你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


2020年度上半年工作报告



来源: 作者:临翔区商务局 时间:2020-10-31 15:32 点击率:打印 】【 关闭

临沧市临翔区电子商务进农村综合

示范项目2020年上半年度工作报告

临翔区位于云南省西南部,是临沧市委、市政府所在地,辖7乡1镇2个街道,102个村(社区),总人口33万人,有傣、彝、拉祜等23个少数民族6.9万人,占全区总人口的21%;全区国土面积2652平方公里,山区面积占97%;耕地36.4万亩,农业人口24.08万人,人均占有耕地1.51亩;林地283万亩,森林覆盖率74%。临翔区属全国扶贫开发重点县、滇西边境片区县和云南省革命老区县,贫困面大、贫困程度深,是全省88个贫困县之一,全区共有4个贫困乡(深度贫困乡1个)、56个贫困村(深度贫困村21个),建档立卡贫困人口10828户43000人。为认真做好精准脱贫工作,临翔区大力发展各类产业,不断提高群众收入

、项目基本情况

2017年临翔区被国家商务部列为全国第四批电子商务进农村综合示范县(区),下达专项资金1500万元,2018年临翔区组织实施项目。为保障示范工作顺利推进,临翔区在上级商务部门的指导下,区人民政府组织了强有力的保障措施。一是2016年成立以区人民政府主要领导为组长,分管领导为副组长,区委组织部、区委宣传部、区商务局、区扶贫办等部门和各乡(镇、街道)主要领导为成员的临翔区电子商务工作领导小组,强化组织领导,统筹协调全区电子商务发展工作,并在区商务局增设“临翔区电子商务服务中心”事业机构(人员编制增加 3名),具体负责落实临翔区电商发展工作任务。二是2017年区政府投入4000平方米场地和600万元资金用于支持推进临翔区电子商务工作的发展,建成临翔区电商创业街,9月1日正式开街运营。三是2018年1月25日成立以区长为组长,分管副区长为副组长(兼任领导小组办公室副主任),区商务局局长为领导小组办公室常务副主任的临翔区电子商务进农村示范项目工作领导小组,为全面推进示范工作提供了坚实的组织保障。1月31日召开全区电子商务逬农村综合示范项目启动大会;3月23日完成了公开招投标,江西全城电商实业有限公司中标,成为临翔区电子商务进农村综合示范项目的服务商,4月电子商务进农村综合示范项目建设工作全面启动。四是建立示范项目联席会议制度,每月组织试点工作领导小组成员单位参加的联席会议,解决试点工作推进中的实际问题,扎实推进电商进农村综合示范工作。

项目实施中,临翔区在原有的电商街基础上进行了提升改造,建成了临翔区电子商务公共服务中心,通过中心+乡镇服务站+村级服务站的三级服务体系为临翔区提供科学的电商公共服务,同时以培训为载体将电商培训落实到基层,在电商中心的孵化和服务下,成立了临翔区电子商务协会。在政府领导的指导下,建立了临翔区电子商务共享仓储中心,为区-乡镇-村打通了实实在在的物流配送服务,提高了配送时效、降低了物流成本。同时建立了信息服务平台--临翔电商公众服务号并嫁接临翔微商城为临翔区优质的农特产品提供销售服务,并在全国率先提出产业扶贫车间理念,多次获得国家媒体、省级媒体报道。

(一)项目实施情况

1.工作目标任务

临翔区根据电子商务进农村综合示范项目制定了以下任务目标:

(1)改造1个面积不低于2000㎡的区级电商产业园,作为区级电商公共服务中心,包括培训区、孵化区、休闲沙龙区、农产品网销运营区、农特产品交易展示区、摄影区、直播中心等功能。引进服务商进行公共服务中心的运营服务,为生产企业及合作社提供产品数据分析,包装设计等,为电商创业群体提供技能提升,创业孵化等服务,建立农村电商服务数据管理平台。

(2) 整合兴边富民三年行动计划项目升级改造8个乡镇电商服务站,实现乡镇电商服务站全覆盖。提供电商培训、产品信息收集、农资信息查询,产品开发、网络营销指导、代买代卖、保险金融,劳动力转移、电商扶贫等综合电商公共服务。

(3) 建设不低于82个村级电商服务点,村级电商服务点覆盖率达80%以上,其中:建档立卡贫困村,覆盖率达100%。提供产品信息收集、一村一品建设服务、农资信息查询,代买代卖、充值缴费、营销活动组织,保险金融,劳动力转移扶贫等综合电商公共服务。

