你好,欢迎访问临沧市临翔区人民政府


临沧市临翔区商务局2018年三季度电子商务进农村示范工作推进情况报告



来源: 作者:临翔区商务局 时间:2018-10-23 16:55 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市商务局:

  2017年临沧市临翔区被国家商务部列为全国第四批电子商务进农村示范县,2018年开始组织实施,自1月份开展工作以来,临翔区商务局高度重视电子商务进农村示范项目,召开专题会议研究,细化工作措施,认真按要求做好相关工作,现将2018年三季度电子商务进农村示范工作推进情况报告如下:

  一、2018年三季度综合示范工作推进情况

  (一)综合示范承办企业和承办项目,综合示范资金使用情况。

  截止到1023日,临翔区人民政府共拨付资金450万元给予中标企业全城电商公司,用于项目的企业投入资金300,实际资金使用情况为总共投入700万,(1)电商公共服务中心建设、运营共计:125万元。(2)乡镇电商公共服务中心建设共计15万元。(3)村级服务点建设共计39万元。(4)区级物流中心建设、供应链软件开发共计60万元。(5)乡镇物流中心中转站建设共计8万元。(6)村级物流点建设共计28万元。(7)公共品牌建设投入(一期) 30万元。(8)市场主体培育投入共计30万元。(9)农产品供应链体系建设共计60万元。(10)营销体系建设投入 30万元。(11)精准扶贫体系建设投入10万元。(12)农产品溯源体系建设投入 100万元。(13)电商大数据平台建设投入 50万元。(14)电商人才培训投入90万元。(15)宣传推广投入 25万元。

  (二)综合示范建设情况。

  1.区级电商公共服务中心建设完成1个,并投入运营;

  2.乡镇服务中心建设完成8个,并全面投入运营;

  3.村级服务点建设完成72个,贫困村100%覆盖。

  4.区级物流中心选址完成,正在开始装修;

  5.冷链中心建设完成;冷库容积65000m³。

  6.项目实施以来培训完成7632人,完成项目的2/3;其中政府工作人员1330人,建档立卡贫困户2345人,残疾人145人。

  7.品牌培育完成公共品牌建设1个,培育企业产品97款;

  8.溯源体系建设全面完成,完成7个品类产品溯源并应用;

  9.电商大数据中心建设完成并投入使用。

  10.农产品供应链体系建设完成标准化供应链平台开发以及两个电商扶贫车间建设;

  11.营销体系建设完成遇见临沧茶线上平台以及深圳,南昌遇见临沧茶线下社群B2B渠道建设;

  12.宣传推广方面,完成临翔电商宣传片制作,临翔电商季刊印制,共在中央级媒体发布宣传17篇;

  (三)综合示范成效。

  1、招标情况:临翔区于2018年 2 月 27 日发布招标公告信息,3月22日完成开标,3月22日完成投标,3月 27 日与承办企业 江西全城电商实业有限公司签订了合同,该公司在临沧市注册的公司全称是:云南苔藓网络科技有限公司,注册资本500万元,法人代表:刘梅宝,联系人:刘梅宝,联系电话:  15679599818。根据合同协议,承办企业主要负责实施国家电子商务进农村综合示范工作等项目,合同协议期限由2018年 3 月 27 日至2020年3月26 日止。合同协议共投入综合示范工作项目资金 1980 万元,其中:企业自筹 300万元。截止7月30日,已经拨付承办资金450万元,占中央补助资金的 30.4 %。

  2、综合示范建设情况:临翔区有乡镇 8 个,行政村 98 个,其中:有建档立卡贫困乡镇 4 个,建档立卡贫困村 56 个,建档立卡贫困户10794户42625人。目前,完成 8 个乡镇公共服务站建设, 72 个行政村电子商务公共服务点建设,其中:完成建档立卡贫困乡镇电子商务公共服务站 4 个,完成建档立卡贫困村电子商务公共服务点 49个。截止1020日,示范工作快递收派件 4052332 件,其中:收件 2544470  件,占 62.8 %,派件 1507862件占 31.2 %(临翔区中国邮政提供数据)。建成(正在建设)冷库 4 个,库容65000立方米。已经配备(计划配备)冷链运输车辆 4 辆。截止7月30日,累计组织培训28期,培训 7632人次。参与培训人员中农村青年、返乡农民工参与培训 3812人次;政府机关工作人员参与培训 1330人次;建档立卡贫困户参与培训 2345人次;残疾人参与培训145人次;妇女参与培训2684人次。带动就业人数324人。累计创建农产品区域公用品牌1个,知名企业品牌8个,一村一品专业村24个、一村一品专业乡镇3个。累计新增“三品一标”认证5个,认定基地面积达 0.3 万亩。

