当前位置: 首页 / 今日临翔 / 乡镇纵横
马台乡多管齐下全面提升人居环境
信息来源: 发布日期:2017-09-07 浏览次数:31 作 者:赵振全

    马台乡认真贯彻落实“七改三清”环境整治要求,多管齐下多措并举,全面开展提升城乡人居环境行动,着力打造美丽宜居的大美马台。

    建立机制,压实责任。人居环境提升行动以来,马台乡上下联动、措施有力,层层压实责任,实行领导干部挂钩包片负责制。将辖区内4条街道、4条河流、5个水库坝塘、6条主干道路以及公路沿线4片面山林区,分别任命相应的街长、河长、湖长、路长、山长,明确工作职责,建立全覆的“五长制”管理模式。在全乡9个村委会分别配备了环境卫生保洁员、村庄规划国土管理巡查员,形成乡村组三级立体管理体系。

    科学谋划,对标对表。全乡共建成垃圾填埋场2个,生态垃圾焚烧炉2座,小型焚烧炉3个,污水处理厂已开工建设;新配备垃圾清运车1辆,沿路摆放55个垃圾箱,并聘请专人清运;每个建制村建成至少一座以上公厕,覆盖率达100%;各村建立完善了村规民约、垃圾清运收费制度和卫生保洁员制度,认真组织开展“周五全域洁净日”活动,着力整治“脏、乱、差”等现象,环境卫生得到大幅改善。

    重点整治,加大督查。重点整治私搭乱建、占道经营、乱排乱放等脏乱差问题,以街道整治为突破,重点对马台街、全河街、平掌街、清河街进行整治,切实推行门前“三包”环境保护模式,签订门前“三包”责任书218份,清除乱堆乱放、乱贴乱画82处,组建专项整治工作组集中清理整治公路沿线违法建筑、违法建设、非公路标志标牌。乡级成立专项督查组定期、不定期对提升人居环境工作督查问效,切实解决推进不作为、慢作为问题,有效提高了工作效率,强势推进提升城乡人居环境行动。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