(4)整合区供销社农产品交易中心建设项目资源,建设1个面积不低于1000㎡的区级电商物流仓储配送中心。支持快递物流企业购置运输设备,仓储设备。新建或整合现有冷链仓储设施,建设规范的物流配送数据平台,提升电商冷链物流储运能力。

(5) 建设8个乡镇电商物流配送中转站,可与乡镇电商服务站合并建设,支持购买对应的仓储设备,负责快递物流的收发。

(6) 建设不低于82个村级电商物流配送点,其中:建档立卡贫困村覆盖率达100%。可与村级电商服务店合并建设,支持购买仓储设备,负责快递物流的收发。

(7) 建立区级网销农产品二维码数据库,按照农产品种类,督促生产企业在所加工和销售的农产品上粘贴溯源追踪二维码,并提供该产品产地及农药化肥使用情况、日常管护情况等详细视频记录。

(8)建设电子商务交易数据收集体系,同时做好宣传和推广应用工作,负责指导、督促当地服务站点、电商企业和物流快递企业准确、及时录入电子商务交易数据和交易信息,实现电商交易信息、物流收发信息的收集、统计、分析。

(9) 积极培育临翔产品和人才两大市场主体,引导和支持区内中小微企业和个体经营者、创业者加快应用电子商务技术,推广和深化互联网技术在各领域的应用,培训培育一批成长较好的电商示范企业和农村电商带头人,发挥标杆引领作用。

(10)一是支持开展“三品一标”(即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证;二是支持运营团队或其他企业结合本地特色产品开展特色农村产品主题营销活动。三是建立农产品上行供应链综合服务平台,加快推进生产企业,合作社广泛应用供应链管理平台,形成数据集合,营销协同,推动临翔好产品抱团抢占市场。四是积极开展跨地域市场的营销活动组织,让临翔好产品走出云南。

(11)打造“临翔茶叶”“临翔坚果”“临翔生态肉制品”区域公共品牌。支持服务商对农村产品、民俗文化产品生产企业及有关企业结合本地优势产业,开展产品开发、品牌建设、工艺提升、包装设计、营销推广,或引入第三方专业团队,培育我区农产品和文化产品品牌,打造临翔伴手礼等特色产品系列;在现有地理标志证明商标中遴选有发展潜力的品牌进行重点培育,通过品牌策划、工艺提升、包装设计、营销推广等手段,让产品通过电商渠道销售到全省乃至全国,以电子商务发展推动传统企业和特色产业转型升级。支持区内农产品进行绿色、有机、无公害的“三品认证”。开展区域公共品牌的营销推广活动。鼓励临翔区域品牌发展跨境电商,走出国门。

(12)一是依托有影响力的第三方平台建设线上地方特色馆以及农产品上行分销平台;二是利用互联网、社交新媒体以及传统宣传媒介开展宣传,可采取软文推广、微信微博、直播、微电影、制作宣传片、广告牌、城区中心LED显示屏、电视、报纸、车身广告、形象广告、镇村墙体广告等进行宣传。三是开展临翔好产品大赛和各种形式的有利于营造当地电子商务发展氛围的宣传造势主题活动,包括电商沙龙、电商论坛等活动。四是建设临翔农特优产品O2O实体体验店,加大对临翔农特产品的营销推广,促进农产品走出云南。五是支持建设生鲜电商平台,帮助本地餐饮企业、单位食堂建立乡村直采基地,参与农产品进城体系建设。

(13)一是支持服务商对建档立卡贫困村非标农产品进行包装设计、品牌打造,通过分销平台对接微商、淘宝、线下等渠道销售;二是至少选择3个贫困村作为示范重点,把建档立卡贫困户作为扶持重点,加大对建档立卡户带动力强的农村合作社的扶持培育力度,打造电商扶贫示范村、合作社和示范户,以示范带动和帮助其他贫困村通过电商脱贫致富。三是对建档立卡贫困户通过电商实现创业就业的,给予一定的资金补助。四是支持公益扶贫机构参与电商精准扶贫,带动更多的贫困户电商创业。

