你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


临翔区2020年电子商务进农村综合示范工作实施方案公示



来源: 作者:临翔区商务局 时间:2021-06-07 09:25 点击率:打印 】【 关闭

  云南省临沧市临翔区2020年电子商务

  进农村综合示范工作实施方案

  为进一步做好临翔区电子商务进农村综合示范(升级版)工作,结合临翔区实际,制定本方案。

  一、发展目标

  围绕提升区乡村三级物流共同配送体系、农产品进城公共服务体系、工业品下乡流通服务体系、农村电子商务培训体系四大核心要求,明确临翔区未来三年电商升级发展战略为:“全面推进数字商务建设,进一步释放市场消费潜力,助力乡村振兴;健全农产品进城供应链体系建设,加大工业品下行农产品上行力度,构建双循环相互促进新发展格局;持续推进全区数字物流园区建设,全面实现城乡物流统配共送及冷链物流拓展;实施人才培养工程,推动电商群体实力升级”。实现“模式有创新,方法有实践,工作有成果,升级有成效”的目标,为全国农村电商升级发展提供示范。

  到2024年底,建成区、乡、村三级农村电子商务公共服务体系,打造一批具有农旅电商元素的乡村特色站(点),帮扶一批电商企业,培育一批临翔电商强人。实现全区电子商务应用广泛、农产品销售多渠道、品牌价值竞争力强、基础设施完备、电商人才聚集,产业发展多样的电子商务新格局。推进电子商务与生态农业、乡村旅游、工艺制品等产业的融合与发展,培育不少于一个在电子商务市场上有竞争能力和创收能力的价值品牌,形成一套具有临翔特色的农村区域电子商务产业链,推动乡村旅游促进农民创业就业、农村消费市场发展,持续巩固脱贫成效,助力乡村振兴。

  二、基本原则

  政府引导,企业主导。加强政府的示范引导和统筹协调作用,充分发挥市场的决定性作用和企业主体作用,创建更加有利于电子商务发展的制度环境,综合运用政策支持、环境改善等多种手段推进电子商务发展。充分发挥企业在电子商务发展中的主体作用,坚持市场导向,运用市场机制优化资源配置。

  深度融合,持续发力。强化品牌培育,提升标准化水平,提高品控能力,推动电商与特色农业、乡村旅游、民俗文化等地方优势产业的有机融合,形成农村电商可持续发展的市场化运营机制,促进释放农村消费潜力,深化电商在双循环中的应用,形成双循环相互促进的新发展格局。

  重点突破,跨越发展。坚持因地制宜,突出文化、生态的地方资源优势,聚焦现代农业、乡村旅游、农产品深加工等政策导向。注重地方品牌建设、先进技术应用、示范经验推广,通过重点突破、以点带面,多层次、多形式的展示临翔电子商务发展成效,实现临翔电商创新跨越发展。

  资源整合,互利共赢。整合供销、农业、文旅、邮政、市场、交通等部门资源推进电子商务与农业农村、文化旅游、物流快递、消费升级、等产业的融合与发展。促进电商企业承接拓展乡村电商公共服务,按照分片覆盖、深度合作的方式整合全区所有站点资源,实现工业品下行和农产品上行渠道畅通。努力把区电商公共服务中心打造成为全区电商发展的“大脑”。

  三、实施内容

  2020年示范工作争取专项资金支持2000万元,主要用于打造临翔区电子商务可持续发展升级版,该项目资金计划通过政府购买服务、以奖代补方式进行实施,利用项目撬动社会资本参与投资建设及运营管理,整体项目投资不低于1.2亿元,项目实施计划分为个标段(第一标段为公共服务提升第二标段电商人才培养第三标段为品牌培育和销售渠道建设第四标段为数字物流园区建设奖补)进行公开招投标。

