你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


临翔区2020年电子商务进农村综合示范项目中标公告



来源: 作者:临翔区商务局 时间:2021-06-02 09:25 点击率:打印 】【 关闭

临翔区2020年电子商务进农村综合示范项目中标公告

一、项目编号: YNJHZC-2021-04-19

二、项目名称:临翔区2020年电子商务进农村综合示范项目

三、中标信息

供应商名称:四川阳光绿源农业发展有限公司

供应商地址:理县杂谷脑镇北山路

中标金额(万元):1620

四、主要标的信息

名称:电商人才培养、公共服务提升、社区电商打造

服务范围:

(1)电商人才培养。

1)实施人才培养工程及电商创业大赛;

2)进行特色农旅电商村打造的专项培训,紧密结合全区旅游规划布局,建设乡村旅游电商+旅游购物点,实现电商+农旅+农特产品结合全省示范;

3)开展视商创业大赛,遴选创业带头人打造区域直播产业链。

(2)公共服务提升。

1)市、区电商中心改造提升建设(含数字商务中心建设);

2)持续加大临翔区电商综合扶持车间支持力度,新建2条标准化农产品生产线及采购加工设备,同时提档升级现有产品溢价体系,并对取得各类认证的产品进行奖补;

3)10个乡(镇、街道)服务站(点、片区)转型升级;

4)社区电商打造。

(3)品牌培育和销售渠道建设 

1)价值品牌建设;

2)市场营销渠道建设,扩大临翔区农产品市场占比,加快农产品市场流通速率;

3)打造临翔区农产品种养殖基地可视可联系统。

服务要求:

(1)电商人才培养要求

加大临沧市临翔区电商人才培养及电商技能提升,高质量打造临翔电商带头人。具体要求如下:

1)举办规模1000人以上的电商创业大赛,整合现有培训资源,以区工信、人社、教育、农业、供销、退役军人管理、扶贫办、妇联、残联、团委、电商协会等有关部门为依托,于大赛中重点发掘临翔区潜在电商人才,赛后挑选不低于50名电商人才采取“走出去、学进来”的模式,将重点人才送往全国优质电商学院进行特训学习,开展临翔区重点电商人才培养工程,学成归来后组织电商创业实操,并作为电商带头人从事乡村电商公共服务站点运营。其中参加大赛人员需涵盖:退役军人、在校大学生、返乡创业青年、村“三委”干部、大学生村官、农村留守妇女、残疾人、建档立卡贫困户等不低于3000人次。

2)在电商助力乡村振兴示范建设中,在临翔区范围内选取4个具有产业集群、当地特色、示范效果明显、民风民俗突出的行政村,通过专项人才培养,进一步打造电商特色的微商村、直播村、淘宝村,真正做到助力乡村振兴典型示范。

3)建设直播中心,开展以短视频、直播带货等自媒体创业大赛,培养10个以上粉丝量不低于1万人的视频电商带头人。

(2)公共服务提升要求

电商公共服务持续提档升级,电商工作建立长效机制。具体要求如下:

1)不断强化区级电商中心对全区电商工作的指导、协调、引领、资源对接、渠道建设、招商引资、外联宣传、业务咨询等服务职能。通过合理的布局,以服务半径科学的设定乡村电商公共服务站、点,提档升级电商公共服务站、点运营及造血能力。进一步加强临翔电商扶贫车间支持力度,把区级中心改造提升为市、区电商中心,扩大服务内容及服务范围。市、区电商中心包括电商数据中心、电商网销中心,电商直播中心,电商活动中心、电商资源对接中心、电商招商中心、电商外联宣传中心,同时引入优质电商销售企业将临翔优质、生态、绿色的农产品进行品鉴、展示及销售;

2)以临翔区电商扶贫车间为农产品“上行”重要抓手,持续推进标准化、多样化、规模化农产品建设,提高产能带动群众增收和农产品“上行”力度;