(14 整合现有培训资源,构建以区人社、商务、教育、扶贫、妇联、团委等有关部门为依托,引进第三方培训机构及电商龙头企业为主体的电商人才培训体系。电子商务培训人数3500人以上,建档立卡贫困户1000人次以上。其中:对县(区)、乡(镇)、村干部和企业负责人等提供电商普及培训;对有电商创业意愿的人员开设电商(微商)交易平台店铺注册、网店设计装饰、运营管理及推广、客服服务、淘客代购、直播等为主的电商创业基础、进阶、精英等教程;对乡级、村级电子商务服务站工作人员开设以代购代销、在线支付、多平台销售、物流软件应用、农村信息服务、公共服务平台应用、农产品销售技巧、授课技能等课程为主的培训。开展农村电商带头人和农村电商讲师培训。针对建档立卡贫困户创业技能培训。

(15)一是制作临翔区电子商务产业招商宣传片、农产品宣传片、产业集群宣传片;制作各类宣传手册和传单、横幅与墙面广告;开通微信公众号;在门户网站、主题网站上投放广告。通过宣传、推广进村入户,形成县、乡、村三级联动创建综合示范县工作机制,促使群众网购意识明显增强,扩大临翔电子商务产业发展对外影响力。二是支持电子商务进农村综合示范创建工作,制定电子商务发展规划,电子商务政策和示范县创建工作宣传,以及农村电子商务普及推广。做好创建工作的中期、终审和财务审定工作。三是建设运营临翔电商公众号,微博号,今日头条号,直播号,提升临翔电商的影响力。

2.制度建设

临翔区针对电子商务进农村示范项目在临翔区商务局领导指导下,临翔区政府出台了《临翔区2017年电子商务进农村综合示范项目资金管理办法》、《临翔区电子商务进农村验收管理办法》、《临沧市市级机关培训费用管理办法》

表二 临沧市临翔区电子商务进农村综合示范制度建立情况汇总表

示范地区

管理制度名称

主要内容

临翔区

临翔区2017年电子商务进农村综合示范项目资金管理办法

资金使用管理部办法

临翔区

临翔区电子商务进农村验收管理办法

对项目实施进行验收细则

临翔区

临沧市市级机关培训费管理办法

培训资金使用

3.监督检查

临翔区通过区人民政府临翔区公众信息网在网站明显位置设立电子商务进农村专栏,专栏中将纪检委、审计局监督电话置于明显位置以便监督。2018年12月临沧市商务局邀请第三方电商专家前往临翔区进行中期预评审,为临翔区电商工作进行指导,并且指出问题。临翔区商务局、示范县服务商将专家提出问题进行严肃整改。

表4 临沧市临翔区电子商务进农村综合示范监督检查制度

示范地区

管理制度名称

主要内容

临翔区

《临翔区电子商务进农村综合示范项目资金验收管理制度》

资金管理及使用办法

临翔区

临翔区电子商务进农村巡查制度

检查示范县工作

5.促进政策

表5 临沧市临翔区农村电商促进政策

示范地区

政策文件名称

主要扶持内容

临翔区

中共临沧市临翔区委机构编制办公室关于区商务局下属事业单位机构编制事项的通知

持电商发展,解决电商人才编制问题

临翔区

临沧市临翔区人民政府关于下拨300万元电商发展资金的通知

地方配套资金用于发展电商,服务电商企业,开展电商培训及电商公共基础设施建设

6. 项目建设进度

临翔区根据建设要求设立了15个分项来实施电子商务进农村项目

表6 临沧市临翔区电子商务进农村综合示范项目进度情况

示范地区

项目名称

目标任务

实际进度

完成率

临翔区

提升改造区级电商公共服务中心

改造1个面积不低于2000㎡的县级电商产业园,作为县级电商公共服务中心,包括培训区、孵化区、休闲沙龙区、农产品网销运营区、农特产品交易展示区、摄影区、直播中心等功能。引进服务商进行公共服务中心的运营服务,为生产企业及合作社提供产品数据分析,包装设计等,为电商创业群体提供技能提升,创业孵化等;建立农村电商服务数据管理平台;

基本完成

100%

临翔区

乡镇电商服务站建设

整合兴边富民三年行动计划项目升级改造8个乡镇电商服务站,实现乡镇电商服务站全覆盖。提供电商培训、产品信息收集、农资信息查询,产品开发、网络营销指导、代买代卖、(营销活动组织),充值缴费,劳动力转移、扶贫组织等综合电商服务。