  (一)加大电商人才培养及电商技能提升,高质量打造临翔电商带头人。一是举办规模1000人以上的电商创业大赛,整合现有培训资源,以区工信、人社、教育、农业、供销、扶贫办、妇联、残联、团委、电商协会等有关部门为依托,于大赛中重点发掘临翔区潜在电商人才,赛后挑选不低于50名电商人才采取“走出去、学进来”的模式,将重点人才送往全国优质电商学院进行特训学习,开展临翔区重点电商人才培养工程,学成归来后组织电商创业实操,并作为电商带头人从事乡村电商公共服务站点运营。其中参加大赛人员需涵盖:退役军人、在校大学生、返乡创业青年、村“三委”干部,大学生村官、农村留守妇女、残疾人、建档立卡贫困户等。二是在电商助力乡村振兴示范建设中,在临翔区范围内选取4个产业集群、具有当地特色、示范效果明显、民风民俗突出的行政村,通过专项人才培养,进一步打造电商特色的微商村、直播村、淘宝村,真正做到助力乡村振兴典型示范。三是建设直播中心,开展以短视频、直播带货等自媒体创业大赛,培养10个以上粉丝量不低于1万人的视频电商带头人。   

  培训方式:公开招标选择有培训资质和经验的培训机构,按照具体培训方案制定具体培训计划,完成预定的培训任务。建立学员培训数据管理系统,实行参训人员建档制度,建档内容包括人员基本信息,参加培训时间、课程,实操成果,培训转换率、带动情况等。

  资金支持:资金投入不低于1700万元(其中专项资金投入600万元),资金使用通过政府购买服务方式,经公开招投标确定培训机构,一是计划安排300万元实施人才培养工程及电商创业大赛,同时撬动或整合社会资金400万元以上参与培训体系建设;二是计划安排200万元进行特色农旅电商村打造的专项培训,紧密结合全区旅游规划布局,建设乡村旅游电商+旅游购物点,实现电商+农旅+农特产品结合全省示范。同时撬动或整合社会资金500万元以上参与旅游点建设。三是计划安排100万元开展视商创业大赛,遴选创业带头人打造区域直播产业链,同时撬动或整合社会资金200万元以上参与产业链建设。

  完成时限:项目资金下达并公开招标确定承办企业后,由承办企业在20个工作日内制定出细化方案,并报区工作领导小组办公室审定后实施,在2021年12月底完成。  

  (二)电商公共服务持续提档升级,电商工作建立长效机制。一是不断强化区级电商中心对全区电商工作的指导、协调、引领、资源对接、渠道建设、招商引资、外联宣传、业务咨询等服务职能。通过合理的布局,以服务半径科学的设定乡村电商公共服务站、点,提档升级电商公共服务站、点运营及造血能力。进一步加强临翔电商扶贫车间支持力度,把区级中心改造提升为市、区电商中心,扩大服务内容及服务范围。市、区中心包括电商数据中心、电商网销中心,电商直播中心,电商活动中心、电商资源对接中心、电商招商中心、电商外联宣传中心,同时引入优质电商销售企业将临翔优质、生态、绿色的农产品进行品鉴、展示及销售。二是以临翔区电商扶贫车间为农产品“上行”重要抓手,持续推进标准化、多样化、规模化农产品建设,提高产能带动群众增收和农产品“上行”力度。三是由各乡镇人民政府配合,在区商务局的指导下,通过科学合理的布局重新设定乡村电商公共服务站点及运营管理人员,提档升级电商公共服务站、点运营能力及造血能力,以市场为主体,鼓励电商服务站从事各类商业活动,以此形成电商与传统商贸融合发展新格局,通过站点运营,深度挖掘农村消费潜力,“以上行促增收,以下行促消费”模式打造优质内循环链条。四是根据各乡(镇、街道)实际情况,精准创建临翔区农产品数据库,将电商发展最基础的产品数据运用在农产品供应链体系中,用数据变现服务内循环发展,为农产品进城打下良好的原料基础。五是在城镇社区服务中心嵌入电商服务,让社区居民体验优质生态农产品特色,开展社区团购活动,实现社区配送业务,让群众在生活中体会到电商带来的便利。六是探索跨境电商新模式,以企业促市场、市场带企业形式进一步做好跨境电商工作。

  运营模式:区电商工作领导小组全面负责三级公共服务体系建设的指导工作,通过政府购买服务选择中标企业负责承建工作,同时委托、授权第三方公司服务公司或电商协会对其运营、销售、服务、售后等进行监督管理,并配合完成农村现代化市场体系建设相关工作。

