当前位置: 首页 / 今日临翔 / 乡镇纵横
政府“小投资” 民生大效应——章驮乡农村危旧房改造铺就扶贫新路
信息来源: 发布日期:2017-10-13 浏览次数:24 作 者:章驮乡 常永萍

    章驮乡地处临翔区西北部的偏僻高寒山区,受自然环境限制和交通条件的影响,致使部分群众居住的房屋地基下沉、墙体裂缝、房顶渗漏现象时有发生,威胁着群众居住安全。为彻底解决这一问题,乡党委政府牢牢把握脱贫攻坚目标要求,通过“五个落实”着力推动农村危旧房改造工作有序开展,确保了农村困难群众的居住安全。

    一是落实“怎么建”。认真组织乡村干部集中学习农村危房修缮加固改造技术,积极邀请上级住建部门进行技术指导,充分讨论加固改造方案的可操作性和适宜性。   

    二是落实“谁来建”。以达到改造标准为宗旨,通过建设样板房,将有资质和群众认可度高的工程队确定为施工单位,并聘请监理部门进行全程监督,严把工程质量。

    三是落实“谁要建”。采取召开村“两委”会议、村民代表会议、入户宣传等多种形式,积极开展宣传发动,全面统一群众思想,变“要我建”为“我要建”。

    四是落实“建设责任”。由乡政府、施工单位、村委会共同协商,达成了《农村危旧房加固改造框架协议》,进一步明确了三方的建设责任和相关要求,有效解决了施工单位怕群众不支付建房资金和群众怕建房质量没保障的后顾之忧。

    五是落实“建设质量”。施工单位均与农户签订危旧房改造协议,做到“一户一方案”、“一户一协议”,并在完工后组织及时乡、村、施工单位、监理单位及农户进行验收,严格把控工程质量。

    截止目前,全乡已完成1440户C、D级房屋鉴定、审定工作,完成修缮加固307户,正在修缮加固176户,动员有修缮意向的农户712户,将于今年底前全面完成改造任务。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