目前产品开发商圈却

100%

临翔区

村级电商服务点建设

建设不低于82个村级电商服务点,村级电商服务点覆盖率达80%以上,其中:建档立卡贫困村,覆盖率达100%以上。提供产品信息收集、一村一品建设服务、农资信息查询,代买代卖、充值缴费、营销活动组织,劳动力转移扶贫等综合电商服务。

目前已经建成82个村级服务站点其中建档立卡贫困村覆盖100%

100%

临翔区

区级仓储物流配送中心建设

整合区供销社农产品交易中心建设项目,建设1个面积不低于1000㎡的区级电商物流仓储配送中心。支持快递物流企业购置运输设备,仓储设备。新建或整合现有冷链仓储设施,建设规范的物流配送数据平台,提升电商冷链物流储运能力。

目前已经建成600㎡共享仓库。现已整合4家物流快递公司,同时配备13辆区乡村物流配送车,已经打通区、乡镇、村物流服务体系

85%

临翔区

乡镇物流配送中转站建设

建设8个乡镇电商物流配送中转站,可与乡镇电商服务站合并建设,支持购买对应的仓储设备,负责快递物流的收发。

目前8个乡镇服务站都具备物流功能。

90%

临翔区

乡镇物流配送点建设

建设82个村级电商物流配送点,其中:建档立卡贫困村覆盖率达100%以上。可与村级电商服务点合并建设,支持购买仓储设备,负责快递物流的收发。

目前已完成69个村

90%

临翔区

区级溯源体系建设

建立区级网销农产品二维码数据库,按照农产品种类,督促生产企业在所加工和销售的农产品上粘贴溯源追踪二维码,并提供该产品产地及农药化肥使用情况、日常管护情况等详细视频记录。

目前已经完成17个产品的溯源数据库

100%

临翔区

电子商务交易数据收集体系建设

有服务商进行建设,区电商办负责做好宣传和推广应用工作,负责指导、督促当地服务站点、电商企业和物流快递企业准确、及时录入电子商务交易数据和交易信息,实现电商交易信息、物流收发信息的收集、统计、分析。

电子商务交易数据目前已经完成收集,物流快递数据已完成部分收集

90%

临翔区

市场主体培育体系建设

积极培育临翔产品和人才两大市场主体,引导和支持区内中小微企业和个体经营者、创业者加快应用电子商务技术,推广和深化互联网技术在各领域的应用,培训培育一批成长较好的电商示范企业和农村电商带头人,发挥标杆引领作用。

目前已经完成中小微企业28个,农村带头人培养248

90%

临翔区

农村电子商务供应链体系建设

1.支持开展“三品一标”(即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证;2.支持运营团队或其他企业结合本地特色产品开展特色农村产品主题营销活动。3.建立农产品上行供应链综合服务平台,加快推进生产企业,合作社广泛应用供应链管理平台,形成数据集合,营销协同,推动临翔好产品抱团抢占市场。4.积极开展跨地域市场的营销活动组织,让临翔好产品走出云南。

已经服务一家企业完成三品一标申报注册,主题营销活动4次。

90%

 临翔区

区域公共品牌培育

打造“临翔茶叶”“临翔坚果”“临翔生态肉制品”区域公共品牌。支持服务商对农村产品、民俗文化产品生产企业及有关企业结合本地优势产业,开展产品开发、品牌建设、工艺提升、包装设计、营销推广,或引入第三方专业团队,培育我区农产品和文化产品品牌,打造临翔伴手礼等特色产品系列;在现有地理标志证明商标中遴选有发展潜力的品牌进行重点培育,通过品牌策划、工艺提升、包装设计、营销推广等手段,让产品通过电商渠道销售到全省乃至全国,以电子商务发展推动传统企业和特色产业转型升级。支持区内农产品进行绿色、有机、无公害的“三品认证”。开展区域公共品牌的营销推广活动。鼓励临翔区域品牌发展跨境电商,走出国门。

目前临翔区公共品牌建设已经开始申报,其中以打造“纯净临翔”公共品牌,品牌建设设计,包装设计,营销方案均已完成设计。

90%

临翔区

农村产品营销体系建设

1.依托有影响力的第三方平台建设线上地方特色馆以及农产品上行分销平台;2.利用互联网、社交新媒体以及传统宣传媒介开展宣传,可采取软文推广、微信微博、直播、微电影、制作宣传片、广告牌、城区中心LED显示屏、电视、报纸、车身广告、形象广告、镇村墙体广告等进行宣传。3.开展临翔好产品大赛和各种形式的有利于营造当地电子商务发展氛围的宣传造势主题活动,包括电商沙龙、电商论坛等活动。4.建设临翔农特优产品O2O实体体验店,加大对临翔农特产品的营销推广,促进农产品走出云南。5.支持建设生鲜电商平台,帮助本地餐饮企业、单位食堂建立乡村直采基地,参与农产品进城体系建设,