  资金支持:资金投入不低于2800万元(其中专项资金投入700万元),资金使用通过政府购买服务及以奖代补方式,经公开招投标确定承建企业。一是市、区电商中心改造提升建设(含数字商务中心建设)计划使用项目资金250万元,带动企业投资不低于1000万元;二是持续加大临翔区电商综合扶持车间支持力度,计划使用200万元新建2条标准化农产品生产线及加工设备采购,同时提档升级现有产品溢价体系,并对取得各类认证的产品进行奖补,带动企业配套资金不低于500万元;三是在10个乡(镇、街道)服务站(点、片区)转型升级支持补助100万元,撬动社会资本参与运营投资不低于500万元;四是社区电商打造计划使用资金100万元,引入社区资本投资不低于200万元。五是支持跨境电商工作开展奖补资金50万元。

  完成时限:项目资金下达后,通过招标确定承建企业,承建企业在20个工作日内制定出提档升级细化方案;报区工作领导小组办公室审定后实施,并在2021年12月底前完成提升工作。  

  (三)立足品牌效应,完善销售渠道,科学打造临翔优质供应链,促进大循环双循环相互发展。在2017年示范项目中,临翔区虽然形成了选品,分拣,品控,溯源,仓配一体化的特色产品上行体系,但销售渠道不完善,品牌价值不高,产品销售难度大等问题制约了临翔电商的发展。2020年电商示范项目本着重点打造价值品牌,建设完善渠道,对内培育市场活力,挖掘市场消费潜力的原则。一是在品牌建设上深挖以茶叶为主的地域特产所蕴含生态、人文、历史的特色价值,讲好品牌故事,推进价值品牌建设,根据标准及品牌建设实现更好的溢价。二是支持农产品、民俗文化产品生产企业及有关企业结合本地优势产业,通过市场策划、工艺提升、包装设计、标准制定、营销推广、分销合作等手段,大幅增进临翔农村产品网上销售规模和消费半径扩充,让产品通过各类渠道销售到全省乃至全国,推动传统企业和特色产业通过电子商务转型升级。三是加大内循环市场培育力度,针对线下优质加工、销售、服务等助力消费市场升级的企业采取奖励扶持政策,进一步挖掘消费潜力,促进区域农产品内循环,鼓励更多的生产企业,合作社,村级服务站开发的一村一品参与到产品供应链管理体系中来。积极引导和大力支持区内中小微企业和个体经营者、创业者发展电子商务,推广和深化电子商务在各领域的应用,培育一批成长较好的电商示范企业和电商创业带头人,发挥标杆引领作用。四是支持农产品基地建设可联可视溯源系统,实现溯源数据直观运用。

  运营模式:承建公司+品牌+市场导向+渠道建设+电商创业者+电商参与者模式。       

  资金支持:资金投入不低于4500万元(其中专项资金投入600万元),资金使用通过政府购买服务方式,经公开招投标确定承建企业,对优质销售企业采取以奖代补方式进行补助扶持。一是价值品牌建设计划使用项目资金100万元,招商引入专业公司投资不低于1000万元;二是市场营销渠道建设,计划使用300万元,扩大临翔区农产品市场占比,加快农产品市场流通速率,同时引入社会资本参与营销渠道建设资金不低于2000万元;三是扶持优质销售企业,对内培育市场活动以奖代补资金150万元,撬动社会资本参与运营投资不低于1000万元;四是计划使用资金50万元,打造临翔区农产品种养殖基地可视可联系统。

  完成时限:项目资金下达后,通过招标确定承建企业,承建企业在20个工作日内制定出品牌建设及营销渠道建设细化方案;并报区工作领导小组办公室审定后实施,并长期坚持。

  (四)利用数字物流园区优势,加快推进临翔“统配共送”模式,全面实现电商与物流融合发展。一是以促进物流业“降本增效”为核心,着力完善物流网络布局,健全枢纽功能配套,发展多式联运模式,优化货物通行管理,加强信息互联共享,着力打造国际化、智能化、标准化、网络化、数字化的综合物流产业链,努力建设畅通临沧、连接国内、通达缅甸的区域性国际现代物流集散地,形成临沧数字物流产业发展新格局。二是加强与邮政、供销、物流、快递、农村客货运企业等农村物流服务网络和设施的共享衔接,建成不低于50亩集“物流+大数据+人工智能”的临翔区数字物流园区。打造一个功能设施配套齐全、服务效率高、交易规模大、交易农产品品种齐全,可适应现代农业发展要求的大中型农产品冷链物流交易中心。三是支持跨境运输的多式联运、集装箱运输、冷链物流、现代化仓储、物流信息平台等基础设施建设,迅速推进临翔火车站物流园区建设,积极协助申报临翔铁路口岸。四是进一步加大数字物流园区的监督管理工作,实现全区“统配共送”模式,让临翔电商与物流进一步融合发展,做到全省示范。

