当前位置: 首页 / 今日临翔 / 乡镇纵横
圈内乡:抓产业扶贫 促脱贫增收
信息来源: 发布日期:2018-02-11 浏览次数:0 作 者:李德仙

    圈内乡党委、政府积极探索产业扶贫途径,确保贫困群众全民受益。严格落实专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫各项政策措施,着力构建多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的大扶贫格局。一是针对全乡11个行政村制定产业发展计划,巩固发展茶叶、核桃、甘蔗、烤烟、油菜、咖啡、坚果等传统支柱产业,带动发展蚕桑、畜禽养殖、订单蔬菜等“短、平、快”产业,实现贫困群众稳定增收。二是全乡共成立合作社123个,实行理事会和监事会成员挂钩社员“网格化管理”制度,帮助群众算清记清增收账;在斗阁村百家园易地扶贫安置点启动建设了1个占地面积37亩的生态猪养殖小区,总投资概算540万元,规划建设厂房11000m²,预计2018月4月底可投入使用,建成后每年可出栏生猪4000头,年收入120万元以上,分红金额达60万元,正在建设生态山地鸡养殖场1个,养殖规模8万羽,概算总投资50万元;通过采取“公司+支部+合作社+农户”的运作模式,有效实现871户建档立卡户全覆盖,实现贫困群众稳定增收。三是全面实施集体经济强村工程。按照有基地项目、有实体、有章程、有效益、有亮点的“五有”要求,创新“合作社+贫困农户+产业基地”的项目运营管理模式,成功引进云南壹百度茶业有限公司入驻圈内建设生态有机茶园基地及厂房,通过流转土地的形式发展壮大村集体经济。该项目覆盖了全乡10个村,使每个村集体经济收入均达2万元以上,其中5万元以上7个村,彻底消灭了“空壳村”

    圈内乡将紧紧围绕产业扶贫做文章,激发贫困人口脱贫致富的内生动力,不断加强贫困户的“造血”功能,助推脱贫攻坚工作向纵深发展。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