目前已经完成,临翔区电商宣传片一部,微商城建设一个,城市乡村配送车辆广告13个。国家级媒体报道6篇,CCTV央视推广一次,以临翔电商案例推广交流3次。

90%

临翔区

电商精准扶贫

1.支持服务商对建档立卡贫困村非标农产品进行包装设计、品牌打造,通过分销平台对接微商、淘宝、线下等渠道销售;2.至少选择3个贫困村作为示范重点,把建档立卡贫困户作为扶持重点,加大对建档立卡户带动力强的农村合作社的扶持培育力度,打造电商扶贫示范村、合作社和示范户,以示范带动和帮助其他贫困村通过电商脱贫致富。3.对建档立卡贫困户通过电商实现创业就业的,给予一定的资金补助。4.支持公益扶贫机构参与电商精准扶贫,带动更多的贫困户电商创业。

现已设计包装7款,网店详情页130个,带动贫困产品17个。带动贫困户参与培训908

90%

临翔区

农村电子商务应用及技能培训

整合现有培训资源,构建以区人社、商务、教育、扶贫、妇联、团委等有关部门为依托,引进第三方培训机构及电商龙头企业为主体的电商人才培训体系。电子商务培训人数3500人次以上,建档立卡贫困户1000人次以上。其中:对县(区)、乡(镇)、村干部和企业负责人等提供电商普及培训;对有电商创业意愿的人员开设电商(微商)交易平台店铺注册、网店设计装饰、运营管理及推广、客服服务、淘客代购、直播等为主的电商创业基础、进阶、精英等教程;对乡级、村级电子商务服务站工作人员开设以代购代销、在线支付、多平台销售、物流软件应用、农村信息服务、公共服务平台应用、农产品销售技巧、授课技能等课程为主的培训。开展农村电商带头人和农村电商讲师培训。针对建档立卡贫困户创业技能培训。

目前已经开展传统商贸转型培训21人次、万名电商普及培训660人次、电子商务能力提升培训3334、电商扶贫进百村培训908人次、电商带头人培训810人次、政府干部思维培训92人次共完成10427人次的培训

90%

临翔区

农村电子商务宣传推广及其他

1.制作临翔区电子商务产业招商宣传片、农产品宣传片、产业集群宣传片;制作各类宣传手册和传单、横幅与墙面广告;开通微信公众号;在门户网站、主题网站上投放广告。通过宣传、推广进村入户,形成县、乡、村三级联动创建综合示范县工作机制,促使群众网购意识明显增强,扩大临翔电子商务产业发展对外影响力。2.支持电子商务进农村综合示范创建工作,制定电子商务发展规划,电子商务政策和示范县创建工作宣传,以及农村电子商务普及推广。做好创建工作的中期、终审和财务审定工作。3.建设运营临翔电商公众号,微博号,今日头条号,直播号,提升临翔电商的影响力。

临翔区目前拍摄产业宣传片一部,季刊一期,公众号、订阅号各一个。政府公众信息网一个,同时今日头条推广、央视媒体、省级媒体报道多篇。通过微信渠道建立宣传体系。

90%

(二)项目资金拨付与使用方向

1.项目投资情况

表7 临翔区示范项目资金来源情况

示范地区

计划总投资

中央财政资金

(万元)

地方配套资金

(万元)

企业自筹资金

(万元)

临翔区

2200

1500

600

100

2.中央财政资金拨付情况

表8 临翔区中央财政资金拨付承办企业情况

示范地区

承办企业名单

计划补贴方向

计划拨付资金

(万元)

实际拨付资金

(万元)

拨付率

(%)

