你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


临沧市临翔区地方产业发展服务中心关于临沧市临翔区第四届人民代表大会第四次会议第93号建议的复函



来源: 作者:临翔区地方产业发展服务中心 时间:2020-12-04 18:28 点击率:打印 】【 关闭

邦东乡刘柱鑫、张正刚、何文忠、陶先明代表:

  您们提出《关于加快邦东茶叶产业发展的建议》第93号已交由区地方产业发展服务中心办理,现答复如下:

  茶叶产业是临翔区传统特色产业、优势产业、重点产业,近年来,区地方产业发展服务中心,在区委政府的正确领导下,紧紧围绕“打造世界一流绿色食品牌”为主线,以“产业增效、茶农增收”为切入点,致力于推动全区农业产业现代化、实施乡村振兴战略、促进产业扶贫等方面工作。

  着力开展生态茶园建设工作。累计完成茶园生态系统、病虫害生物防治、有机肥替代化肥建设面积20万亩,覆盖项目区建档立卡贫困人口4000余人。

  着力开展古茶树资源保护工作。临翔区古茶树广泛分布于9个乡(镇、街道),总面积约4.74万亩。其中:野生古茶树约2.5万亩,人工栽培古茶树约2.24万亩。邦东昔归(忙麓)古茶园(600亩)、晓光山古茶园(176亩)列入市级第一批古茶园保护名录。一是加大宣传保护力度。临翔区认真贯彻落实《临沧市古茶树保护条例》和《临沧市古茶树保护条例实施办法》,坚持保护与开发并重的原则,着力做好古茶园的保护工作,深入开展古茶树保护政策、法规的宣传,增强广大人民群众对古茶树的保护意识。开展古茶树保护宣传8场次,发放《 古茶树保护条例 》等宣传资料1264份。二是开展古茶树普查。全面开展古茶树古茶园保护行动,完成75个行政村古茶树单株普查3000株,划定地径15cm以上古茶树小班237个,面积6672亩(21.3796万株)。三是开展古茶树挂牌保护。邦东昔归古茶园(2600亩)、晓光山古茶园(176亩)两块茶园列入市级第一批古茶园保护名录,并挂牌保护,制作悬挂古茶树单株保护标识牌3020份。四是开展古茶园生态治理。深入开展宣传培训,不得毁林种茶,对古茶园、古茶树不得施用化肥农药,不得过度采摘,不得随意移植等行为纳入村规民约,以村规民约引导茶农遵守条例,自觉参与茶园保护与治理。种植古茶园覆荫树木67375株,安装太阳能物理杀虫灯983盏(昔归200盏)。五是对古茶园进行监控。完成昔归古茶园监控摄像头安装64个,设备用房1间,实现对昔归古茶园远程监控。六是清理古茶园内建筑。禁止在古茶园保护区内违章建房屋,对已建的构筑物限期拆除。目前,共拆除昔归古茶园建筑物4栋1940平方米。七是修建古茶园栈道。遵照《临沧市古茶树保护条例》规定,在不毁坏古茶树的前提下建设昔归古茶园栈道,目前,共完成栈道建设1660米,停车场575平方米,观景台450平方米,凉亭120平方米,卫生间提升2个,可移动卫生间1个,新建卫生间1个。

  通过以上措施的落实,全区2019年茶叶产业综合产值达19亿元,预计2020年达到20亿元以上,为我区生态、经济、社会可持续发展奠定坚实的基础。为巩固提升茶业产业发展成果,我中心将一如既往的做好以下工作。一是增强古茶树资源保护意识。认真贯彻落实《临沧市古茶树保护条例》和《临沧市古茶树保护条例实施办法》,深入开展古茶树保护政策、法规的宣传,增强广大人民群众对古茶树的保护意识。深入开展古茶树保护政策、法规的宣传,增强广大人民群众对古茶树的保护意识,牢固树立“活化石、活文物”的观念,严禁人为破坏、严禁施用化肥、严禁在古茶园保护区内建构筑物、严禁对古茶树进行移栽、严禁对古茶树过度采摘,规范古茶树资源保护及科学开发利用。二是充分挖掘茶叶产业附加值,提升市场竞争力、影响力、占有力。着力提升茶叶产业有机绿色化、工业化、三产融合发展水平,有效提高产业附加值。

  衷心感谢您们对临翔区茶叶产业发展工作的关心和支持!

  特此复函。

  

  临沧市临翔区地方产业发展服务中心

  2020年12月3日

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2161857