  3.农村电商交易额共计7800万元(2018年1月至8月),惠及5600多名建档立卡贫困户人均增收1550元。

  4.农产品上行数据有实效。微商销售共2400万元;线下、b2b茶叶类销售1200万元。

  5.网商数量不断增加。网店增加731家;淘客网商孵化900人;淘客帮助学员人均增收500元。微商孵化 700人;

  二、综合示范主要经验和做法

  (一)工作机制方面。

  1.通过招投标方式确定了综合服务商,形成了服务商规范的运营机制,组建了19人的运营团队,分模块开展具体工作的实施;

  2.建立了每月电子商务工作领导小组联席会议制度;

  3.根据项目的工作目标,建立了可实施的项目推进作战图,系统有序的推进工作;

  (二)公共服务体系方面。

  1.扎实做好公共服务支撑体系,发布了临翔区电商公共服务中心服务标准,为全区企业,网商提供免费,开放的公共服务支撑;

  2.围绕区,乡镇,村三级建立科学的组织体系;

  (三)物流整合方面。

  1.建立物流中心仓储,已经着手装修,预计11月底完成;

  2.开发共享物流配送软件,将传统商贸,农产品上行等众多社会物流资源全面整合,形成数据一体化;

  3.建立邮政、中通等各大物流企业融合体系,减低物流成本;

  4.成立乡村物流配送公司,根据区域分布购买乡村物流车辆,提升物流效率;

  (四)品牌培育方面。

  1.围绕临翔十个乡镇街道的茶叶特色,打造临翔十朵茶花茶叶公共品牌,打造不同特色的乡镇茶叶品牌;

  2.围绕现有传统企业,合作社开展品牌提升,辅导,建设工作。

  (五)产品追溯方面。

  1.溯源工作围绕菜籽油、蜂蜜、茶叶及加工类食品(火腿木瓜鸡)四个类目共7种产品开展溯源;

  2.溯源方面主要亮点是:

  (1)使用溯源区块链,建立了从生产到消费全系统的技术链,将营销增值活动植入到服务中,免费提供给溯源企业使用,提升企业积极性和品牌知名度;

  (2)增加可视化管理系统,配备物联网硬件设备,实时采集气象及视频影像信息,让过程更加透明可信;

  (3)建立第三方权威检测,采用国际级标准进行产品检测;

  (4)根据临翔区产品现状,联合瑞士通用公证行集团SGS量身定制产品标准,促进产业升级。

  (六)电商扶贫方面。

  1.电商扶贫主要围绕产业扶贫开展工作,通过建设扶贫车间的方式,帮助贫困户生产的非标化,无品牌认证的产品实现标准化生产,目前已经帮助33个扶贫合作社带动5700名贫困户融入到产业扶贫工作,实现贫困户人均增收1550万元。

  2.扎实推进贫困村电商扶贫进百村培训,完成2345名建档立卡户电商思维普及培训。

  3. 与圈内乡宁安村达成农特产品报销协议,2018年该村上市时助力当地核桃上行销售。

  4. 临翔区在迎中秋产品促销中,商务局局长亲自直播为家乡产品带线。直播观看量达到29万人次。产品销售超过30万元。、

  5. 10月17日,由中国扶贫基金会承办的“电商扶贫,聚焦精准”2018年全国电商精准扶贫论坛,全国电商扶贫典型案例发布大会在北京会议中心举行。临翔区“电商产业扶贫车间”被选为全国50强案例进行分享交流。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  临沧市临翔区电子商务公共服务中心

2018年1023



上一篇:
下一篇:

24小时网站违法和不良信息举报电话:0883-2143207