临翔区

江西全城电商

公共服务体系

200

180

90%

临翔区

江西全城电商

物流配送体系

350

300

85%

临翔区

江西全城电商

农产品上行

700

520

74%

临翔区

江西全城电商

电商人才培训

250

200

80%

合计

--

1500

1200

80%

3.资金使用方向

截止到710日,临翔区人民政府共拨付资金1200万元给予中标企业全城电商公司,实际资金使用情况为总共投入1200万,(1)电商公共服务中心建设、运营共计:200万元。(2)乡镇服务站建设共计49.9万元。(3)村级服务点建设共计50万元。(4)区级物流中心建设299万元。(5)乡镇物流中心中转站建设共计50万元。(6)供应链建设共计194万元。(7)公共品牌建设投入100万元。(8)市场主体培育投入共计54.6万元。(9)营销体系建设投入100万元。(10)精准扶贫体系建设投入32.6万元。(11)农产品溯源体系建设投入98万元。(12)电商大数据平台建设投入 49万元。(13)电商人才培训投入230万元。(14)宣传推广投入 48.8万元。共计1477万

(三)项目运营主体模式

1.农村电商服务体系

临翔区电子商务公共服务中心建于2017年7月,位于玉龙花园小区19栋商业楼宇,面积约4000平方米。由临翔区政府自投资金600万元进行建设,2018年4月临翔区电子商务公共服务中心正式投入运营,是临翔区全面推进电子商务发展的重点建设项目。截止20207月,临翔区电子商务公共服务中心共入驻35孵化出园14家在园企业21家,电商综合服务企业1家。目前电子商务公共服务中心面向整个临翔区企业提供专业、免费的服务,服务内容有免费为入驻企业提供电商运营场地,开展电商转型前期辅导;免费为入驻企业培养天猫,淘宝,微商团队;免费为入驻企业代办三品一标等资质;无公害农产品绿色食品、有机农产品、农产品地理标志;免费为入驻企业提供产品综合营销服务;品牌设计咨询、产品包装设计、产品专业摄影;免费为入驻企业提供办证等综合服务;免费为入驻企业组织创业沙龙,项目路演等活动;免费为入驻企业提供直播中心,农产品冷链存储服务;免费为入驻企业产品提供广阔的市场渠道,多样化分销平台;免费为入驻企业提供企业公众号开发,网上商城开发等咨询服务;免费提供培训设备、场地;免费提供直播间使用。

临翔区计划建设86乡村服务站点,其中已经建成86个(其中贫困村建设完成56个)乡村服务站点业务包含,代买代卖(含代收代缴)流水台帐、物流收派(含代收代寄)流水台帐、农产品上行服务情况以及小额金融、保险、生活服务情况。

表9 临沧市临翔区中央财政扶持资金支持方向及使用情况

资金支持方向

计划支持资金(万元)

实际已拨付资金(万元)

实际拨付资金占比(%)

农村电商公共服务体系建设

200

180

90%

农村物流体系建设

350

300

85%

农村产品供应链

700

520

74%

人才培训

250

200

80%

合计

1500

1200

80%

表10 临翔区农村电商公共服务体系建设情况汇总表

示范地区

县电商服务中心(个)

乡镇电商服务站(个)

乡镇电商服务站覆盖率

村级电商服务点(个)

村级电商服务点行政村覆盖率

建档立卡贫困村覆盖率

临翔区

1

8

100%

86

84%

100%

合计

1

8

100%

86

84%

100%

2.县乡村三级物流体系

临翔区目前整合中通快递、韵达快递、申通快递、以及本地企业云南大洋芋商贸有限公司4家快递物流公司,临翔区目前建成600平米共享仓储中心,中心为各个乡镇配备13辆新能源电动车。物流配送车由区级物流中心到乡镇由现有快递公司车辆运输,由乡镇到村级站点全部由各个乡镇物流服务点代为运输。配送时间从区到村72小时内完成投递。由于新能源电动车大大的加少了运输成本,实际运输成本仅为燃油车的四分之一。目前乡镇到村快递运输服务费由5-10元不等。整合后运输服务费减低5元以内。

表11 临翔区电子商务进农村综合示范项目物流体系建设情况汇总表

县级仓储物流配送中心(个)

物流快递乡镇覆盖率(%)

村级物流配送服务点(个)

从县到村级服务站点的配送时效

1-3天

3-7天

2

100

86

3.农村产品供应链建设

对本地具有相对优势的农副产品、乡村旅游、餐饮、民

俗等特色产品的摸底情况,培育区域公共品牌和企业品牌情况,农村产品的标准化、质量追溯体系建设情况,以及农村产品网络零售增长情况

目前针对本地优势农特产品进行了全面的摸底,打造以“纯净临翔”为公共品牌内容包括茶叶、核桃、坚果及高原生鲜肉制品为核心的品牌打造。为当地知名企业云临尚品打造全套VI设计。中心发起成立临翔区电子商务行业协会,并且帮助协会探索、制定和发布临翔区蜂蜜、茶叶电商生产流通标准。并且为全区多家企业提供30款的产品溯源服务,其中为“天下茶都”打造专属溯源码开发。2020年1至7月份月临翔区网络零售额为9013元。

