月3日,评议组及部分提案者代表分别深入忙畔街道鸭子塘水库、凤翔街道中山水库、南屏社区教场坝大坍山和忙畔社区洁康餐具消毒公司现场点,就区水务局办理的《关于加强对城市供水水源地保护工作的提案》、区自然资源局办理的《关于凤翔街道南屏社区教场坝大坍山治理的提案》、区卫生健康局办理的《关于加强一次性餐饮具集中洗消建设和监管的提案》进行实地视察,并组织提案所涉群众代表进行了现场测评。

  12月4日,区政协组织召开提案双向暨第三方(群众)民主评议工作会议,区委组织部、区住建局、区交通运输局、区卫生健康局4个提案承办单位在评议会议上分别对所办理提案的落实情况进行了汇报,区水务局和区自然资源局作书面交流。评议组、提案者及各界别委员代表、政协机关委(室)负责人、各乡镇(街道)委员履职小组负责人分别从“组织领导、办理机制、办理程序、办理实效”等方面对区委组织部、区住建局6个部门35件提案办理质量进行了测评;区水务局、区交通运输局等23个提案承办单位分别对35件提案质量进行了测评;来自凤翔街道南屏社区、南本村以及忙畔街道丙简村、岔河村的4名村干部代表,富丽家园小区、旗山小区、玉龙小区3名住户代表分别对区委组织部办理的提高村干部相关待遇、区住建局办理的理顺机制畅通小区消防通道2件提案进行了第三方民主测评。

  二、提案民主评议结果

  通过承办单位自评+视察现场测评+评议会议测评,结果如下:

  (一)35件提案质量民主评议结果

  共发出测评表42份,收回42份(无效2份),得分90分以上的“优秀”提案34件,占97%;得分80-89分的“良好”提案1件,占3%。

  (二)6个承办单位提案办理质量民主评议结果

  共发出测评表44份,收回44份(无效1份)。得分90分以上的承办单位3个,即区委组织部、区自然资源局和区住建局,提案办理质量为“优秀”等次;综合得分80-89分的承办单位3个,即区卫生健康局、区交通运输局、区水务局,提案办理质量为“良好”等次。

  (三)提案办理质量第三方群众测评结果

  共发出测评表13份,收回13份(无效1份)。区委组织部办里的《关于提高村干部相关待遇的提案》(第44052号)、区自然资源局办理的《关于凤翔街道南屏社区教场大坍山治理的提案》(第44013号)、区水务局 办理的《关于加强对城市供水水源地保护工作的提案》(第44002号)、区住建局办理的《关于理顺机制,畅通小区消防通道,保障人民生命财产安全的提案》(第44008号)得分均在90分以上,提案办理质量为“优秀”等次。

  从以上提案民主评议的整体结果来看,所测评的委员提案覆盖面更广、提案质量明显提升;承办单位对提案办理工作高度重视、措施得力,取得了较好的成效,“提”“办”双方和第三方群众的满意度较高。但在提案办理中仍然存在一些不足,主要体现在“与提案者的沟通协商深入不够”、“ 部分提案复函针对性不够强,存在以情况通报代替提案答复”的现象,希望承办单位认真采纳、加以改进。

  三、提案民主评议结果运用

  民主评议提案办理工作,是深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是对提案工作的重要指示、履行政协民主监督职能的重要形式。本次提案双向暨第三方民主评议结果,已经区政协第46次主席会议审议通过,并按相关程序报送区委、区人民政府,同时作为各单位年度综合考核“提案办理”考核指标的依据和评选优秀提案、提案承办先进单位的重要依据。同时,评议结果将在临翔手机报、临翔区人民政府和临翔区政协门户网站进行公示,并在政协全会工作报告中予以通报。区政协将认真总结经验,进一步改进和完善提案办理民主评议工作,为政协提案工作提质增效形成新的助力。

  附件:1.区政协四届四次会议提案质量评议结果doc.doc

     2.区政协四届四次会议提案办理质量评议结果doc.doc

     3.区政协四届四次会议提案办理质量第三方测评结果.doc

 

  政协临沧市临翔区委员会办公室

  2020年12月21日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2161857