  运营模式:区数字物流园区委托区供销社运营并确定办公场所和工作人员,负责日常业务工作及人员培训和管理工作;乡村物流快递服务点采取承办企业招聘合作人的方式,负责日常业务,原则上由电商服务站人员兼职或供销配送公司负责人担任。       

  资金支持:资金投入不低于3000万元(其中专项资金补助100万元)资金使用以奖代补方式,计划奖补项目资金100万元,撬动社会资本参与运营投资不低于2900万元。

  完成时限:项目资金下达后,按照数字物流园区运营情况进行补助,并长期坚持。

  四、实施步骤

  项目实施时间为2021年3月至2024年3月,分四个阶段进行,期间如遇上级商务部门政策调整或对电商工作提出新要求,则另行制定方案报领导小组审定后,进行实施。

  (一)前期方案制定阶段(2021年1月—2021年3月)。认真总结梳理前期示范项目实施经验及存在问题,查缺补漏,确保通过验收并取得实在效果。分析前期困难问题,开展调查研究,广泛与辖区电商企业交流座谈,认真请示咨询电商专家,制定下步示范工作实施方案,报请区政府同意后报省市商务部门备案。

  (二)重点实施阶段(2021年3月—2022年3月)。按照实施方案,完成农村现代化市场服务体系建设、区乡村三级物流共同配送体系建设、专注市场培育,用扶贫车间助力农产品进城供应链体系建设、区域公共品牌培育、电商人才培养及电商技能培训工作并保持正常运营,同时接受财政部、商务部、扶贫办组织的第三方绩效评价。

  (三)运营整改阶段(2022年3月—2024年1月)。由中标企业聘请第三方(会计师事务所)按照项目合同、资金投向、固定资产管理使用、绩效发挥进行初核,逐项整改,确保项目安全实施、资金使用合规、绩效发挥明显。

  (四)总结验收阶段(2024年2月—2024年3月)。组织专家对示范工作实施情况进行检查验收和绩效考核。对电子商务进农村综合示范项目建设、运营状况、指标完成情况等进行全面的梳理和总结,树立典型经验,形成电子商务进农村工作完整的经验模式。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由区长任组长,区人民政府常务副区长和分管财政、扶贫、电商工作的副区长任副组长,成员由各乡(镇、街道)、商务、财政、扶贫、发改、工信、市场监管局、退役军人管理、人社、交通、文旅、招商、农业、供销、共青团、妇联、残联、人行、银监、邮政、移动、电信等部门主要领导组成的临翔区电子商务进农村综合示范项目领导小组,负责统筹协调解决全区农村电子商务发展的相关事项和问题,下设办公室在区商务局,分管商务副区长兼任办公室主任,商务局主要领导任常务副主任,办公室工作人员由区直相关部门抽调协助工作至项目验收结束。

  (二)建立联席会议制度。建立领导小组联席会议制度。每季度至少召开1次联席会议,听取项目建设情况,存在困难及问题,分析原因,研究提出解决方案。每半年将工作开展情况上报区为政府和上级商务部门。

  (三)完善监管机制。加强全区电子商务行业监管,建立健全管理制度,建设全区电子商务标准和统计体系,加强对网上涉及行政许可的商品和服务监管,引导电子商务规范有序发展。将项目建设全过程信息在政府门户网站设立综合示范项目专栏进行公示公开,按照《政府信息公开条例》的规定,将综合示范工作情况、项目招标、实施情况通过政府政务公开网站、微信公众号等进行公示,接受群众监督。

  (四)严格工作程序。拟定项目实施方案,确定项目目的要求、实施内容、项目单位的资质条件、项目的验收指标。通过公开招投标的方式,确定项目的承办单位,并报上级部门备案,同时在招标网上对中标结果进行公示。制定相应的资金管理办法,确保示范工作安全、规范、有效。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2161857