你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


路治华一行到临翔区调研电子商务进农村综合示范项目进展情况



来源: 作者:临翔区商务局 时间:2020-05-13 14:56 点击率:打印 】【 关闭

2020年5月8日,临沧市人民政府副市长路治华一行到临翔区调研电子商务进农村综合示范项目进展情况。调研组先后深入临翔区电商服务中心、临翔区扶贫车间、博尚镇电商服务站和幕布村电商服务点,详细了解电商服务中心的数据处理、人才培训、产品展示、企业集聚、创客孵化、政务服务和直播中心等功能,查看电商服务站点的产品零售、实体体验、网络代购、物流配送、技术服务和农产品收储等情况,以及拓展的代收代缴、代买代卖、小额存取金融服务、保险、生活缴费等服务。

    据介绍,目前临翔区示范项目植入的公共服务事项基本能够满足农村电商发展需要,中心、站和大部分点正常开展营运,入驻网商积极展示、推介和销售地方特色产品。临翔区充分整合农业农村、供销、邮政和人社等资源,创新建设集公共服务、选品、分拣、仓储、检测、品牌、包装、仓配以及人才实习基地等为一体的多功能电商扶贫加工车间,对普通农产品提供网货化、标准化、品牌化服务,带贫成效日益明显。已建成的3个“电商扶贫车间”通过线上线下相结合的方式,实现销售收入7800万元,带动5600名贫困户参与生产,贫困人口人均增收1600多元。

    调研中,路治华对临翔区在示范项目建设中所取得的成效给予充分肯定。他说,临翔区通过整合优势资源,加快农村电商公共服务平台建设,促进电商普及应用,改造提升农村流通网络,已基本建成区、乡、村三级电商公共服务和物流体系,有力促进了脱贫攻坚和乡村振兴,下一步要重点抓好以下工作:

    一要加强对农村电商发展工作的领导。国家高度重视农村电商发展,扶持力度越来越大,要顺势而为,紧紧抓住我市“国家电子商务进农村综合示范项目整市推进”的良好条件,加强领导,积极支持,营造环境,把发展电商作为带动一二三产协同、融合、转型发展的重要途径,以电商助推乡村振兴和产业发展。

    二要加快项目推进和资金拨付。要以问题为导向,提高资金使用效益,牢牢把握项目资金使用效益与精准扶贫效果的关系,强化项目资金的跟踪监管和绩效评价,切实抓好问题整改。要制定项目推进具体措施,加大项目推进力度,切实加快财政资金支出进度。要严格遵守专项资金管理规定,确保中央补助资金高效、公平、公正、公开使用。

    三要加大电商企业扶持培育。积极发展壮大电商市场主体,完善公共配套设施和服务,加快传统商品交易市场利用互联网做强交易撮合、价格发现等功能,增强金融服务和展览展示等功能。要支持细分市场领先、具有较强辐射力和全国影响力的电商企业发展壮大,培育一批行业领军企业。要积极支持利用淘宝、天猫、京东、苏宁等电商平台开展网络销售活动,引导网商向规范化、规模化、企业化转型,发掘培育一批优秀网商,加大对电商企业、触网转型的传统企业及网商的扶持,帮助其发展壮大。

    四要统筹农村电商和物流融合发展。推进电商与物流配送融合发展,加快发展城市电商物流,推进区公共配送中心建设,开展智慧物流示范,打造区域性仓储物流中心。要整合物流资源,充分发挥邮政等物流企业现有资源,设立区、乡镇、村多级物流站点,扩大物流快递覆盖范围,缩短物流配送时间。

    五要打造高素质的电商人才队伍。整合各部门资源,分层次、分类别、分行业开展电商普及培训及电商带头人培训。支持社会机构开展人才培训,按规定给予相关补贴。出台鼓励支持网络创业的配套政策,引进一批电商高端人才。推动高校与协会、园区、企业合作,突出培养创新型、实用型电商人才。积极举办电商体验消费、电商促销等活动,在不断提高本土电商企业和本土特色产品的知名度和影响力的同时,培养打造一支高素质电商人才队伍,为我市电商产业可持续发展提供人才支撑。

    市政府副秘书长尹文江,市商务局局长周永智,市商务局相关科室、临翔区商务局以及临翔区电商服务中心等负责人陪同调研。

0


上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2161857