3)由各乡镇人民政府配合,在区商务局的指导下,通过科学合理的布局重新设定乡村电商公共服务站点及运营管理人员,提档升级电商公共服务站、点运营能力及造血能力,以市场为主体,鼓励电商服务站从事各类商业活动,以此形成电商与传统商贸融合发展新格局,通过站点运营,深度挖掘农村消费潜力,“以上行促增收,以下行促消费”模式打造优质内循环链条;

4)根据各乡(镇、街道)实际情况,精准创建临翔区农产品数据库,将电商发展最基础的产品数据运用在农产品供应链体系中,定期提供数据分析报告指导企业把握市场导向,用数据变现服务内循环发展,为农产品进城、工业品下乡打下良好的供应链基础;

5)在城镇社区服务中心嵌入电商服务,让社区居民体验优质生态农产品特色,开展社区团购活动,实现社区配送业务,让群众在生活中体会到电商带来的便利。

(3)品牌培育和销售渠道建设要求

立足品牌效应,完善销售渠道,科学打造临翔优质供应链,促进大循环双循环相互发展。具体要求如下:

1)在品牌建设上深挖以茶叶为主的地域特产所蕴含生态、人文、历史的特色价值,讲好品牌故事,推进价值品牌建设,根据标准及品牌建设实现更好的溢价;要求建立1个以上农产品区域公共品牌,新注册商标4类以上。

2)支持农产品、民俗文化产品生产企业及有关企业结合本地优势产业,通过市场策划、工艺提升、包装设计、标准制定、营销推广、分销合作等手段,大幅增进临翔农村产品网上销售规模和消费半径扩充,让产品通过各类渠道销售到全省乃至全国,推动传统企业和特色产业通过电子商务转型升级;通过销售渠道建设后,区域优质农产品企业如缅宁府、云临商品、云洲集、佳源食品等大力入网,全区网络零售额年均增长不低于10%。

3)支持农产品基地建设可联可视溯源系统,实现溯源数据直观运用。

服务时间:

合同总履行期限为1060日历天。包括以下四个阶段:

(1)制定细化方案阶段:合同签订后30日历天内制定出电商人才培养及电商技能培训、电商公共服务持续提档升级、品牌培育和销售渠道建设细化方案,并须通过临翔区工作领导小组办公室审定;

(2)重点实施阶段:制定细化方案阶段完成后335日历天内完成电商人才培养及电商技能培训、电商公共服务持续提档升级、品牌培育和销售渠道建设工作并保证项目正常运营,同时接受财政部、商务部、扶贫办组织的第三方绩效评价;

(3)运营整改阶段:重点实施阶段完成后300日历天内由中标单位聘请第三方(会计师事务所)按照项目合同、资金投向、固定资产管理使用、绩效发挥进行初核,逐项整改,确保项目安全实施、资金使用合规、绩效发挥明显;

(4)总结验收阶段:运营整改阶段完成后395日历天内组织专家对示范工作实施情况进行检查验收和绩效考核。对电子商务进农村综合示范项目建设、运营状况、指标完成情况等进行全面的梳理和总结,树立典型经验,形成电子商务进农村工作完整的经验模式。

服务标准:

确保一次性通过财政部、商务部、扶贫办等相关部门组织的第三方绩效评价,确保项目验收合格。确保培训转换率不低于5%、带动就业不低于50人。

五、评审专家名单:

唐忠凤、周凯、周寿章、龚彬、刘云波、彭辉、周云沧。

六、代理服务收费标准及金额:

收费标准:本项目中标服务费以包干价50000元收取。

金额:50000元。

七、公告期限

自本公告发布之日起1个工作日(2021年5月7日)。

八、其他补充事宜

九、凡对本次公告内容提出询问,请按以下方式联系。

1.采购人信息

    称:临沧市临翔区商务局

地    址:临沧市临翔区白塔路101号

联系方式:0883-2166535

2.采购代理机构信息

    称:云南建海招标咨询有限公司

地   址:云南省昆明市西山区刘家营小区15幢7单元702室

联系方式:15877974474

3.项目联系方式

项目联系人:赵洪猛

电     话:15877974474

十、附件

《中小企业声明》

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2161857