你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


关于印发《临翔区数字物流园区建设实施方案》的通知



来源: 作者:临翔区商务局 时间:2020-11-28 19:53 点击率:打印 】【 关闭

  

  临翔区数字物流园区建设实施方案

  根据《临沧市临翔区人民政府办公室关于印发<临翔区电子

  商务进农村综合示范项目实施方案>的通知》

  (临翔政办发〔2018〕 22 号),为切实做好临翔区电子商务进农村综合示范项目工作, 在电商发展实践中找准着力点,打造临翔“电商+快递”融合发展 新模式,结合临翔区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕农业供给侧改革主线和坚决打赢脱贫攻坚 的要求,抓住国家实施“县域经济发展”“乡村振兴战略”“大众创 业、万众创新”战略的重大机遇,顺应“互联网+”发展趋势,坚持 政府引导与企业主导结合、扶持引导与规范发展相结合、重点提 升与整体推进相结合的原则,进一步激发电子商务创新动力、创 造潜力、创业活力,加速推动“电子商务+物流快递”融合发展, 促进服务业转型升级,实现区域经济提质增效。

  二、发展目标

  依托实体市场、现代信息、物流网络和临翔区物产资源优势,

  围绕建设“滇西南电子商务创业中心”“东南亚跨境物流集散中 心”“亚洲进出口商品展示中心”的战略目标,到 2021 年底,建成 全区物流+大数据+人工智能的物流园区,充分发挥区、乡、村三级物流配送仓储服务体系作用,完善农村电商公共服务平台、区域特色品牌、快递物流和仓储配套基础设施建设,推动电子商务 “线上线下”融合发展,实现共配统送,提升临翔特色产品上行力, 为经济社会持续健康发展提供新保障。

  三、建设内容、方式、资金筹措及运营模式

  (一)建设内容。加强与邮政、供销、物流、快递、农村客

  货运企业等农村物流服务网络和设施的共享衔接,依托现有物流 企业,整合已建设区供销社农产品交易中心项目(214 过境线旁) 资源,建成不低于 50 亩的临翔区数字物流园区(园区内包含快 递分拣、包装、大型物流中转、物流信息平台及不低于 2 万立方 的冷链设施),依托现有品控、分拣、仓储、冷藏厂房的当地物流快递企业,融合快递物流平台,搭建数字物流信息平台,统一调配形成运作合力,邀请区内物流快递企业入驻。主要功能包括: 进行网购网销商品的包裹接发、品控分拣、打包装箱、存储配送 和售后服务。整合乡村电商站点、供销物流配送点,完善区、乡、 村三级物流体系。建成 1 个农村物流信息管理平台,农村物流信 息管理平台重点统筹协调农村上下行物流资源,降低农村物流收 派成本,让农村群众能够实时掌握包裹流转。

  (二)建设方式。采取企业建设、整合供销资源、项目资金

  补贴的形式,通过公开招投标程序择优选择有较强业务基础和运 营能力并有能力覆盖乡村的快递物流企业合作建设区级物流仓 储配送中心、农村物流运输体系及农村物流信息管理平台。鼓励 社会车加入物流配送体系,在统一信息平台和管理体系下开展物流配送活动,在补贴资金范围予以补助。

  (三)资金筹措。一是争取电商示范项目资金支持 600 万元。

  根据《临翔区 2017 年电子商务进农村综合示范项目资金管理办法》,数字物流园区建设资金使用通过公开招投标或政府购买方式,物流配送体系建设计划使用项目资金 600 万元进行自动分拣 设备采购。二是由供销社多方筹措资金不少于 2400 万元,并提 供用地保障。

  (四)运营模式。整合农产品交易市场资源,由区供销社运

  营并确定办公场所和工作人员,负责日常业务工作及人员培训和管理工作;乡村物流快递服务点采取承办企业招聘合作人的方式,负责日常业务,原则上由电商服务站人员兼职或供销配送公司负责人担任。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由区政府分管领导任组长,区商

  务局、区供销社主要负责人为副组长,各乡(镇、街道)、临沧市邮政管理局、区商务局、区供销社、区交通运输局有关负责人为成员的临翔区数字物流园区建设项目工作领导小组,全面统筹抓好项目建设工作。

  (二)明确建设时限。项目资金下达后,通过招标在 2021

  年 12 月底前完成物流仓储配送中心、物流信息平台、乡(镇、 街道)物流中转站和村(社区)物流配送点建设并投入使用。

  (三)加快项目建设。区商务局要积极争取上级电商物流方

  面的项目资金支持,区供销社要多方筹措资金,确保资金保障到 位;要积极汇报衔接市邮政局,争取支持,加快数字物流园区建 设,发挥“电商+供销+邮政”的数字物流园区新亮点。

  抄送:区委各部门,区人大办、区政协办,区纪委监委,区法院、区检察 院,各人民团体、企事业单位

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2161857