4.项目培训

临翔区在培训方面主要注重落地、实效的培训。采用线上辅导、线下教学的培训模式,极大的得到了学员的认可,项目执行以来总共开展培训103336场次,其中传统商贸转型4场,万名电商普及培训39场,电子商务能力提升培训229场,电商扶贫进百村30场,电商带头人培训28场,政府干部思维培训6场。共10710人次(其中建档立卡贫困户1769人次)。带动创就业人数544人,其中建档立卡户57人。

表12 临翔区电子商务进农村综合示范项目培训及带动创业就业情况汇总表

示范地区

培训期数

电商培训

建档立卡贫困户培训人数(人)

带动创业就业人数(人)

带动贫困户创业就业人数(人)

培训总人次

普及性培训

专业性培训

临翔区

103

10710

4469

6241

1769

544

57

合计

103

10710

4469

6241

1769

544

57

三、项目取得成效

(一)夯实农村电商发展基础

通过国家电子商务进农村综合示范项目建设,建设了电商公共服务中心,区乡村三级农村电商服务体系以及物流配送网络体系,为农村电商的发展奠定了基础。

1.截止到2020710日,共完成区级电商公共服务中心建设1个,8个乡镇农村电商服务站,86个村级农村电商服务点,并完成了8个乡镇服务站站长和86个村级站点服务人员的招募,培训,上岗。通过持续的培训,辅导,所以的服务站(点)人员已经熟练的掌握站点服务工作技能,已经正式开始服务乡村百姓;

2.截止到2020710日,共完成一个农村物流共享仓建设,完成8个乡镇物流中转站;86个村级物流代发(收)点建设,建设完成冷链仓储200立方米,购置物流车辆15辆,整合了四家物流公司服务农村电商物流工作,区乡村三级物流已经全部打通。实现了农村物流提速降费。

(二)带动农村创业就业

国家电子商务进农村综合示范项目建设,全面推进了农村电商人才培养,通过思维普及,技能提升等,帮助贫困乡亲,创业青年实现电商就业,截止到2020710日,共完成培训4436人,其中2560人熟练掌握了淘客代购技能,1050人通过微商城掌握了微商销售技能,33个合作社通过培训辅导,实现了产品上线销售。通过电商创业的帮扶,涌现除了一批优秀的电商创业青年。临翔电商同样为残疾人、贫困户提供一个优秀孵化平台,其中蚂蚁堆乡电商公共服务中心的李天芳就是其中的一个典型。通过参加临翔区公共服务中心的培训,李天芳在生活中重新找到了自信。

(三)推动农业供给侧结构性改革

国家电子商务进农村综合示范项目,着力于农产品上行体系建设,通过开展产业公共品牌建设,农产品上行供应链体系建设,三品一标认证帮扶,农产品标准化体系等,全面推进特色产品品牌化,标准化,系列化,数据化,并通过组建电子商务协会等方式,组织本地电商企业开展综合的营销活动,截止到2020710日,临翔区电子商务协会共组织了16次综合营销活动,销售本地特色产品超过3000万元,激发了企业的电商技能,为下一步产业电商发展奠定了坚实的基础。

(四)助推脱贫攻坚

国家电子商务进农村综合示范项目,着力于农产品上行体系建设,通过开展产业公共品牌建设,农产品上行供应链体系建设,三品一标认证帮扶,农产品标准化体系等,全面推进特色产品品牌化,标准化,系列化,数据化,并通过组建电子商务协会等方式,组织本地电商企业开展综合的营销活动,截止到2020710日,临翔区电子商务协会共组织了16次综合营销活动,销售本地特色产品超过1020万元,激发了企业的电商技能,为下一步产业电商发展奠定了坚实的基础。在示范县工作当中积极参与临翔区脱贫攻坚,把电商脱贫放在首位。临翔电商在全国首先提出了产业扶贫车间理念,并得到了国家扶贫办的认可,作为典型交流案例推广。临翔区在县域电商发展方面同时得到了阿里研究院颁发的电商百佳县的称号。并获得了中国电子商务协会颁发的电商县域大讲堂称号。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2161857